在光影

写的不好,但是还是要坚持码字下下去!知乎有句话“电影看得越多越有趣,因为这里面有一种发现的快乐。”所以呢,继续。

编辑 | 删除 如果和母亲一起生活

treebeard 发布于:

一年过去了,终于等到这部片,终于可以看小影帝先生。

看此片,是哭出新高度了,哭完之后,去照镜子,才知道什么叫哭肿的双眼,舍友一脸懵逼地看着我,以为发生了什么大事…..我原本以为此片是很温情,以为是温暖向,结果,这是悲情啊。

刚看时,一开始没有进入状态,到后面越来越进入状态,第二天再刷刷微博看Nino图片,我想到只是浩二,于是心绞痛来了。

关于失去与活着的思考。

浩二,逝世之人,一开始仍是记挂着活着的

如果和母亲一起生活 Haha to kuraseba(2015)

如果和母亲一起生活(2015)

编辑 | 删除 呼啸而去的爱情(待改)

treebeard 发布于:

在豆瓣上标记这部电影,看到评分低,有些郁闷了,觉得不该这么低。而其他版本分都比2011版高,不知道其他版本拍的怎么样。但这部电影真的拍出我当时看的呼啸山庄时那份肃穆,呼啸之感。

现在电影改编名著,想要拍好经典的压力很大的。会难免为了求全原本文本内容,而让电影叙事节奏和文本一样,这样拍下来,是保守,有时,有些文学改编电影这样的叙事节奏是很难超过名著本身,因为名著本身的文字是经过时间历练,文字给人们带

呼啸山庄 Wuthering Heights(2011)

呼啸山庄(2011)

编辑 | 删除 踏血.寻梅

treebeard 发布于:

看着难过,看完之后真的很难过。

后面到老臧“为什么年纪轻轻会想死”

“为什么对方还会相信她,真的就这么做”

到了片尾,真是一击又一击。这两句,刚好互相有这样的想法的人相遇,沟通,注定结局。

“寻梅,孤独的人,踏血”3个分段,这样的排序,随着导演一步步回溯整个事件。

孤独的人,佳梅选择援交少女这条路,不能回去。遇到种种的嫖客,赚回的钱,即使买回了耳环,脸上的高兴是

踏血寻梅 Port of Call(2015)

踏血寻梅(2015)

编辑 | 删除 戏子还是那个戏子,只是戏不再那么演罢了

treebeard 发布于:

在小伙伴推荐下看了一部港片---花月佳期,一开始是第一晚 看了10分钟,觉得诶,又是欢喜冤家,不看了。

第二晚又接着看了,看时,是时不时在发笑,就像是回到以前小时候在电视看的港片的感觉,是这样的小欢喜轻松的情绪,看罢便把故事人物忘记了在电视上,但每次再看,是怀旧的感觉。那时的港片已经成为自己记忆的一部分。

后来看别人评论时,才回神过来:噢,是徐克导演啊。那时港片总是有一点古灵精怪,无厘头。花月佳期里穿

花月佳期 Love in the Time of Twilight(1995)

花月佳期(1995)

编辑 | 删除 All about Eve

treebeard 发布于:

彗星美人,这翻译。

之前看完就想码码字,但是一直就搁置下去了。

在看的时候,觉得诶,挺老套的故事,关于女人之间争夺的故事,当时看的时候很耐不住性子,在看的时候就跑去看剧情简介,结果造成越看越没兴趣,幸好坚持下去了,再看时,还是喜欢。越发喜欢贝蒂的表演。

果然重温一会,心机婊Eve一开场是全身心地在演戏,就是心机婊,一开场就是奇异的疯狂影迷在各种巧合之下见了自己偶像,其实看Eve的眼神是太故作无辜可怜

彗星美人 All About Eve(1950)

彗星美人(1950)

编辑 | 删除 还是女人啊

treebeard 发布于:

噔噔噔的音乐开场,感觉战争快要来的感觉。

四个女人真是一台戏。

早前看过张爱玲的《琉璃瓦》,感觉一家子全是女儿,是一个意象,一种意味。女人啊,生性复杂。一家里有四个女儿,真的是叽叽喳喳的,很容易就变成战场吧。但四个女儿之间的羁绊是深厚的,并非片中二姐夫说的那样嫁出去的姐妹就是外人啊。

全片围绕着出轨:老豆出轨,大女儿鬼鬼祟祟地做小三,二女儿老公出轨,三女儿最早发现老豆出轨,但因为这件事而遇到未来的三

宛如阿修罗 Like Asura(2003)

宛如阿修罗(2003)

编辑 | 删除 哦嗨呦

treebeard 发布于:

这片取得也是够意味深长。依旧是家庭故事,但故事延伸出去是家庭邻里的故事。

首先片头是一群孩子的玩耍,为小伙伴们新近玩法而神气起来。

镜头依旧是中间转向风景,一排小房子空出的中间视野是高地,描述着这样的板房之间,一个个家庭,邻居间的故事。

小小几户人家,里面的妇女们搬弄起是非,可真是几步路过去别人家,几句话搬弄起来,就可以挑起不同家庭之间的矛盾。弹丸之地,是非却这般多。难怪里面的妈妈说这里人真不好相

早安 Ohayô(1959)

早安(1959)

编辑 | 删除 春天情书

treebeard 发布于:

“春天和星星好奇怪啊。”

春天和星星分别是一个男网友和女网友,春天情书讲的就是一对男女通过电子邮件,渐渐了解对方,由通信的相知做到了现实中的相识见面,在通信过程时,各自都在自己生活中碰撞出新的生机。

似乎这么说,也就和电子情书差不多一样。看起来是挺老套的故事。爱情发生方式是一样的,但是呢,每段爱情还是有点不同的。

电影“电子情书”

这里还有一个巧合就是:电子信件的通信不仅是春天和星星发生,还有春天和玫

春天情书 Haru(1996)

春天情书(1996)

编辑 | 删除 【大侠】龙门客栈

treebeard 发布于:

大侠,武侠片,似乎已经很久没去看了。看到现在电视上播的那些古装剧,每次就只感觉到,啊,又是一班穿着戏服演戏的现代人。至于武打,更是...不忍看下去,特效,5毛钱特效。。。

等到看到胡金铨的龙门客栈时,简直是泪都要彪出来,看着黄土地里走出来的人儿,活脱脱就是古代走出来的人啊。

江湖里,什么叫侠义之事,大概就是萧少这样吧。

石头路里走出来的萧少,伴随着流水,一身白袍,淡定走来。

在客栈里,遭人下毒酒暗算

龙门客栈 Dragon Gate Inn(1967)

龙门客栈(1967)

编辑 | 删除 初缠恋后的四人世界

treebeard 发布于:

片头完全就是导演的自high啊,对于初恋,导演自说自话。前期简直是导演实验性地表达他心中各种恋爱故事,各种天马行空,你看看,葛民辉一人几句话,甚至还自演起来,带过了很多他心中所想的恋爱情节,这么魔性地说起初恋故事,你见过吗?

真是神神叨叨地传达他自己内心的想法,看着看着,挺喜欢这样调子讲故事了。

但是!如果全片按这样的节奏,走完整部片,(我表示承受不了这节奏

幸好,后面葛民辉还是正常拍起两个长故事。

初缠恋后的2人世界 First Love: The Litter on the Breeze(1997)

初缠恋后的2人世界(1997)

treebeard (广州)

女 摩羯座