等你给我一枪

我们连谈论世界末日的资格都没有了。。。

编辑 | 删除 《王者杰克》:夏日青春片段

白羊先生 发布于:

这几天,气温骤降,寒冷的秋风带走了夏天的最后一丝温暖,夏天就这么在不经意间过去了,就像我们不曾留意却悄然逝去的青春一样,让人惆怅。不过好在,我们还能够在那些光与影的作品中,回味夏天以及青春的味道。今天想给大家介绍的,是一部2015年的电影,《王者杰克》。

在看这部电影的时候,我总是会不自觉地想起一部游戏,那就是前一阵《奇异人生2》推出的试玩版《超能队长》。在那款游戏之中,玩家们在光影的斑驳中看到的是一个支离破碎的家庭,一个让人可怜的男孩,超能队长并没有超能力,他只是一个在想象中自我取暖的孩子。而《王者杰克》这部电影也是一样,王者杰克并不是王者,而是一个不折不扣的“小混蛋”。

电影一开始,我们便看到了杰克有多混,在别人车库门上喷脏话、给女同学发裸照、从过街立交上往下吐痰、对关心自己的女生恶语相向,可以说是十分欠揍了,但有一个镜头却表现出了杰克内心中的另一面,那就是他在回到家的时候把小狗的食盆向前推了一下。这其实就是一个青春期的孩子的真实写照,叛逆、为了是自己与众不同而做各种自认为很酷的事情,但内心却仍然是一个渴望爱与被爱的孩子。

整部电影看下来,你会发现这真的只是一个少年青春中的某个夏天的几天里的事情,就像一个病理切片一样,截取了一个片段,没有前因没有后尾。导演似乎根本无意为我们讲述杰克是如何成为这个小混混的样子,那些大孩子又是如何非要跟杰克过不去,但只要你留心,就会在只言片语和那些空镜头中找到答案。仔细看的话你会发现,这里的街道充满垃圾,而且无论白天和黑夜,街上永远没有成年人,就连杰克的妈妈也如同一个客串角色一样匆匆露了几面,像个生命中的陌生人。虽然这部电影没有明确说故事发生在哪里,但对我们来说,这种地方我们再熟悉不过,它既可以是《赴汤蹈火》里的德克萨斯,也可以是《佛罗里达乐园》里的弗罗里达,其实他们都有一个共同的名字:衰败。

我们在无数的美国电影里都能见到这种城市,昔日的繁荣随着经济浪潮的波动烟消云散,留下的是空荡荡的街道,大人们忙着在艰辛的生活中讨一口饭吃,而孩子们却只能自己成长,因此杰克所代表的,是一个群体,这个群体的孩子几乎不会被社会所关注,他们在街头游荡,如野草般自我成长着,用各种出格的行为去填补自己空虚的精神和情感需要,肆意挥霍着自己的青春,直到有一天突然发现,夏天过去了,青春过去了,他们,也又一次的走上了父母的老路。

而这部电影在表达这种野草般的青春时光的时候,却没有用任何灰暗冰冷的色调,整部电影从头到尾都充满了明亮的阳光和温暖的色调,仿佛片中的人物永远也意识不到自己的环境有多糟糕,自己有多糟糕,只有作为观众的我们才能看到这些明媚背面的忧伤。这似乎也是在说我们自己,当我们在青春成长之时,我们只会看见阳光,只会像带着纸王冠的杰克一样哈哈大笑,却不会意识到阳光背面的阴冷、王冠只是一张易碎的白纸,这也使得那些阳光灿烂的日子永远的留在了我们的回忆中,当我们面对成人社会的冷酷时,能够通过回忆来找寻些许温暖。

这部电影中有一个场景,是杰克与表弟交流自己想拥有什么超能力,这里让我非常有感触,曾经在街头游荡的我也和小伙伴们聊起过自己想拥有什么超能力,仿佛你只要想得到,这些超能力你就能得到一般。然而如今看来,最好的超能力并不是能飞能隐形能有超级速度,而是能回到自己成长岁月中的那些美好时刻,再和女同学接一次吻、再吃一口快要融化的冰激凌、再在明媚的阳光中骑一次自行车。

最后,给大家介绍一下本片中饰演杰克的演员,他的名字叫查理普拉默,虽然他在本片中的样子看起来普普通通,但在去年,他出 演了电影《金钱世界》,在那部电影中,他长这个样子。

王者杰克 King Jack(2015)

王者杰克(2015)

白羊先生 (烟台)

男 白羊座