Redrum

Wendy...Here's Johnny!

编辑 | 删除 成长,必须经历春、夏、秋、冬

喋血情枭 发布于:

作为一名影迷,金基德这个名字对我来说当然是大名鼎鼎的,但是其实我以前并没有看过金基德的电影。韩国电影导演这一块儿,我了解的是朴赞郁和奉俊昊这两个。而看过《春夏秋冬又一春》后得知是金基德的电影,第一反应是:原来金基德的电影是这样风格的啊。

金基德的风格显然和朴赞郁、奉俊昊不是一类的,远没有他们的电影强烈,金基德的电影非常平静,节奏也相对很慢,像《春夏秋冬又一春》就是典型的细水长流的电影,慢慢地展现生活中的过程,仿佛是一个老和尚在慢慢悟道,最终终于悟出了真谛。

2003年对于韩国电影来说是非常重要的一年,除了金基德的《春夏秋冬又一春》外,朴赞郁和奉俊昊各自的经典代表作——《老男孩》和《杀人回忆》——也都是于这一年上映的。第24届韩国青龙电影奖上,这三部电影都入围了最佳影片。最终《春夏秋冬又一春》击败了另外两个强敌,夺得了最佳电影奖,其艺术价值可见一斑。说实话,这三部电影中,我最喜欢的其实还是奉俊昊的《杀人回忆》,相对而言,《春夏秋冬又一春》这部我并没有那么喜欢。但我也承认它是一部极具风格化的电影,非常独特,且具有深度。所以接下来我就来说说我自己对于这部电影的理解,以及我严重这部电影非常有意思、值得铭记的内容。

首先,整部真正的主角只有两个——老和尚和小和尚。由金基德亲自扮演的老和尚平静稳重,眉目之间展现出了睿智和成熟;而小和尚,在影片中的大多数时间都是相对轻浮、幼稚的。整部电影绝大数时间都聚焦于这一老一少的两个和尚,以及他们所居住的那个,仿佛与世隔绝的独特寺庙。

先是在春天,年幼的小和尚顽皮不懂事,用石头虐待小动物,老和尚看在眼里,记在心里,最终用他自己的方式惩罚并教育了小和尚,让他意识到生命的沉重。

然后是躁动的夏天,正值少年的小和尚第一次意识到了女色的诱惑,并为之动摇、破戒。师傅发现后,再次用自己的方式进行惩罚、教育。在青春之际的躁动下,小和尚最终认为这不是自己的未来,于是半夜收拾行李,拂袖而去。

接下来到了悲凉的秋天,此时的小和尚已人到中年,因为妻子出轨杀死了自己的妻子,跑回到老和尚所在的寺庙,开始尝试静心,最终还是被警察逮捕归案。老和尚则自杀圆寂。

最终到了四季之末的冬天,小和尚回到寺庙,只剩下他只身一人,苦心练功,开始潜心悟道,自己为自己以前的犯戒和过错而惩罚自己。

转眼又是一个春天,小和尚已变为老和尚,而且身边又有了个小和尚,而这个小和尚竟然比当年的他更加邪恶,将石头喂进动物体内,以更加残忍的方式虐待动物。

电影止于此,生命却无法止于循环往复。

从电影的故事脉络中,我们不难看出,“欲望”是这部贯穿这部电影的重要主题。在春天的时候,小和尚虐待动物的顽皮行为象征了人性中原始的欲望,这种欲望是邪恶的,是不负责任的,是不顾其他生灵的。而在夏天,小和尚第一次收到了性欲的诱惑,性欲也是一种直接而强烈的欲望。老和尚作为师傅,让小和尚抑制自己的欲望,可是小和尚觉得这不是自己想要的生活,所以私自出走。而到了秋天的时间,我们看到了不愿控制自己欲望,选择离开的小和尚的下场,已经人到中年的他,因为妻子出轨而杀害妻子。这一血腥行为的根本也是出自欲望。把自己的女人视为自己的专属品,这是人类本能中的一种占有的欲望,而当这种欲望刺激下的女人和别人同情,不是只属于自己时,这就欲望也就带来了愤怒等负面情绪,甚至邪念,因此滋生出了杀人的欲望。而同样,中年的小和尚没能做到控制自己的欲望,最终犯下了杀人的滔天罪行。而在冬天章节,回归寺庙的小和尚才真正成熟了,他开始用心去悟道,还让自己背着石头登山,以惩罚自己当年虐待生灵的罪行。小和尚经历了人生诸多苦难后,终于熬成了老和尚,学会静心、禁欲、静心去体验生命和生灵。

所以我个人认为,这是一部禅味很重的电影,充满了很多佛教的思想,例如禁欲等,因此对于电影中表达的很多思想,我并不是完全认同的。但也正因此显得这部电影是如此的独特。

这部电影对于“生命循环”的表现也非常有意思,值得分析。我们可以想象一下,小和尚成长为老和尚后,和下一代的小和尚一起生活,当这个小和尚也成长到了青春期,也许也会遇到女色的诱惑,而这时曾因女人而受到心里磨难甚至还犯下了杀人这等滔天罪行的老和尚肯定也会衷心地去教育、惩罚小和尚,而小和尚在这时肯定是理解不到师傅的良苦用心,很可能也要等到自己成长后犯错后才能够理解。一切和曾经发生过的经历是那么相似。又或许,由金基德亲自扮演的那个最初的老和尚,年轻时也因女人受过伤,甚至因女人犯过错呢?

本片的画面也是美感十足。《春夏秋冬又一春》这部电影的节奏本来就是很慢的,而美丽画面则是充分让我们看到了大自然的美,仿佛融入其中。视觉本来就是区别电影艺术和文学艺术的重要因素,本片的视觉美感是非常值得肯定的,金基德通过视觉画面,让观众感到这个寺庙真的是与世隔绝一般,与俗世毫不相干,并且给人一种宁静、缓慢的心理感觉,而且让人觉得这寺庙是与大自然融为一体的。这也与本片的佛教禅宗主题是紧密相连的,画面并不是喧宾夺主,或者华而不实,而是为了电影的整体风格和主题而服务。全片下来我印象最深的画面,就是老和尚自杀前,把写着“闭”字的纸片贴满在自己的感觉器官上的镜头。像这样的镜头,是直接用直观的视觉效果来给观众传输信息,看到这样的电影画面的心理感受,是可以永远遗留在心中的,这便是电影艺术最大的魅力之一。

其实整部电影展现的是小和尚成长为老和尚的过程,在这个过程中,必须要经历好奇启蒙的春天、欲火焚身的夏天、失意悲凉的秋天和最终纯洁平静的冬天。小和尚成长为老和尚后,也将引领新一代的小和尚经历他这一轮的春夏秋冬,最终成熟地成长为又一代的老和尚。其实每个人的成长过程不都是这样的吗?谁小时候没有因为不懂事或好奇,又或者顽皮,而做过很过分、甚至邪恶的事情呢?我们每个人都是需要经历很多犯错和磨难,才终于改变自己以前幼稚的想法,形成新的想法,从而渐渐完成成长的过程。而当我们终于成熟后,又将有抚养新一代的责任,以我们的方式,来帮助新一代完成成长的过程。可以说,金基德的这部杰作,描绘出了每个人都有的人生。

影片的结尾,新一代小和尚变本加厉的残忍行为,深深地表达出了金基德“人性本恶”的思想观点。人生下来都是恶的,而从恶变善的过程,从追求欲望到抑制欲望的过程,便是成长。成长,必须经历春、夏、秋、冬。

春夏秋冬又一春 Spring, Summer, Fall, Winter... and Spring(2003)

春夏秋冬又一春(2003)

喋血情枭 (南昌)

男 23岁 双子座