Redrum

Wendy...Here's Johnny!

编辑 | 删除 那父亲,最后终于也看见了天堂的颜色

喋血情枭 发布于:

《天堂的颜色》是我看的第一部伊朗电影,在以前我也没有听过这部电影,听得多的伊朗电影还是像《一次别离》《小鞋子》还有阿巴斯的电影这些。所以我在观看这部电影前也完全不知道这部电影的剧情,看完后还是对内容和题材的新颖感到惊喜。

总的来说,整部电影都是围绕着一个“内心矛盾”展开的,这个“内心矛盾”就是影片中的父亲一直都觉得他的那个失明儿子是他生命中的累赘,他的内心潜意识中一直都想摆脱掉这个累赘,但又迫于亲情和舆论的压力,他又应该要承担起自己作为父亲的抚养责任。整部电影的内容基本上都是围绕着父亲潜意识中的这个矛盾展开的。

影片中的父亲对孩子的爱是很有保留的,甚至可能都没有资格被称为爱。这点从影片的一开始就可以看出,父亲从来都不来看孩子,孩子总是活在父亲有一天会来看他的想象当中。即便是后来父亲真的来了,他却也还是第一时间找盲人学校的校长等人,求他们继续养他的孩子。这种所作所为,一点也不像一个真正负责任、爱着自己儿子的男人。

这个男人很多方面来看是个孬种,不愿意去承担自己的责任,而潜意识中只一味地想着要是没有了这个孩子该多好。所以在这部电影中,父亲和儿子的形象形成了鲜明的对比。和父亲只会抱怨生活的累赘不同,儿子虽然是盲人,但他非常地热爱生活,并且和奶奶有一段感人肺腑的亲情。导演马基德·马基迪用了大量的时间去表现儿子是如何用触觉听觉等替代感官,来“观察”这个世界的。即便一出生就被剥夺了光明,但儿子还是竭尽所能,静下心来体验这个世界,正是这种积极的生活态度,使得他能看到大多数有视力的人都无法看见的“天堂的颜色”。

而父亲却是怯懦的,一直想着赶紧再娶个媳妇,仿佛靠他自己一个人来面对生活的压力是无法做到的一般,而且将自己生活的压力归咎于自己的亲生儿子。我非常喜欢马基迪对父亲潜意识想法的处理,希望儿子离开自己的潜意识并没有直接表现出来,而是较隐晦地来反映父亲脑海中的一种意识。比如父亲听到森林深处诡异的叫声,暗示了一种认为里面有潜在的危险的心理意识。而在影片后半段中有个地方,儿子自己一个人随处走,渐渐地在往森林深处的方向走,父亲却眼睁睁地看着儿子,丝毫没有去阻拦,最后竟然还是个陌生人好心拦住了儿子。马基迪巧妙地运用了这种精湛的表现方式来展现父亲的心理世界,这点绝对是值得影迷褒扬的。

顺着前面提到的父亲心理世界讲下去,就讲到影片的结尾了。影片的结尾当然是整部电影情绪的高潮,而推向高潮的一个重要转折点,就是那座桥,出乎意料地坍塌了。与森林处的表现手法相同,在此处,父亲再次犹豫了。这里马基迪采用的是慢镜头,以表现父亲心里的矛盾和挣扎。我相信有不少人会和我一样,看到这里会咒骂那个父亲:“真是个孬种!太没出息了!自己儿子都命悬一线了,竟然还有时间在那里犹豫!”

经过心理挣扎后,父亲终于幡然醒悟,急忙跳下去,不顾生命危险去救儿子,可惜看似已经晚了。最后在海边上,父亲抱着儿子的身体痛苦,此刻他的心情必定五味杂陈,充满了懊恼、后悔和自责。

关于影片的最后一个镜头,我认为是个开放式结尾,观众可以有自己不同的看法。而我个人认为,最后镜头中,手指动的特写还是意图说明孩子没有死。那么我个人对这部电影整体的理解就是,整部电影下来这个父亲都处于焦灼的纠结状态,内心充满了软弱,而最后看到自己失去了儿子了,才猛地醒悟过来。而庆幸的是,儿子并没有真的死亡,以后的父亲也会更加珍惜儿子,并开始承担自己的责任,开始用心去体验自己生活,不再怨天尤人,因此,父亲也将能够看到天堂的颜色。

换句话说,我个人认为,整部电影讲的是,父亲有双眼,却不知生活的真谛,看不见天堂的颜色,儿子是盲人,却会去体验生活,能够看见天堂的颜色。最终意外发生,父亲才终于明白生活的真谛在于真情。父亲本一直希望摆脱儿子,以为没有了儿子自己的生活会更好,可事实却是到了最后,正是因为儿子的存在,才使得父亲最终终于能够看见,他以前一直未曾见过的“天堂的颜色”。

以上便是我作为一个喜欢电影的影迷,对于这部电影的一些拙见。不管怎样,能够看见一部题材和主题如此独特的电影,都让我感到非常的幸运。想必我以后,应该也会开始多多关注下伊朗的文艺电影了吧。

天堂的颜色 Color of Paradise(1999)

天堂的颜色(1999)

喋血情枭 (南昌)

男 24岁 双子座