NEW TIDE

不要再奢求别人的给予,开始学着自己给自己。

编辑 | 删除 妈妈,轻轻摇晃 .......

大熊哦哦 发布于:

很多人在提醒我们一句话:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。孩子总是要珍惜对父母的情分,毕竟他们会先你一步离开。可是当突然有一天,留在这个世界上的,不是孩子,而是父母,我们眼中的“大人们”遇到这样的处境,会像我们一样坚强的生存吗?生而为人,只不过匆匆一眼的风景,或长或短的时间里,你能留下的,只有别人脑海的记忆。

初看《轻轻摇晃》,以为是一部关于传统思想和同性恋话题的碰撞。只是当我真正看完整部影片,沉默了。妈妈的执拗,Richard的痛苦和坚持,儿子的无奈,暴露出来的关于文化差异,关于沟通,关于Babel中的爱。

母亲是由香港老牌女星郑佩佩出演,对于这位老太太,可以说是很是钦佩。打星出身,后期最有名气的角色非《唐伯虎点秋香》里的华夫人。最近的《花儿与少年》的综艺节目,也完全展现了是一位能力者。无论如何光鲜,略大的年龄让她更能体会母亲的情感。片中凯妈妈是一个跟随儿子来英国却被儿子暂时放在养老院的华裔妈妈,不会英语,无法沟通。这里不得不佩服郑佩佩,明明英语好到无障碍,却要表演出完全听不懂的迂腐老人,要知道语言和沟通,是人的一种潜意识生理反应,这样刻意去忘记自己懂得的语言,本身就是一个难度。

小本饰演的是儿子的男朋友,小受Richard。初识本是在《故园风雨后》,他在里面是一个同样gay体质的少爷。周身散发着神秘而古怪的英伦气息,这就是小本给我的感觉,所以本片的Richard其实还是这样气质的一个人。只是在这里,Richard明显善良了很多。Richard爱凯,所以凯的死去让他承受无法喘息的痛苦,可是也正因为爱凯,所以也会去爱凯的妈妈。这是一个如此善良且温和的人。

故事是从凯死后开始的,凯是同性恋,却不敢告诉传统的母亲。母亲呢?总是过于依赖凯,每天都要看到凯,思念着凯,即便凯死后,也要一直不断的回忆和凯的对话。同时讨厌着和凯住在一起的“室友”Richard。Richard相比就纯粹了很多,他爱凯,所以他愿意接受凯的一切,包括他固执倔强的中国母亲。

印象比较深刻的是追求凯妈妈的那个英国大老头,两个人语言不通的时候,总是很和谐的相处,当有一天有人能为他们进行交流上的翻译,却发现对方的话语完全跟自己不是一个世界。当俩人为了孩子问题争执的时候,英国老人认为孩子有自己的生活,即便我爱他们,但也不能打扰他们,但是中国老人却认为,孩子长大了,就应该跟父母在一起,就应该养老送终。两种文化,两种思想,完全的碰撞,当英国老色鬼碰上中国古板老太,真是美好的景象呀。

就像片名《Lilting轻轻摇晃》一样,全片总是淡淡的,即便是所谓的高潮和结局的争吵,也相对没有那么激烈。结尾处有一段精彩的对话,两人说话虽然谁也听不懂谁,也没有翻译,但是还是流畅的在表达出来,也许就是因为,他们共同爱着凯,因为爱着同一个人。

轻轻摇晃 Lilting(2014)

轻轻摇晃(2014)

大熊哦哦 (焦作)

女 30岁 天秤座

行走(7)