NEW TIDE

不要再奢求别人的给予,开始学着自己给自己。

编辑 | 删除 妈妈,轻轻摇晃 .......

大熊哦哦 发布于:

很多人在提醒我们一句话:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。孩子总是要珍惜对父母的情分,毕竟他们会先你一步离开。可是当突然有一天,留在这个世界上的,不是孩子,而是父母,我们眼中的“大人们”遇到这样的处境,会像我们一样坚强的生存吗?生而为人,只不过匆匆一眼的风景,或长或短的时间里,你能留下的,只有别人脑海的记忆。

初看《轻轻摇晃》,以为是一部关于传统思想和同性恋话题的碰撞。只是当我真正看完整部影片,沉默了。妈妈的执拗,Richard的痛苦和坚持,儿子的无奈,暴露出来的关于文化差异,关于沟通,关于Babel中的爱。

母亲是由香港老牌女星郑佩佩出演,对于这位老太太,可以说是很是钦佩。打星出身,后期最有名气的角色非《唐伯虎点秋香》里的华夫人。最近的《花儿与少年》的综艺节目,也完全展现了是一位能力者。无论如何光鲜,略大的年龄让她更能体会母亲的情感。片中凯妈妈是一个跟随儿子来英国却被儿子暂时放在养老院的华裔妈妈,不会英语,无法沟通。这里不得不佩服郑佩佩,明明英语好到无障碍,却要表演出完全听不懂的迂腐老人,要知道语言和沟通,是人的一种潜意识生理反应,这样刻意去忘记自己懂得的语言,本身就是一个难度。

小本饰演的是儿子的男朋友,小受Richard。初识本是在《故园风雨后》,他在里面是一个同样gay体质的少爷。周身散发着神秘而古怪的英伦气息,这就是小本给我的感觉,所以本片的Richard其实还是这样气质的一个人。只是在这里,Richard明显善良了很多。Richard爱凯,所以凯的死去让他承受无法喘息的痛苦,可是也正因为爱凯,所以也会去爱凯的妈妈。这是一个如此善良且温和的人。

故事是从凯死后开始的,凯是同性恋,却不敢告诉传统的母亲。母亲呢?总是过于依赖凯,每天都要看到凯,思念着凯,即便凯死后,也要一直不断的回忆和凯的对话。同时讨厌着和凯住在一起的“室友”Richard。Richard相比就纯粹了很多,他爱凯,所以他愿意接受凯的一切,包括他固执倔强的中国母亲。

印象比较深刻的是追求凯妈妈的那个英国大老头,两个人语言不通的时候,总是很和谐的相处,当有一天有人能为他们进行交流上的翻译,却发现对方的话语完全跟自己不是一个世界。当俩人为了孩子问题争执的时候,英国老人认为孩子有自己的生活,即便我爱他们,但也不能打扰他们,但是中国老人却认为,孩子长大了,就应该跟父母在一起,就应该养老送终。两种文化,两种思想,完全的碰撞,当英国老色鬼碰上中国古板老太,真是美好的景象呀。

就像片名《Lilting轻轻摇晃》一样,全片总是淡淡的,即便是所谓的高潮和结局的争吵,也相对没有那么激烈。结尾处有一段精彩的对话,两人说话虽然谁也听不懂谁,也没有翻译,但是还是流畅的在表达出来,也许就是因为,他们共同爱着凯,因为爱着同一个人。

轻轻摇晃 Lilting(2014)

轻轻摇晃(2014)

编辑 | 删除 Interstellar。。。

大熊哦哦 发布于:
      其实诺兰并不是我喜欢的导演,不管是镜头语言还是叙事手法,都总是那么深沉、寂静中带着宏大。但是不得不说,这部《星际穿越》却撼动了我的心。无论是最有名的“蝙蝠侠系列”还是之前的《盗梦空间》,导演诺兰都在向观众讲述“世界”。《蝙蝠侠》的哥谭市,这样一个邪恶却隐藏巨大正义的世界;《盗梦》的层层梦境,实现了所谓的属于“自己”的世界。《星际穿越》却不同,他在讲时间。时间,才是整个宇宙最可怕而又最无可奈何的,它会引导你,带领你,指挥你,但你却别想控制它。
    对,整个电影最震撼动摇我的也是时间。故事的开始,从未来的某一天开始,未来并不是我们高科技的世界,而是漫天黄沙,粮食枯萎,人类走入绝境,停止了一切科技研究,只为吃饱饭,只为生存。当马修饰演的父亲离开家庭,来到太空拯救地球上的人类,来到了第一个全部覆盖了水的星球(原谅我粗糙的记忆),第一部分的时空结束。这个大水球怪异的也是时间,因为黑洞的原因,这个星球的引力和时间受到磁场的影响,尤其时间的错乱,导致这里一小时,地球7年。当他们再次返回空间站的时候,已经过去了整整21年。
    记忆最深的一幕,就是当马修从21年前一下子跳过了21年后再次回到飞船上。面对着黑匣子的留言机,一条一条翻看着来自地球儿子的问候。从少年到青年,再至中年,每一条留言都代表着时间的流逝。儿子依然成为了农民,他为他感到欣慰;儿子爱上并且有了自己的家庭,他为他感动;儿子有了儿子,他迫不及待想要触碰;直到儿子为第一个孩子的死去感到难过,并且开始劝告自己相信“父亲其实早就不会回来”的事实时,马修抑制不住的眼泪再眼眶打转。原以为这是来自儿子的最后一次留言,却在短暂的黑屏过后,看到如今长大成人的女儿,那个好像永远不会原谅自己离开的女儿。留言的当天,是女儿的生日,也是这一天,女儿跟父亲走的那年一样的年纪。父亲说这一天,他会回来,可是他没有。马修已经无法掩饰自己的痛苦,捂着面痛哭。画面自然转到女儿生活的地球时空。
    无论经过如何,地球最终还是得救了。当马修坠入无限黑暗的黑洞中,一切答案尽在黑暗里。他进入了黑洞出现的五维空间,看到了那间日思夜想的小屋,理解当初的选择从来不是他自己,而是年幼的女儿,明白了女儿的ghost不是其他,就是自己。而自己,只是一座桥。
    电影的最终,终于见到了女儿,已经一百多岁而且为了见到自己沉睡苏醒的女儿。女儿已经老的仿佛枯萎的孤树,父亲却仍旧是离开的样貌,时间没有在父亲脸上留下任何痕迹。当所有人,经过时间后,都好像彻悟了许多,女儿告诉他,去吧,去寻找你应该要找的人。那个实行Plan B的女人。那个守着曾经爱人墓地绝望的凝视一无所有的另一个“地球”。
    时间,时间,总是时间在提醒我们,在帮助我们,或者毁灭我们。

星际穿越 Interstellar(2014)

星际穿越(2014)

编辑 | 删除 “生是你的老百姓,死是你的小精灵。”

大熊哦哦 发布于:

上初中知道了韩寒,转眼间已经10年过去了。一路上,他得奖,他写书,他退学,他唱歌,他赛车。这么多年过去了,如今的他有了女儿,当了岳父,又想当导演了。《后会无期》最开始吸引我的是里面的原声,如今看下来,最优秀的仍然是原声。镜头语言乱七八糟,一遍下来看懂了故事,却看不懂讲故事的人。

如果说这是一部公路片,又感觉不太像那么回事儿。我一直认为,一个导演拍电影的目的,是对自己的一次交代,把所有自己的想法融入影片,不应该是让别人看的,更不应该是为钱和票房。当影片烙下只属于自己的烤瓷“大牙印”,剩下的,就是别人的事情。说这些,无非是想表达,《后会无期》很明显有韩寒的“牙印”。从《后》中可以看出,他最强的还是在文笔上。无论是从“东极岛”到“西极岛”(我自己起的,无非是两级而已)这一路的所闻所见所遇这样一个剧本,还是里面一个个段子和一句句经典台词,都会感慨:你丫还是写书吧。

宣传期间,演员都在说韩寒无剧本,每天都要修改。这总是让人想到另一个“无剧本”导演——王家卫。但是对韩寒来说,这不是什么好事。你不能跟王墨镜一样呀,他的电影就不是让你去看故事的,而是品味道和人生。韩寒每天都会改剧情和“无剧本模式”就导致了整个片子乱七八糟的叙述。东极岛是个岛,是他们的家,本来会一直默默安逸的就这么生活下去,然后,家没了,于是他们上路了。

冯绍峰和陈柏霖俩人可以说是第一主演,其中最没想到冯绍峰会演出如此平凡的一个人,一种浪荡却血性的平凡人。马浩汉是个屌丝,没文化,没钱,而且厚颜。江河是个青年,文艺的,老实的,生活白痴的。这样两种人,其实就是韩寒他自己的两个性格。他是文青,也是愤青,这就是韩寒,马浩汉和江河。陈柏霖的角色倒还是我心中那个样子,长发,呆板,却给人细腻情感的少年。就好像多年前《情书》中的柏原崇,那一瞬间的对视,时间就永远定格了。陈柏霖也是如此,即使《后》中他的形象有多脏,却总是一眼就被他清亮的眼眸怔住。《蓝色大门》到《后会无期》,世界在变,时间在走,只一眼,还是回去从前。

我是一个喜欢摇滚的人,喜欢摇滚的同时,喜欢民谣。所以你看,不仅是韩寒,其实每一个人都有看似极端的性格,或者爱好,或者脾气。《后会无期》中的原声,全部都不是原创音乐,虽然打着小林武史的大号,但是完全没有让他发挥。这位在日本电影配乐界数一数二的人物,也不过是拿钱不干活罢了。《东极岛之歌》来自电影《波拉特》(一部毫无底线的喜剧片,却满屏的讽刺);《女儿情》出自《西游记》女儿国,这个相信无人不知;《后会无期》同名主题曲原曲是《The end of the world》,来自电影《海盗电台》;还有几首也都是耳熟能详,并不是出自《后会无期》。

当然,并没有说都不是原创就不好,恰恰相反,正因为都不是原创,却再一次重新翻唱出另一种感觉,给电影带来了独特的味道。最喜欢的是《东极岛之歌》,音乐的旋律让人想到很多前苏联和南斯拉夫的老电影,那种合唱,那种团结,那种前进的脚步和力量,是那个共产主义时代才有的。其次是万晓利翻唱的《女儿情》,如此温婉清明的女人歌曲,让这么一个粗声粗语的大老爷们来唱,没有恶寒和人妖的感觉,反而让身为女人的我,听出了男人心中对女人情感的喃喃细语。最爱那句“悄悄问圣僧,女儿美不美”,把女子面对心爱男人那种娇羞急切和略带无耻念头,全部抖了出来。生活原本就该是这样,不华丽,不奢靡,简简单单的话,确实最动人的。

《平凡之路》是电影上映前,大家讨论最多的一首歌。一个原创歌手,1999年因为《那些花儿》,2003年因为《生如夏花》,如今,《平凡之路》。尤记得初一那年,我买了人生中第一盘磁带,它就叫做《生如夏花》。朴树于我来说,是个诗人。十四五岁的那个时候,每每听到“我们就这样,各自奔天涯”,就好像找到一个发泄口,一把鼻涕一把泪嗷嗷的哭。哭什么?当时的我也不明白,现在却不想明白了,能肆意哭泣的年纪,真的是很好的。后来的《生如夏花》,让我逃课去书店刨出了泰戈尔的《飞鸟集》,很有腔调的找到了“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,如今那本《飞鸟集》就躺在书架最里面,让我不敢翻动,恐怕某一句诗句,说中了生活。不过2003那年,我最喜欢朴树的一首歌,叫《且听风吟》。和《那些花儿》一样低吟,“依稀悲伤,来不及遗忘,只有待风将她埋葬”。就好像《后会无期》里我觉得最美的那个镜头一样:马浩汉第一次见到袁泉饰演的莺莺,当时她正在换灯泡,袁泉棱角分明的脸在暖暖的灯光下,稍许柔和,且安详。仿佛这样一个如此平凡的换灯泡的动作,一辈子就这么过去了

不管是韩寒,还是朴树,他们没有给我明星的感觉,反而就像高中那个,同一所学校,有些名气,有些傲娇的某位男同学,也许他成绩优秀,也许他长相帅气,也许是某一“特长”,总之大家议论着他,却从不敢走上前同他说话。好像遥不可及,但又近在咫尺。

总觉得喜欢韩寒的人,都不会像小女孩追星一样,去大声喊叫哭泣,去疯狂无理智的购买周边产品。他们都是默默的,韩寒拍电影了,哦,好的,那去看看吧。至于好不好,反正已经看过了,只要我喜欢就好。这大概就是“平凡”吧。

“平凡”,真是个动听的想法。

后会无期 The Continent(2014)

后会无期(2014)

编辑 | 删除 殭尸永存......

大熊哦哦 发布于:

• 为什么对僵尸片情有独钟?
  • 不知道。可是每次看林正英的僵尸片,总会有种心里抓痒的感觉。就好像被僵尸咬了,很痒,急迫的想要抓,抓着抓着,却发现肉身已僵,怎么都挠不到对的地方。在我还只有七八岁的时候,我还是一个梳着俩个揪揪的小姑凉,那时候的我,看到血腥暴力片还不会开心的笑。也是在这最美好的时刻,哥哥租了一张光盘,叫《僵尸先生》。看完以后,整个人都很不好,上厕所要哥哥陪(不要问我为什么是哥哥,因为男生阳气重),晚上不敢一个人睡觉,躺在床上望着天花板总是会想:僵尸如果进我家了怎么办?怎么逃?怎么救父母?憋气能憋多久?(甚至还在脸盆里偷偷练憋气)
  • 大概这就是我人生的第一部恐怖片。
  • 自此以后一发不可收拾。林正英的所以僵尸片都被我看了个遍,随着年龄的增长,我已经不再害怕,却也没有了心痒痒的感觉,僵尸好像从香港消失了。期间也有人拍僵尸题材,但总是没有当时的感觉,毕竟随后,再也没有人像英叔一样对待僵尸这种类型片。
  • 直到2013年麦浚龙的《殭尸》。如果说它是一部多伟大的作品,绝对不是。但是却把你拉回了80年代,那个僵尸盛行的时期。只是可惜,没有了英叔,没有了许冠英。也正是因为这些遗憾,反而让这部电影感觉更加美好。
  • 影片虽说是怀旧,却有无处不在这位新晋富二代导演的新想法。虽然很多人说片子的视觉效果偏韩日,但亚洲最好的恐怖片确实在韩日,不像好的学,难道还按照80年代那么拍?
  • 里面的人物除了惠英红、鲍起静,其他人还是原来的“僵尸人员”,可是这两位女性僵尸门外汉,却更让人惊艳。尤其是鲍起静的眼神,她的眼睛把所有的感情都传达出来。特别喜欢她对着僵尸丈夫一边缝衣服,一边自言自语那一场。明明知道丈夫死去,可又有强烈的愿望希望他活过来,哪怕作为一个僵尸。
  • 陈友做了这么多年的道士,如今却因为没有僵尸,而变成餐馆老板。回想《僵尸先生》里他身后跟着一排僵尸,如今的他,身后却什么都没有。看到网上谈论很多的是《殭尸》的结尾。出乎意料的,灾难过去后,人们发现,这场灾祸好像是假的,但却又无比真实。片尾结局设计诡异且有思想,一切都是钱小豪死前那一瞬间的幻境,僵尸,只是他弥留之际的美好愿望。再一次,再一次成为英雄,再一次遇到僵尸。活着不一定是好的结局,死去也是一种圆满。但是哪个是真实的,哪个是幻境?这就只能看你怎么去想,这样一个世界。
  • 2013年的《殭尸》,好像又找回了那种被僵尸咬到的痛痒。

• P.S.截图是本片我最喜欢的几个点
清朝服装(僵尸必备)
早期英叔僵尸剧组的合照
脸上的这一串铜钱,是从前僵尸片不曾有的创新
高脚鬼
当陈友身后的僵尸跳进镜头,那种似曾相识的感觉扑面而来,蹦的心痒痒
陈友的僵尸罗盘一动,好像激动的在说(画外音):来了来了,终于又有僵尸了!
~\(≧▽≦)/~
僵尸 Rigor Mortis(2013)

僵尸(2013)

编辑 | 删除 Be a Dreamer

大熊哦哦 发布于:

这是一个老女人无法跳出自己童年回忆的别扭电影。
      刚开始以为主讲Tom Hanks演的迪斯尼先生的传记类电影,后来发现老女人的别扭脾气在片中更凸显一些。Hanks先生纯粹是烘托老女人的超级无敌酱油王!
      故事以两条线为主。一条是现实中迪斯尼先生邀请老女人作家(原谅我总是记不得她名字)来改编她的书。另一条则是女人童年时期关于父亲的回忆。中间闪回有点凌乱,让人有一愣一愣的感觉。总体来说,算一部中等的电影,没有大突破,没有新鲜点,中规中矩,表演的也平淡,基本无尿点。
      但是看到这样的故事,还是有些感动。尤其是片尾,老女人坐在台下,看着渐渐远去的班克斯的背影,想起自己回忆中的父亲,影片的灯光打在她的脸上,脸皱成一团释放的哭了出来。父亲答应不会离开她,她以为他最后的死亡是违背的承诺,殊不知最终陪伴她的就是父亲一直留在她身边的爱。就像《天堂电影院》里,中年的多多,在新影院里,看老人为他留下所有伟大电影亲吻的镜头,看着看着,泪如雨下。有时候,不是谁离开了你,而是他一直都在,在你某个记忆里,在你某个物件中,甚至在你留下的那一滴眼泪里,都有他。

突然有些羡慕那些做电影的人,自己的梦想,也许现实无法实现,但每一部电影里,却能体会到不同的人生,甚至将自己的梦拉入电影,在那一瞬间,Be a Dreamer.
大梦想家 Saving Mr. Banks(2013)

大梦想家(2013)

编辑 | 删除 无人区。。。

大熊哦哦 发布于:

一直对徐峥这个演员特别感兴趣,嗯,没错,是演员!虽然他现在算是一个成功的导演,但对于电影,他作为演员更出色。从《疯狂的石头》的经理,到现在《无人区》的律师,他的路程一直都在小人物上。

《无人区》一等四年,却不觉得亏,也许这是一阉割过的版本,可是还是让我看到了中国电影的希望。这是一部中国的西部公路电影,在荒凉的无人区,人如畜生般争斗,弱肉强食,当然还要有点运气。故事比较紧凑,虽然略显简单,不过我最在意的是镜头的处理,西部的景致在他的镜头下,更显得残忍和干涸。不禁感叹,宁浩真是越来越像个“导演”了,而非某些为了赚足眼球和钱财的人,拍出一些烂俗爱情片,也敢自称自己是导演。

宁浩是个痞子,这一点让我想到了昆汀。只是宁浩很无奈,昆汀可以比较直接的告诉你:这事真TM恶心;但是宁浩却要很隐晦的说:这事好像挺不好。都说宁浩喜欢盖里奇,其实我觉得他更想当昆汀。《无人区》后宁浩的《黄金大劫案》好像挺让人失望的,新锐导演也不过是需要迎合商业的。可是现在的《无人区》,应该会让不少人闭嘴。

故事选择一个隔绝的空间,使很多不合理变成合理。尤其喜欢那条荒漠中长长的公路,总希望公路尽头出现一个小黑点,来打破这个“无人区”的宁静。就像《不羁的天空》刚开场那样,River躺在长长的公路上,不知道下一秒会遇到什么?爱情,还是杀手?

无人区 No Man's Land(2013)

无人区(2013)

编辑 | 删除 World's END......

大熊哦哦 发布于:

真不清楚西蒙佩吉这俩货怎么总是喜欢这么怪的题材。刚开始以为是一群中年大叔寻找儿时回忆,后来酒喝着喝着以为西蒙佩吉演的是个神经病,直到最后,原来除了他,所有人才是神经病(这里叫他们Robot)。

对于两个我喜欢的喜剧明星,其实能在一起这么多年,真的挺不容易的。而且喜剧虽然不及悲剧那么刻骨铭心,却也是有那么几句话,让人想想觉得生活不过如此。

世界尽头 The World's End(2013)

世界尽头(2013)

编辑 | 删除 This Is England......

大熊哦哦 发布于:

不知道真正的英格兰是什么样的,但是从开始的《足球流氓》到这个《这就是英格兰》,都是挺真实的感觉。也许这不是所有人的英国,但却是经历过这些事情的人眼中的英国。

前几天跟一个出国留学在伦敦的朋友聊天,我们聊的英国完全一样,可是我是一个土生土长的国内土鳖,压根没出过国。突然聊天的那一瞬间,我觉得如果只是了解欧美那些最表层的东西,我完全不需要出国,只需要每天在家百度Google一下就好。而那些出国的人不比我了解的太多。他们让物质、虚荣蒙蔽了眼睛,即使出去的再远,见的再多,也不过是想在Blog上晒他的图片。也许有人会觉得我羡慕嫉妒恨,可是你们真的没发现,中国的出国风已经变了味了?

好了,这是这个电影引发的联想。说回电影。这个男孩演技一般,面部表情麻木,甚至看到他的脸挺讨厌的,不过话又说回来,可怜之人必有可恨之处。其实片中算得上好人的就是伍迪,在男孩有障碍的时刻帮助他,并且在抉择甚至善恶的选择的时候也是毅然决然的站好了队伍。最后说那个额头纹“+”的男人,这种人就像猛兽,对待同类会合作友好,对待敌人或者猎物,就会残暴。就像最近网上说的烈性犬伤人,血能引发出烈性犬的兽性,如果它咬你一口,那么你流的血就会让他的眼睛、心里充血,进而忘记理智。这是这个男人给我的感觉。

一直都喜欢这种接近真实的电影故事。

这就是英格兰 This Is England(2006)

这就是英格兰(2006)

编辑 | 删除 自杀...的勇气....

大熊哦哦 发布于:

刚开始看的时候,总是想快进,以为会讲一个孩子同性恋的故事。看来我猜错了,不然《自杀空间》也不能说是很酷的电影。说酷,不是赞美故事,而是赞美导演。导演用自己的脑子,构造出了一个现实与虚拟交合的世界,一个问题重重的孩子,如何走向不想死去的死亡

《自杀空间》只是拿出了一个典型例子,可是例子何其多,孩子怎么才算好?我虽年龄不大,却喜欢称他们为孩子,因为心智的不成熟,让成年的人类宛如孩童,天真,且嫌恶现实的肮脏。自从去了学校工作,看到很多孩子。孩子的心里很可怕,他们想我们不敢想的,直到有一天,他们的想法“爆表”,他们就去做他们想做的了。我一直认为孩子在成长阶段,是没有任何错误的,错误的都是成人。可是孩子呀,你没有错,那么你就要认清自己走的路,是不是你的路。

我的一个学生对我说,他不想上学了,想去大城市发展,想当演员。这是一个聪明的孩子,才艺也好,人也听话,可是是什么让他以为他的未来就是当演员?我没有跟他说,前路很艰苦,很曲折,孩子,别去了。我说:“做你想做的,只是后果,也是你自己要承受的

片中的男孩长相清秀,演技到位,把孩子的心痛、迷茫演绎的让人入迷。故事结束于自杀,但是自杀,远远不是结束......

自杀空间 Sala samobójców(2011)

自杀空间(2011)

编辑 | 删除 Argo...

大熊哦哦 发布于:

Fire兄台介绍我看这部电影,刚开始兴趣不大,以为和战争有关,还好不是一部“大场面”的战争片。导演很聪明,其实很多好作品都是现实中发生过的事情,而皇家秘史和各国政治机密都是观众热衷追捧的。其实整个影片在拯救人质过程中并不曲折,唯一虐心的就是在机场那会,当空姐说:我们已经离开伊朗领空,我也跟着“呼”的松了口气。节奏紧凑且不拖沓,也是我喜欢的一个原因(最近狂躁,慢节奏的电影完全看不进)。
      除了告诉我们这样一个历史事实以外,我还很喜欢那位牛X的老演员。因为我一直以为,做一件事情前期的工作是最重要的(当然做好一件事情要靠很多因素)。就比如拍电影,前期的选剧本、选角色、甚至组织剧组和拍摄前准备,这些如果做的很到位,就会很顺利的做完整件事情。反之,如果不到位,就会出现很多细小的琐碎麻烦,我相信这些麻烦比大麻烦还要让人心烦。跑偏了,再说咱这位帅老头,买剧本那场戏把我给惊了,这实话说的谁也受不了。惊完就只剩下笑了,老家伙太不给面子了!哈哈哈哈哈哈~

“美国政府批准你的科幻电影”,这句话虽然听着有些讽刺可笑,却有透出政府愿意为拯救自己的人民做出一些可笑甚至不可能的选择。这也是对一个政府的赞誉。
      然后我想说片中的一个人物,那个加拿大外交官家的伊朗女仆。还记得去年一片彩头的《一次别离》吧?也是伊朗的故事。那个故事告诉我们,伊朗人信仰的可怕。因为很多人都知道,《一次别离》的故事搁中国就不是个事儿。这样一个信仰严苛的地方,也许女仆在给自己同族的革命军撒谎的时候,她背离了“伊朗信仰”。可是“伊朗信仰”真的是他们真主所传达的“信仰”吗?相比死板的教规,生命应该是最值得去拯救、去尊重的。女仆的一次背离“信仰”,换来六个人的生命。这才是信仰。善良的人没有信仰也是善良的,丑恶的人信仰再纯真也是丑恶的,反而会拉着自己的信仰一起进地狱。
逃离德黑兰 Argo(2012)

逃离德黑兰(2012)

大熊哦哦 (焦作)

女 30岁 天秤座

行走(7)