编辑 | 删除 莎士比亚机器的电影化轰鸣

费穆 发布于:
  2012年最早从新闻中得知这部电影,自然地就会按照剧情片的路数去想象他:一群囚犯,排练一个戏剧,然后各自灵魂得到升华,仿佛就该是个少林足球式的故事。可是电影院里坐了半小时后,我开始考虑这也许是个闷片了,但又总是忍不住看下去。那种质朴的简洁,那种纯男人的阳刚伟岸气息,那种借囚犯躯体而复苏的英雄时代、杀戮时代的人物形貌,实在是令人耳目一新。估计也只有雅克贝克的《洞》才能有这种气质,相比起来,《七武士》倒显出些戏剧性的柔媚。

把它当做常规的剧情片看,可能会失望,但是把它当成莎士比亚戏剧来看,就完全不同了。我们在路易马勒的《泛亚在42街口》看到了一种经典名剧翻拍方式,此番则更加探索了一步,用监狱的人,监狱的场景来展现。莎士比亚的剧本仿佛是一架通向无尽的未来的马车,在滚滚的台词热浪中,将剧中人挟裹而前进。

导演是如此克制又静穆。当两个演员为了台词内容引起的纠纷要打斗时,片中的导演只是静静地等他们打架,不采取任何措施,我承认那个时刻我俗套了一把,以为导演会以讲剧本、评人物的方式劝架,来做思想动员。

叹服导演对演员的控制,真不知道这些囚犯是如何忘我投入来排练的,也许在监狱里他们本也没有更好的事情去做吧。

结尾的点题之笔:当我了解了艺术,这房子才开始成为真正的牢房。是对题目的呼应,凯撒作为一个图腾,作为一个被神圣和世俗双重抛弃的英雄,无论在哪个时代,都必须死。

文艺电影大略是这样吧,刚愎自用,一意孤行,力求达到极致。

小记:2013年2月13日于纽约,FILM FORUM cinema观看了该片,影院约150座,上座率大约2成左右。
凯撒必须死 Cesare deve morire(2012)

凯撒必须死(2012)

棉花凯撒 (纽约)