编辑 | 删除 功夫咏春:古装打斗下的诙谐幽默

无名草 发布于:

文/无名草

年少时总喜欢看古装片,感觉做一位豪侠行走江湖是件人生之快事,能够轻功,能够舞剑会功夫,能够锄强扶弱更是作为一名豪侠的应尽的责任,所以《功夫咏春》的看片会自然是不会错过了,只不过到达影院的时候,感觉有点冷清,与以往的看片会有点不同。

影片讲述了清朝末年,严咏春在五枚师太启蒙下创立“咏春拳”的过程,和她的爱情故事,让观众了解咏春拳的起源。

大大咧咧的严咏春好打不平,男孩性格,爽直热情却与知书识礼的梁博俦早定姻缘,初次见面却留下了一个不好的印象,正因为有了这个不好的印象为下面的发展作下铺垫,文斗武斗下也有诙谐幽默。

京剧出身的少年“梅兰芳”余少群担任男主角梁博俦再合适不过了,他本身具有一定武术功底,尔后在专业武师的指导下,经过艰苦训练,更增添了不少练家子的味道,可是他饰演的梁博俦是严咏春眼里的乖宝宝,还是摆脱不了温柔男性的一面,当然该温顺时则温顺,这梁博俦打起功夫呢还是有两下子,不然严咏春这位男人婆也不会喜欢她,甚至因为博俦的死而怒气升级,打败了清廷之大内武功高手,让咏春功夫流芳百世。咏春的饰演者是中戏毕业的白静,她将嬉皮可爱却又好打不平的咏春演绎的恰如其分,指不定她将以这部戏成为新一代女中豪杰的荧幕形象。

片中有多处好笑的情节,原以为古装戏里多少有些柔情剑侠的情节,可在《功夫咏春》里面完全见不到柔情的影子,但影片中还是有几片情节是让人感动的,暂时先卖个关子,大家可以在电影院去寻找答案。总的来说,在看片会现场笑声更多一些,这在笔者的意料之外,当然打斗是少不了的,而且很让人惊喜,看的过瘾,特别是在铲除坏人的时候,邪不胜正。

功夫咏春11月2日才正式上映,好在笔者提前过瘾了

功夫·咏春 Kong Fu Wing Chun(2010)

功夫·咏春(2010)

无名草 (北京)

男 32岁