Redrum

Wendy...Here's Johnny!

编辑 | 删除 《剃刀边缘》中你看到的与你没看到的

Redrumemento 发布于:

没看过布莱恩德帕尔玛的电影?开什么玩笑。你一定看过他的电影,只是自己不知道罢了。不信查查他的作品年表,别的不说,起码《碟中谍》《疤面煞星》 《情枭的黎明》《铁面无私》这几部中你总有一部你是应该看过的。可以毫不忌讳地说,帕尔玛就是我最喜欢的导演,而他的作品中我觉得最好的一部就是这部 1980年的惊悚片《剃刀边缘》。1980年真是美好,既出现了《闪灵》,又出现了这部《剃刀边缘》。接下来我从两个大方面来分析这部电影:你看到的和你 没有看到的。但提醒一句:如果你还没来得及看这部电影,最好不要看这篇影评,因为过多的透露可能会让你丧失观看的乐趣。

一 你看到的

1.《剃刀边缘》是如何套用希区柯克《惊魂记》的模式?

众所周知,帕尔玛是希区柯克的忠实信徒,在这部电影中得到了最好的体现,因为这部电影的有超过一半的地方是套用了《惊魂记》的模式。

首先,影片前半部分在讲的是什么?其实讲的是凯蒂在被谋杀之前的一整天的遭遇和心理变化:从早上与丈夫缠绵、与儿子交流、去看心理医生艾大夫、在博物馆的 邂逅、出租车上的大尺度、到一“日”情,到看到那张性病的诊断单,到匆忙离去,再到想回去拿戒指,最后在电梯被谋杀。整个过程就是死者在被杀之前的一天的 经历和心理变化。帕尔玛在这一段用他大师级的镜头语言把凯蒂细腻的心理变化描绘得淋漓尽致。而这前半部分对应的也就是《惊魂记》的前半部分。《惊魂记》中 的金发女郎因为携款逃跑经历一系列的紧张,也是为了描绘出死者死前一天的经历的心理状态的细微变化。而开头的女主角不一会儿就死了,然后再引出真正的女主 角,在这一点上,帕尔玛也是沿用了惊魂记的模式。凯蒂死后,凯蒂的儿子和目击证人(即真正的女主角)开始追查凶手,这一点对应的是《惊魂记》里死者的妹妹 与情人一起追查真凶的情节安排。包括最后精神分裂的揭晓也几乎是如出一辙。发套的掉落、由心理医生来解释原因等等都是和《惊魂记》一模一样。当然还有电梯 谋杀与浴室谋杀的对应。接下来我用一组对比图来说明:

2.影片如何暗示艾大夫的精神分裂?

答案就是两个字:镜子。

这是第一个艾大夫出现在镜子中的镜头,此时凯蒂问他想和她上床吗,他回答说想,凯蒂又问为什么不采取行动,此时镜头切到镜子中的艾大夫,然后他说 “因为我不想破坏我的婚姻和你的婚姻”。此时的暗示十分明显,这时的艾大夫根本是站在女性的“她”的思维上来回答的,说明这时的他已经转变为了“她”,这 也解释了后来“她”对凯蒂的跟踪,因为早在这时“她”就已经出现了。

这里是第二处“镜子”,此时艾大夫在家听“她”在电话中的留言。这里的镜头是这样的:艾大夫一边听一边后退,直到后退碰到镜子后猛地一回头,看见镜 子中的自己。这里帕尔玛想要暗示的是:男性面的艾大夫根本没有意识到女性面的自己的存在,所以会没注意到身后“镜中的自己”,也就是另一个自己。

这里是第三处“镜子”,和第一处是一样的意思,女主角百般诱惑他,于是“镜中的自己”有出现来阻止的趋势,最后女主角进入房间,艾大夫彻底变为女性面,露出一丝将要行凶的微笑。

3.开头的淋浴戏的作用?

其实看完了你会知道,开头那段淋浴戏分明是凯蒂自己做的一个春梦。因为自己的丈夫在XX方面满足不了自己,所以做梦梦到在洗澡时百般抚媚,丈夫就是不过 来,结果被身后出现的一个陌生男子XX,自己叫不出声,丈夫也全然不知,所以这其实是凯蒂做的一个刺激的春梦,这个梦解释了后来她向艾大夫说的自己丈夫的 问题,并解释了为什么她会和一个陌生男子发生一日情。同时,开头就一段淋浴戏也有点像《惊魂记》致敬的味道。而且开头有关淋浴的梦与结尾那个也与淋浴有关 的梦相呼应。

4.凯蒂往家里打电话的作用?

可以看到凯蒂往家里打电话后,丈夫接了电话,而儿子听见了铃声,但没有多管,继续做自己的发明。这里起到的作用是和最后结尾的那个噩梦有关的。还记得在最 后的噩梦中,艾大夫为了进到他们的房子里打碎了玻璃,此时观众自然而然就会想到那个凯蒂的儿子肯定又是沉迷在发明中不会出来看一看,而此时女主又在洗澡。 联想到女主上次活下来是因为凯蒂的儿子跟踪过来久了她,而此时救星也没有注意到艾大夫进入了房子里,于是一种不可避免的悲剧发生的恐怖氛围就立刻上来了。 所以帕尔玛用这一个看似不经意的打电话的铺垫,让观众在结尾处不知不觉紧张起来。

5.分镜头的意义?

分镜头是帕尔玛的独门绝技,他将分镜头用的出神入化。昆汀在《杀死比尔》中那段吹口哨的分镜头戏就是在像帕尔玛致敬。然而和他另外几部电影不一样的是,在《剃刀边缘》中,他所用的分镜头远没有其他几部电影的分镜头炫目夺人,那么这部电影里用分镜头的目的何在呢?

分镜头出现的时候,镜头左边部分艾大夫正在听女凶手的的电话录音,镜头右边部分则是女凶手在女主角家外用望远镜监视女主角,与电话录音的内容相对应。这样 的内容,自然而然让观众觉得分镜头的两个画面是在同时进行的。其实在这个地方画面并不是同时的,是后来右半部分的镜头切到女主角房子里面后左右两个画面才 开始是同时的。而一旦观众以为之前的是同时的,自然而然潜意识里就被注入了艾大夫和女杀手是两个人的概念。于是帕尔玛就这样巧妙地把观众给误导了。

6.补充的几点细节

这里补充的几点细节都是有关刻画凯蒂死前心理细腻变化的。由于内心细腻的变化是很难用文字描述的,在这里直接上图。

陌生男人坐到身边时两只脚的交叉

脱下手套

把刚写完的“后会有期”字条涂掉,重新写上“今天下午我很开心”

一直盯着她看的小女孩让刚得知“性病”消息的凯蒂很难受

好了。以上六点就是我的影评的第一部分“你看到的”,接下来是第二部分,“你没看到的”。

二 你没看到的

1.在凯蒂离开诊所到她被杀的这段时间内,有镜头拍到跟踪她的女杀手吗?

答案是“有”,而且不止一处。

在影片21:39时,以凯蒂的视线开始,随着她看的方向镜头开始移动,一个长镜头掠过众多人群最终镜头定格在出租车窗户上那只拿着手套的手上。在这个长镜头中掠过的众多人群中有一个就是跟踪她的女杀手。下面有图有真相:

从这里开始顺着凯蒂所看的方向拍的一个长镜头

在长镜头中女杀手快速地在镜头前掠过

还有一处拍到了女杀手是在凯蒂出门准备坐电梯时拍到了躲在门后的女杀手,帕尔玛给了推进特写,这个应该是所有人看到了的。

2.地铁追逐戏中你可能没有注意到的种种细节

《剃刀边缘》中那段地铁追逐戏也是本片中非常精彩的一个段落。后来帕尔玛在自己的另一部经典《情枭的黎明》中也复制了这一段落。然而这一段落中隐藏的种种细节,你全都注意到了吗?

a. 女杀手不是没见踪影吗?她什么时候追过来的?

在女主被女杀手发现后,她匆忙地往地铁站跑,镜头简单地拍到了女杀手跟着进入了地铁站。随后就一直在拍女主,女杀手仿佛不见了,那么她是什么时候追过来的呢?下面这张图能够解释:

在这张图中,女主正在与黑人纠缠,此时黑人的脸占据了镜头的主要部分,使得观众不会注意镜头右边部分的内容。而在右边部分,你能看到几个在等地铁的人,仔 细看你会发现有一个人探出了身子,这个人便是女杀手,“她”探出身子往镜头这个方向看,看到了女主所在的位置,然后往这边追过来。

红圈里的你有注意到吗?

b.女杀手怎么知道女主上了地铁?

先看下面这张图:

这张图中是女主在躲避黑人流氓的追赶时,匆匆忙忙赶上地铁撞到警察的镜头。表面上看就是这么简单,但是你仔细看看画面的左边,你看到了什么?

没错!女杀手就躲在画面的左边!所以她看到了女主上地铁,然后再走到远处上了地铁。

红圈里女杀手的头你有注意到吗?

c.女杀手和那群黑人流氓分别是什么时候上地铁的?

是在女主上地铁之后,她和警察说有人追她,然后两个人伸头出来看的时候。请见图:

当他们往这边看的时候,女杀手从那边上地铁了。

当他们往那边看的时候,那群流氓又从这边上地铁了。

最终的结果就是他们两边都没看到。帕尔玛通过这种方式交待他们是何时上地铁的,一方面很巧妙,另一方面让观众也很难发现,结果就是角色没有发现,观众也没有发现,让观众在这方面和主角处于同样的状态中,而事实他早已用镜头交待得清清楚楚,狡猾的帕尔玛。

d.这一个地方应该所有人都注意到了。

镜头过去的时候女杀手在这里

镜头过来的时候女杀手已经不见了

e.黑人流氓在追女主时为何突然停下?

在地铁追逐到了高潮阶段时,之间女主又进入一个车厢内的间隔房内,这时之前追她的流氓们突然停下来,紧接着女杀手突然从她身后出现捂住她的嘴,此时地铁到 站停下,流氓们吓得赶忙下车,千钧一发之际之前跟踪女杀手的凯蒂的儿子及时从另一节车厢进入,喷洒自己的秘方攻击女杀手,女杀手逃走,凯蒂的儿子在关键时 刻救了女主的命。

在这一段中令人觉得奇怪的地方在于,黑人流氓们突然停下来的时候,女杀手并未现身,是在他们停下来后,女杀手才突然现身捂住女主的嘴。那么黑人流氓们究竟看到了什么而停下来了呢?答案是:一把剃刀。请见下图:

第一次看的时候你有发现这把剃刀吗?

如图所示,当女主进入这个间隔房时,女杀手已经躲在了一旁,拿着一把锋利的剃刀,而且清晰可见。所以女杀手拿好一把剃刀躲在一旁,而后才突然捂住女主的嘴。所以那群流氓是先看到这把剃刀,吓的停下来,再发现是谋杀,然后吓得赶快下地铁。

在这里帕尔玛故意让这把剃刀不容易被发现的原因和上面的是一样的,让角色没有发现的东西观众也没有发现,从而让观众在这方面和主角处于同样的状态中,而他自己又早已用镜头交代得清清楚楚,这就是狡猾的帕尔玛。

如果由于图不清晰的原因,你还是没有看清图中红圈内的东西的话,可以自己在影片中看:

时间为65:06---65:10 65:23---65:25 67:54---68:01

这篇影评终于告一段落,我是因为太喜欢布莱恩德帕尔玛而写的这篇影评,而《剃刀边缘》作为他作品中我最喜欢的一部,我把所有我在影片中观察到的细节和诸多 想法都写了进来。也许还是有许多我没注意到的细节,谁知道呢?总而言之,这篇影评就到这里了,希望看过的人能够通过这篇文章发现一些之前没发现的东西,更 进一步地了解帕尔玛的才华。

剃刀边缘 Dressed to Kill(1980)

剃刀边缘(1980)

喋血情枭 (南昌)

男 24岁 双子座