等你给我一枪

我们连谈论世界末日的资格都没有了。。。

编辑 | 删除 《一点就到家》:政策宣传片的新典范

白羊先生 发布于:

2020年的国庆、中秋双节假期对于中国电影市场来说是一个史上罕见的时期:一方面,全国各地区都已经成为疫情低风险地区,在这个长达八天的假期中,人们被压抑许久的观影热情终于得到了集中释放;而另一方面,多部原定于春节档上映的电影挪到了这个双节假期,使得电影票房的厮杀格外激烈。

虽然这个双节档院线中充满了各种大制作的电影,但有一部看起来不那么显眼的电影却让我感到好奇,那就是由刘昊然、彭昱畅和尹昉主演的《一点就到家》,在前期宣传中,这部电影很像是当年那部《中国合伙人》的年轻版,带着些许的好奇心,我买了这部电影的点映票。

这部电影的时长是97分钟,在这个档期的所有电影中,算是时间长度拿捏的比较好的,虽然《中国合伙人》的导演陈可辛没有执导本片,但他担任了这部电影的监制,也可能是这个原因,片中还出现了跟《中国合伙人》联动的一个彩蛋。这部电影看下来,给我感觉就是这是一部还算可以的商业片,但更是一部可以拿来做范本的政策宣传片。

当然,说这部电影是政策宣传片仅仅是我个人的解读,也许主创团队并没有这个意思,但这部电影无论从什么方面来说,都让人很难不把它和政策宣传片联系起来。这部电影的主要内容讲的是三个年轻人回乡创业的故事,当年的《中国合伙人》讲的也是三个年轻人共同创业的故事,但为什么这部电影却有着政策宣传片的色彩呢?答案就在“回乡”。

在当年的《中国合伙人》中,我们看到的创业故事是如何“走出去”;而这部年轻版的《中国合伙人》里,讲的却是一个“走回来”的创业故事。魏晋北、彭秀兵、李绍群这三个年轻人,都是在大城市“吃过见过”的,但他们却选择了去到偏远的云南小山村里去创业,这正好契合了近些年国家倡导的鼓励年轻人回乡创业、建设美丽乡村的政策;而他们三个人分别擅长的电商、物流、新经济作物也都是近些年来国家一直所提倡的;还有打通“最后一公里”、民生工程、带动集体共同致富、促进内循环等等等等,可以说,在这部愉快轻松的青春电影中,我们可以看到近年来国家鼓励和推进的所有政策的核心点,而在每一个点上,这部电影都做出了令人满意的答卷。

我们都知道,电影市场的观影主体是年轻人,而对于年轻人来说,主旋律电影是并不被他们喜欢的,尤其是政策宣传片,几乎很难避免枯燥的说教,也因此很难被年轻观众所接受,但是这部《一点就到家》的出现,则很好地向我们展示了政策宣传片以后的一条新思路。在这部电影中,没有干巴巴苦兮兮的“传统”元素,取而代之的是一种轻松明快的氛围,甚至就连体现云南农村百姓生活艰难的方面也都是用环境和村民闲谈的方式向我们展示。过去我们总在新闻中看到和听到那些政策性的词汇,但落实到具体生活中是什么样子,我想大部分都不太清楚,比如说像扶贫工作,可能现在很多人的意识中还是单纯的政府给贫困户发钱那么简单,而在这部电影中,由当下人气爆棚的三位年轻男演员饰演的三个回乡创业的年轻人代替了政府的形象,成为扶贫工作的“代表”,从而用一种更加贴近大众的方式直观的展现出了当今各地方扶贫工作的不易与成就。

本片从头至尾,都一直保持着一种轻松的气氛,毕竟大家这一年过的都很艰难,保持革命主义乐观精神才是这时候的人们最需要的,而片中的那些奇幻部分与“烂梗”笑点,则在很大一种程度上消解了涉及到一些政策时可能会出现的枯燥感,我觉得这是很值得我们国家宣传部门学习和借鉴的部分,用时下大部分年轻人都能接受的轻松方式去宣传政策,效果要比一板一眼的去讲解要好得多,也更能为广大人民群众所接受,要“到群众中去”,而不是“到群众面前”。

这部电影中有一个片段给我的印象非常深,那就是主角三人面对收购合同时的反应。魏晋北的态度是他们创业的初衷就是为了能卖个好价钱,有了钱之后就能够做任何自己想做的事了;而彭秀兵和李绍群的态度则是他们创业并不是为了他们个人发财,而是为了这片土地,为了自己的家乡能够摆脱贫困,为了自己的父老乡亲能够过上美好生活。其实仔细想想,这不正是我们国家曾经面对的状况么?

1927年-1937年这段时期,很多人说是中华民国的黄金十年,可这个“黄金时代”对于所有老百姓来说是无关的,孙中山等最早一批人流血牺牲换来的是继任者的“卖个好价钱”,所谓的富裕只是他们依靠着海关赋税和成为帝国主义倾销市场所换来的,肥的也只是他们自己;

而另一位伟人和他的同志们却走了一条相反的道路,他们的双脚踏遍每一片青草和泥泞,再难再苦都没有后悔,用自己的血和汗所凝成的星星之火点燃了中华大地,让这片土地上的所有人都有了对幸福生活的渴望。

厚重的历史也许枯燥,让很多年轻人不愿意去了解。而如今这部电影中简单的话语,说出的却是我们这个国家历经风雨走到现在的终极密码,虽然时代不同,但“到群众中去”这句话却始终有用。一个人真正的价值并不是他所拥有的资产,而是他能如何用自己的力量,去对这个世界做一些稍微的改变,让更多的和自己一样的人,过上幸福的生活。

最后我想说的是,随着近几年国际形势的变化和国内人民群众思想的变化,主旋律电影开始越来越受到 民间资本的青睐,越来越多的资本和制作团队使得新时代的主旋律电影成为创作热门,但这种题材的电影又非常容易踩到雷,比如同期上映的《夺冠》就是一部典型的被“雷”炸成残疾的作品,如何在限定的框架内做出优秀的答卷,将是接下来所有电影人都要面对的问题。

《一点就到家》做了个好示范,希望后面有人能够跟上。

一点就到家 Coffee or Tea?(2020)

一点就到家(2020)

白羊先生 (烟台)

男 白羊座