编辑 | 删除 美好能不能不跟虐心在一起

喃喃自语自乐 发布于:

关于《赎罪》

这是我最爱的电影之一,以至于很久很久之后才敢再看第二遍,然后依旧泪流满面。

其实第一遍时,我并不能完全看懂它的全部,包括故事和故事后的情感,可就像刚看到一个人,虽然还不了解就已经沉醉一样。

我说不清是为什么,但我确定是什么。这是一种能力。

我不敢看是因为我怕我多看一次,茜和罗比就会多分离一次、多痛一次、多死一次。如果时光能停留在那个夏日的下午有多好,哪怕没有后来的书房幽会,虽然那是个美极了的场景。是谁说过,悲剧就是把美撕裂在你面前。再没有比这部电影更能诠释这句话了。先是极美,然后戛然而止,然后天各一方,然后各自死亡。他们死在同一年,相差几个月,怀着共同拥有一个家的梦想。

电影中有很多魔幻的地方,比如罗比看到一大片穿戴一样排列整齐的女中学生的尸体,比如罗比在敦刻尔克最后一夜和母亲的短暂相聚,所以我多希望电影也是魔幻,死亡是小说虚构,而海边的蓝色小屋是真实存在。罗比和茜是多么美好的两个人,当得起美好的生活。

茜的绿色裙子美得心碎,罗比的蓝色眼睛美得心碎。

谁是罪魁祸首呢?妹妹?战争?恐怕最应该是人性的凉薄吧。罗比说的对,但凡事发当晚的上等人如母亲和哥哥之流有一个稍加过问,就不会有这个悲剧强加在罗比和茜两个人身上,事实上妹妹的一生也会从此改变。那个案件能有多复杂呢?封闭的环境,只有那么几个人,稍加细想,排除法找出真凶手简单之极。在那时他们环顾四周,让一个下等人顶罪是心照不宣的吧。我老忍不住想,是“老头(茜的父亲)”资助罗比剑桥读书,如果这个老头在的话,一切是不是会全盘改观呢?罗比和茜就会有一个相爱的未来呢?事实没有假设,电影也一样没有假设,人生没有假设。

罗比不再恨妹妹,我也不恨,她是个可怜人。这是三个人的悲剧。

从第一次看就特别厌恶真正的强奸犯,那个留着小胡子衣着体面却让人看着恶心的男人,第二次刚看到心中就一声哀叹,他竟然是卷福。我还是喜欢傲娇的夏洛特。

赎罪 Atonement(2007)

赎罪(2007)

喃喃自语自乐 (珠海)

女 双鱼座