等你给我一枪

我们连谈论世界末日的资格都没有了。。。

编辑 | 删除 曾是惊鸿照影来:《权力的游戏》第八季第一集剧情解析

白羊先生 发布于:

临冬城的大厅里热气蒸腾,四溢着烤肉和刚出炉的面包皮所散发的香味。大厅的灰石墙上挂满了各家旗帜,白色是史塔克家族的冰原奔狼,金色是拜拉席恩家族的宝冠雄鹿,绯红则是兰尼斯特家族的怒吼雄狮。大厅里有位歌手正拨弄竖琴,高唱歌谣,然而在炉火熊熊,蜡碟碰撞和酩酊交 谈的喧嚣覆盖下,坐在长厅末端的他根本听不清楚。

——《冰与火之歌卷一:权力的游戏》

在全球观众的翘首期盼之下,《权力的游戏》这部剧终于迎来了它的最终季,虽然早已脱离了原著,但那些个性鲜明的角色依旧让人牵肠挂肚,就让我们一起来观看这场盛大演出的落幕吧。

如果你细心观察开头动画,你会发现画面与前几季相比,已经发生了非常明显的变化。在上一季的结尾,夜王驱使尸龙摧毁了绝境长城,异鬼大军开始长驱直入,而本季的开头动画正是从长城的大缺口处开始,我们能够看到,在模型地板上,白色的色块不断翻起,象征着势不可挡的异鬼军团,而这股白色洪流首先经过的就是安柏家的家堡——最后壁炉城,在这一集中我们也能看到,最后壁炉城果然被异鬼大军所摧毁。

之后,白色的色块继续向前涌动,而前方就是北境地区最重要的城堡——临冬城。镜头继续推进,却并没有着急向南,而是深入临冬城,来到了临冬城的地窖。我们都知道,临冬城巨大的地窖也是史塔克家族的陵墓,围绕着这里埋葬的人和这里本身就发生过无数让我们难忘的事情。

随后,镜头带着我们来到维斯特洛南方最重要的城市——君临城。而且镜头同样来到了君临的地下,在这里我们看到了熟悉的屠龙巨弩与那头长久以来都呆在红堡地下的巨龙尸骨,接着镜头推移指向了那个让所有人争来夺去的铁王座。

就此,片头动画完成。我们可以看到,在这一季的开头动画中,出现的地标就仅剩下君临城和临冬城这两座重要的城市,我觉得这有着两方面的含义,一方面是维斯特洛大陆上各家势力逐渐消亡,仅剩下史塔克-坦格利安和兰尼斯特两大势力;另一方面也意味着,本季的主要剧情将在这两座主要城市中展开。

在本集播出之前,主创便透露出这一集将会和第一季第一集有非常多的呼应之处。果然,一开头我们就见到了似曾相识的一幕,一个小男孩为了围观远道而来的丹妮莉丝军队,一路跑酷上蹿下跳,最终爬上了一棵树,在视线良好的地方看着那浩浩荡荡的无垢者大军。而在第一季第一集中,到处上蹿下跳最终找了个高处坐下看国王进城的,就是史塔克家的小机灵鬼艾丽娅史塔克,此时的艾丽娅也站在人群中围观无垢者大军的入城,只不过,她的脸上再也没了当初的兴奋与期盼,而是沉重与淡定。

但这份淡定很快便被打破,因为她看见了自己最想念的亲人——琼恩雪诺,她高兴的想要大喊哥哥的名字。但看着琼恩雪诺陪伴在丹妮莉丝身边也是一脸沉重,她又硬生生的喊声咽了下去。这里艾丽娅的表现非常真实,因为在现实生活中就是如此,当你非常非常想念的人突然出现在你眼前,却已不再是你印象中的样子时,谁也不会扑上去拥抱,而是产生出些许的疑惑和生疏感。

在进城的大军中,大家要么骑马要么不行,只有两个人特殊,提利昂和太监瓦里斯,从生理上说,两个人都是残疾人,因此享有了坐马车进城的特殊权利。提利昂已经算是临冬城的“老朋友”了,但瓦里斯却是头一次来,在车上冻得瑟瑟发抖。但这时严肃了老长时间的提利昂显然对故地重游有着些许的兴奋感,甚至还开启了瓦里斯的玩笑,说你最起码有一点不用担心,那就是不会冻掉蛋蛋,气的瓦里斯说你这人咋这样捏?而且,关于“蛋蛋”的玩笑,在后面还会出现。

在军队浩浩荡荡的开进临冬城的时候,丹妮莉丝并没有见到北境百姓们“箪食壶浆,以迎王师”的热烈场面,她见到的只有人群之中怀疑和仇恨的目光,虽然丹妮莉丝的大军并不是侵略者,但坦格利安这个姓氏在北境之地从来就不招人喜欢。不过丹妮莉丝对此并不感到意外,她准备让整个北境“意外”一下,于是两条巨龙从人们的头顶掠过,吓得老百姓们抱头鼠窜,而这两条庞然大物的出现,也让珊莎和艾丽娅感受到了震撼。

接下来又是一个似曾相识物是人非的场景,临冬城城主珊莎携弟弟布兰以及各路封臣在临冬城的空地中迎接丹妮莉丝和琼恩,恍惚间让我看到了第一季第一集中奈德史塔克率众迎接劳勃国王到来时的场景,这里有一个瞬间让我眼睛发酸,那就是人群中满头白发的“青铜约恩”,因为在第一季第一集中,也有个满头白发的老者站在差不懂同样的而为之,他就是临冬城罗德利克爵士,此情此景,又让我想起了这位宁死不屈的忠贞老人。

在进入临冬城后,琼恩终于又见到了自己的另外一个亲人——“大仙儿”布兰,不过此时琼恩还不知道布兰已经成“大仙儿”了,他只是觉得自己的这个弟弟长成了一个“大个儿”,也许是亲眼目睹了瑞肯的死,让琼恩再见到布兰时更加激动,又是抱又是亲。

狼家的兄弟姐妹见完面儿之后,就该丹妮莉丝出场了,大家现在都是社会人,见面social的技巧那可是相当熟练,丹妮莉丝猛夸了一顿北境,说北境真是风景秀美,山好水好人更好,但我估计此时跟随女王许久的无垢者和多斯拉克人正在被冻的直骂娘。而珊莎也算给足了丹妮莉丝面子,告诉她,临冬城从现在开始听您指挥了。此时,一边的“大仙儿”开口了,说你俩别商业互吹了,赶紧开会吧!

虽然珊莎给足了丹妮莉丝面子,但下面人可不惯毛病,在接下来的会议中,战斗萝莉莱安娜莫尔蒙率先开火,说琼恩大哥俺们是拿你当老大的,这你出去浪了一圈回来咋还把自己的头衔给浪没了呢?我们今生今世只追随你这一个大哥。

没办法,琼恩只能化身成北境政委,苦口婆心的给各位领主做工作,说我当不当老大的无所谓,关键咱们得组成抗击异鬼联合战线,咱们是人类命运共同体,对于这个北境之王,我其实内心是拒绝的,说到这里,我不禁想赋诗一首“苟利………,岂因………

北境诸位领主:“我不听我不听我不听

散会后,提利昂和珊莎这对曾经的“苦命鸳鸯”终于再次见到了彼此,但千言万语此时却不知如何说起,在留下一句别信你姐的鬼话后,珊莎转头离开,这让提里昂有些意外,自己当初曾经说过,珊莎将比他们所有人都厉害,如今看来,预言成真了。

临冬城的心树之下,琼恩凝视着树上的面孔发呆,而这个场景像极了第一季第一集中,奈德史塔克独坐心树之下擦拭宝剑的场景,当时的奈德等来了自己的爱人凯特琳,而此时的琼恩也等来了自己最想见的人——艾丽娅。

琼恩激动地一把将艾丽娅牢牢抱紧,抱得她双脚都离开了地面,在当年分别之时,琼恩也是这么将艾丽娅抱得双脚离地的,只不过,如今的兄妹两人都已经被生活改变了太多太多。

此时的君临城中,柯本学士(现在应该叫首相了)为瑟曦女王带来一条坏消息:绝境长城已经被异鬼攻破了。但瑟曦却一脸无所谓的样子,本着“死道友不死贫道”的心态,瑟曦巴不得那些北方人跟异鬼打得两败俱伤,然后她坐收渔利,而她坐收渔利的本钱,就来自于眼前的这片海。那个一直想要上了她的攸伦葛雷乔伊为她带来了两万大军。

在铁舰队的旗舰上,攸伦兴奋的跟俘获的侄女雅拉交谈着,雅拉质问攸伦为何不杀了自己,攸伦告诉他,咱家没剩几个人了,留你跟我说说话,更何况咱俩是咱家里为数不多的有种(balls)的了,(关于蛋蛋的玩笑再次出现,仿佛听到席恩在隔空大骂:你这人咋这样捏?)雅拉说叔你四不四撒,你跟着瑟曦赢不了的,攸伦却一脸骄傲的说,赢不了就跑呗,反正躲大海上谁也弄不死我,不过目前,我得先去弄弄瑟曦。

于是,攸伦献上两万大军,并且成功的“弄”了瑟曦。就在攸伦忙着弄瑟曦的时候,没了蛋蛋的席恩再次开启本剧专属技能——传送大法。突然带人出现在铁船队上,救走了被关押许久的雅拉。这场面跟当初雅拉孤军深入,貌似从拉姆斯手中营救席恩时几乎一模一样,再回到大海上之后,雅拉和席恩这对苦命的姐弟又一次分别,雅拉要趁守备空虚之际重新夺取铁群岛,以准备在史塔克-坦格利安势力不敌异鬼大军时,为他们提供最后的根据地;而席恩则要前往临冬城,亲手把自己当初抛弃的誓言用血和剑夺回。姐弟二人紧紧地拥抱,也许这一抱,将会是他们彼此间见到的最后一面

这个夜晚着实不平静,就在攸伦忙着上瑟曦,席恩忙着救雅拉的时候,我们的痞子英雄波隆爵士也正准备开始自己的4P欢乐之夜,可刚插进去,那个阴阳怪气的柯本就出现在他的床前,跟他说大哥先别P了,女王让我跟你谈点正事。波隆一脸的难以置信,心说我裤子都脱了你丫突然钻出来要跟我谈正事?

不过毕竟是在人屋檐下,波隆没办法只好提起裤子听柯本说正事,而柯本说的正事很简单,你一个雇佣兵出身的家伙不就是为了钱吗?兰尼斯特家有的是钱,女王给你一马车的黄金,给你一支弩(这弩啥意思不用我多解释了吧),你去北境,把女王的两个不听话的弟弟给over了。

波隆:哈?

此时,已经被列为头号刺杀目标的提利昂正跟戴佛斯和瓦里斯一起,看着卡史塔克的支援力量进驻临冬城。戴佛斯跟提利昂说老弟你可长点心啊,临冬城现在这么多人啊马啊的可不是冲着你那女王来的,都是冲着琼恩雪诺来的,你那女王虽然是名义上的最高指挥官,可真闹出事来,她绝对压不住阵。很显然,提利昂也一直在思考这个问题,于是他请教戴佛斯有什么好办法,戴佛斯说,单靠丹妮莉丝肯定无法服众,不如扶琼恩上位,来个“二王共治”。

此时的琼恩跟丹妮莉丝小两口(姑侄俩)正在外面散步,丹妮莉丝说我咋觉得我大姑子一点不待见我呢?她再这样人家可是要生气了哦!琼恩赶紧帮着珊莎说好话,不久之后,他又在珊莎面前帮着丹妮莉丝说好话。可怜的琼恩,虽然还没结婚,虽然已经没了妈,但他却依然感受到了普通家庭中婆媳姑嫂关系的头痛。

两口子之间的谈话很快中断,因为血盟卫告诉丹妮莉丝那俩龙这几天食欲不振,于是他俩赶紧跑来看看龙。不过到现场一看,这俩大宝贝也没啥异样之处,于是丹妮莉丝突发奇想,跟琼恩说你来来这个,琼恩说别开玩笑了大姐,这玩意干干巴巴麻麻赖赖的,我盘不动啊!丹妮莉丝说你要是不骑龙你就是不爱我,咱俩就分手。面对女朋友的任性,琼恩只好硬着头皮骑上了龙,结果,不骑不知道,一骑爽到爆!俩人缠缠绵绵翩翩飞,骑着龙来到一处风景秀美之地,丹妮莉丝说:“你看这瀑布,多白,不如咱俩这辈子就在这.......”,琼恩政委赶紧回答道“我爱你,但我更爱人类”。

镜头转向另一边,随着女王来到临冬城的,不光有无垢者和多斯拉克大军,还有龙石岛上开采的大量龙晶,作为女王军中的技术型人才,詹德利担任起了临冬城龙晶锻造所所长的职务,专门负责打造龙晶武器,他特地为猎狗打造了一柄漂亮的战斧。当天夜里,在临冬城的锻造间中,来取斧子的猎狗和艾丽娅碰面了,不过两人这次的见面倒是颇有几分“相逢一笑泯恩仇”的意思。而詹德利也在此接受了一份特殊的订单,那就是为艾丽娅打造一柄特殊的龙晶长矛。

而也是在这个夜里,丹妮莉丝带着乔拉莫尔蒙找到了山姆,感谢山姆为救治乔拉所做的努力,为了表达感激之情,丹妮莉丝说小胖你等着哈,等天下平定之后,我就给学城来个机构改革,让你去当学城总书记,高兴的山姆连忙道谢,可这高兴劲儿还没过去,山姆就从丹妮莉丝口中得知了他的父兄皆死于龙焰之中的噩耗。

伤心的山姆扭头跑开,准备找个没有人的小角落呜呜呜一下,但他一出门却发现了布兰就在自己门口坐着。山姆说你大半夜不睡觉干哈呢?布兰说还能干哈?等你呗!山姆说你等我干哈啊?布兰说,你这时候不能感情用事,你得舍小家顾大家,乖,赶紧去吧琼恩的真实身份告诉他。

山姆:我不要.JPG

但不愿意归不愿意,山姆小天使还是遵照布兰的话前往地窖去见琼恩。此时的琼恩正在他爸的石像前烧香点蜡,沉浸在悲伤的气氛中。看见山姆让他很高兴,他拥抱山姆,说老铁我想死你了。山姆却一脸淡定的说大哥你先别乐,我跟你说个事,那啥你爹不是你爹,你妈也不是你妈,你媳妇也不是你媳妇那是你老姑,你也根本不是啥史塔克家的野种,你是正经八百的坦格利安,血统大大的纯正。

琼恩:我不能接受.jpg。

与此同时,从长城上捡回一条命的闪电大王和托蒙德带着剩下的人手走到了最后的壁炉城(注意是走!这速度简直是飞毛腿),并且在此遇到了同样逃离异鬼大军的守夜人总司令“忧郁的艾迪”等人。此时的壁炉城已经被异鬼大军所屠尽,遍地都是死尸,而在壁炉城的地窖中,他们发现了安柏家年幼的家主奈德安柏的尸体,确切来说是一部分,因为这个可怜的小伙子被异鬼做成了一个挂件。

看到这里我一肚子火,我想请问这些异鬼是不是都在现代艺术学院毕业的,每次都把个尸体搞的跟现代艺术品一样。这分明是在讽刺我们这些艺术生毕业之后没有活路,只能去当异鬼(僵尸社畜),太可恨了╭(╯^╰)╮。

不过这里我倒是发现了一个有意思的地方,在这部剧的第一季第一集里,我们便看到了异鬼的尸体艺术品,只不过当时是这样的

而到了这一集,异鬼的尸体艺术品已经变成了这样

再直观一点,我给大家画个图

这是以第一季第一集

这是今天这集

是不是有点意思?

至于这个图腾是怎么进化的,又具体是什么意思,我们不得而知。不过我觉得倒是一个非常好的阴谋论素材,取个什么名字好呢?

嗯,就叫《论异鬼与光照会的阴谋》吧!

哦对了,在本集的结尾,消失的詹姆终于出现了,他只身来到了临冬城,看着临冬城内火热的劳动场面,詹姆也不禁热血澎湃,仿佛也想投入这生产建设大军中去。

然而这股热血瞬间从头凉到脚后跟,因为他发现,当初被他推下楼的布兰,正在对面死死地盯着他。

LITTLE  BROTHER IS WATCHING YOU !

权力的游戏 第八季 Game of Thrones Season 8(2019)

权力的游戏 第八季(2019)

白羊先生 (烟台)

男 白羊座