等你给我一枪

我们连谈论世界末日的资格都没有了。。。

编辑 | 删除 《伦敦生活》:宝贝,人和人一场游戏

白羊先生 发布于:

我喝酒,我抽烟,我骂人,我纹身,但我知道我是好姑娘。”这段出自艾薇儿口中的话经过中国网友的不断传播和加工曾经一度成为国内网络上的一个非常著名的梗。从传统的眼光来看,抽烟、喝酒、骂人、纹身这些事,怎么看都不像是一个“好”姑娘应该做的事情,但时代变了,如今看来,这些事物跟一个女孩“好”还是“不好”根本没什么太大关系,甚至在艾薇儿这样的人身上表现出了高度的自洽性。

如果你仔细留意,就会发现其实身边也有不少女孩也是这样,她们可能有着各种与传统女性特点向背离的个性,但却从来不是危害社会危害他人的那一个,相反,她们才是真正表里如一的好姑娘。而在英剧《伦敦生活》中,主角Fleabag也是这么一个姑娘。

抽烟、喝酒、说脏话、滥交、总是搞砸各种事情、偷东西、跟自己最好朋友的男朋友上床,这部剧一开始便为我们展示了主角Fleabag糟糕到不能再糟糕的一面,但即便如此,她仍然没法让人讨厌起来,因为她总是会“打破第四面墙”,经常对准屏幕跟观众交谈,仿佛是带着我们一起观看她“被嫌弃的一生”。

不得不说,英剧在表现讽刺意味的方面确实是有着领先世界其他同行的水平的,最典型的代表就是《黑镜》系列,这些英剧总是会通过各种剑走偏锋的形式表现对现实生活中种种事物的讽刺,《伦敦生活》也不例外。在这部剧最初的时候我们能够看到,似乎除了主角之外,她身边的其他人都是非常“正常”又“正确”的人,比如风情万种的艺术家继母、热爱工作的姐姐、脾气和善的姐夫、一丝不苟的官员等等,但随着剧情的展开我们可以看到,其实他们每个人都是在带着虚假的面具演戏,而一直被视为“人渣”的主角Fleabag却是那个真正的“好”人。

在第一季第二集的开头,我们看到了非常神奇的一幕。女主坐在地铁上,身边全是看起来表情淡漠一脸OK的人,然而随着音乐的节奏,这些“正常”的人却突然一个个表情痛苦,张大了嘴却发不出声,鼓点过去,他们一个个又恢复平静的表情。这个片段我非常喜欢,因为现代社会压力之下,其实每个人都过得很痛苦,但谁也不敢对他人表露心迹,而Fleabag却可以看到他们一个个内心的痛苦呼喊,仿佛是有超能力一般。而就在这段意味深长的镜头过后,她望向镜头,当我以为她想说点什么深刻的话时,她却一脸糟糕的说了句“我觉得我要来大姨妈了。”

这十分的Fleabag,也十分的英剧,当你看到剧中人物被生活桎梏、被自我枷锁时,你永远不要指望会出现美剧中那种阳光、温暖人心的场面,你会看到的永远是更丧、更无厘头的场面,但这却有着“以毒攻毒”的奇效。主角破罐破摔的背后,其实是对生活有着最清醒的认识,对他人有着最清醒的认识。就如同你躲在屋中,外面一直在下着雨,Fleabag不会驱散雨云给你阳光,而是会把你拖进雨中,让你感受大雨的清凉。

除了通过各种黑色幽默的手法对现实社会进行讽刺和探讨,《伦敦生活》也没有忘记对个体小情小爱生活的观察。在本剧的第二季中,一条非常明确的主线就是Fleabag与神父之间的感情纠葛。一直以来,Fleabag都热衷于跟各种不同的男人上床,爱情对她来说就如同是酒吧里的鸡尾酒一样,喝光这一杯,还有下一杯,没有也无所谓,“性”永远都要比“爱”重要。然而,当遇到神父之后,她对爱情的态度却发生了变化,甚至连她自己都很惊讶甚至是抗拒,但爱如潮水,来了便无法阻挡,这个看穿了人情冷暖,对万事都无所谓的姑娘还是沦陷在对神父的爱之中,但她没想到,“性”易得,“爱”却难求。

作为一名神职人员,神父的爱是交给了那个不存在的上帝的,这是他的信仰,然而他却遇到了Fleabag,这也让神父处于纠结和焦虑之中。两个人可以说是都在这段感情中纠结痛苦,但最终,神父完成了自己的救赎,他选择了自己的信仰而放弃了爱情,但每一个看过这部剧的观众都知道,做出这种选择是多么的艰难。

“I Love You.”

"It'll Pass."

两个人之间的简短对话却饱含意味。对人类来说,世上最难搞明白的恐怕就是爱情了,因为它看不见摸不着,而且随时都可能发生变化,Fleabag的姐姐和姐夫之间是爱情吗?Fleabag的父亲和继母之间是爱情吗?当你连自己爱人的名字都突然想不起来时,当你把爱人的名字刻在自己身体上时,当你想要跟一个人共度余生却不由自主的想跟另一个人发生性关系时,你怎么看待爱情?

这部剧没有给我们答案,当然,关于这件事谁都不可能给出唯一的正确答案。生命很长,人总是在不停地自我变化,所以这些事也只能靠我们自己去慢慢摸索,在这个过程中,我们也许会像Fleabag那样,犯下一些一生都难以忘记的错误,但这就是人生,再糟糕也依然要向前走。就像第二季的最后那首《This Feeling》中唱的那样“I just kept hoping,The way will become clear.I spent all this time,Trying to figure out why,Nobody on my side.”

感谢机核网的开开,给我安利了一部这么好看的剧。这部剧目前播出了两季,每季6集,每集25分钟,短小精悍却意味十足,让人在“致郁”的氛围中得到“治愈”,去拥有直面生活的勇气。

伦敦生活 Fleabag(2016)

伦敦生活(2016)

白羊先生 (烟台)

男 白羊座