离开束缚的生活,找到内心

Casablanca,一定要记住,吻依然是吻,叹息也只不过是叹息,时光流转,一切依然

编辑 | 删除 谁把青春拿去喂狗了

与时间独处 发布于:

是因为临近毕业要面对未来,是因为实习体味到了更多社会冷暖,是因为越来越不像学生,所以,想要写篇文字怀念它——我的大学青春。

学校的特有氛围,让我从大一开始就准备毕业,准备让自己在狼争虎斗危机四伏的社会找到一个养活自己最好过得不错的位置。以社会位置为导向的一切变得功利,冰冷,没有人情味,没有个性。记得辉哥上课的时候说,看着一个个学生从鲜活的肉慢慢地变成火腿肠输向社会的时候特别悲哀。是啊,从大一

致我们终将逝去的青春 So Young(2013)

致我们终将逝去的青春(2013)

编辑 | 删除 熬得住

与时间独处 发布于:

故事既慢,又快。慢在镜头,快在情节。

这是我看过的武术动作镜头最享受的影片,没有之一。同时代之叙述,金陵十三钗兵荒马乱枪炮无眼,霸王别姬婊子无情戏子有义,各有专注。个人本身并不偏好动作片或任何战争、武术片,但,王家卫拍出了一种独特的美感——刚柔恰当,掷地有声。

但是,难以否认,影院版的150分钟很难承载导演的雄心勃勃的叙事野心。故事剪辑主线若隐若现,原本的一件完整的手织毛衣,因为剪辑而脱线

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 成熟,是一个女子最美的嫁衣

与时间独处 发布于:

在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?——张爱玲《非走不可的弯路》

成熟,是任何事情也代替不了的美丽。温特沃思爱的是那个,成熟坚定的她,因为那样的独立品行里有一种别样的美,令人无法割舍。

成熟,是一个女子最美的嫁衣。

劝导 Persuasion(2007)

劝导(2007)

编辑 | 删除 女孩的失乐园

与时间独处 发布于:

从此,上帝失落了人;人也失落了上帝。——摘自弥尔顿《失乐园》

旧约里的伊甸园,是撒旦变身的蛇诱惑了亚当和夏娃,最终变成人类的失乐园。弥尔顿,早在那个世界那个世纪就留下了失乐园给我们。

诱惑下的追逐,终点,总是失乐园。

弥尔顿,还告诉我们,每个人都会有自己的失乐园。这个故事,讲述的是一个女孩的失乐园。

一个女孩,单纯无邪地每天为着牛津啃着书籍,字典,应付着拉丁,法语。撒旦却拍了

成长教育 An Education(2009)

成长教育(2009)

编辑 | 删除 北爱里的那些可爱的人,不可爱的事,我想说

编辑 | 删除 迷失在过去与现实

与时间独处 发布于:

又是一个关于女孩的故事,或者是女人的故事。抑或,其实无论男女。

在你不知道另一种生活的时候,你会心安理得地生活在自己编织的迷梦里,每天满满当当的schedule,当一个超级女人。甚至从来不会怀疑,你的生活是否就是你想要的。就像,当你只拥有一个时钟时,你唯一的选择就是遵循着这个你也不知道对错与否的时间生活着,遵循着你也不知道正误与否的生活轨道前行着。惯性前行。

但生活,总是不能总依靠惯性

穿梭少女梦 L'âge de raison(2010)

穿梭少女梦(2010)

编辑 | 删除 人类无法协调的忠诚与背叛——爱情

与时间独处 发布于:

我第一次重新思考,命运与爱情的关系。

萧伯纳曾说过:此时此刻在地球上,约有两万个人适合当你的人生伴侣,就看你先遇到哪一个,如果在第二个理想伴侣出现之前,你已经跟前一个人发展出相知相惜、互相信赖的深层关系,那后者就会变成你的好朋友,但是若你跟前一个人没有培养出深层关系,感情就容易动摇、变心,直到你与这些理想伴侣候选人的其中一位拥有稳固的深情,才是幸福的开始,漂泊的结束。“

和莎莫的500天 (500) Days of Summer(2009)

和莎莫的500天(2009)

编辑 | 删除 Love Without End

与时间独处 发布于:

“这个世界上有很多事情是你不明白的,你不明白的未必是不好,可能是你太笨。”这是坚持爵士不写口水歌的阿杰一开始在酒吧里说给一个不相干的人的,其实,生活不也是这样吗?

在阿杰遇到阿敏之前他不明白为什么要搭棚子在街头唱戏,不明白生活怎么可以如此开阔,生命可以如此欢快即使面对狂风骤雨。

世界上有很多你不明白的生活方式,能区分他们的标准,不是你内心的标准,而是每个人幸福的标准。“ 我觉得生

新不了情 Cest la vie, mon chéri(1993)

新不了情(1993)

编辑 | 删除 你并非你

米米 发布于:

看得到风景的房间,还需要一颗欣赏风景的心。

男主角,爱默生, 一个似乎有些自闭,清高,冷峻的男子。心里总是氤氲着让人摸不透的气息,像快乐又像忧愁,一如他不苟言笑的表情,即使笑,也并不知道他有多开心。是否正是因为这样,不曾轻易打开自己的心房,而毫无设防,以致遇到她,而无预兆地倾心。树林高处的宣喊,雨中的奔跑,本身是否也是内心无法再受压抑的象征呢?

女主角,一个自己似乎都不真正认识自己

看得见风景的房间 A Room with a View(1985)

看得见风景的房间(1985)

编辑 | 删除 荒流中的爱

米米 发布于:

北方明亮的世界,阳光从不缺席草坪花草莺歌燕舞,一切都是那么无拘无束,享受着独属于英国庄园的安详与天伦。

南方压抑的世界,几乎每刻都在不知疲倦运行的织布机,雪花似棉花散落在空中就像弥漫在空气中利益冷漠的味道。

一个柔弱的女子,如何才能适应这样落差的生活。

一个曾经沐浴在安详庄园的英国,又怎样才能真正走进这样一个机器的世界。

当玛格丽特一丝一丝的融入这个灰色的世界,大

南方和北方 North & South(2004)

南方和北方(2004)

与时间独处 (北京)

女 26岁 射手座

女孩的成长(3)

战争中的爱(1)

个人日记(5)

心灵(3)