Redrum

Wendy...Here's Johnny!

编辑 | 删除 每年一部最爱电影(1980年-2014年

喋血情枭 发布于:

要选出每一年自己最喜爱的电影,一点也不容易,好电影那么多,只选一部总是要忍痛割爱的,所以这份榜单也纯属是个人的喜好和“偏见”,按照自己的品味来为每年选出一部自己最喜欢的电影,同时为了补充,每年还附上个人眼中最具风格化的电影。由于选择范围仅限于自己看过的电影,所以存在局限性是必然的,望各位见谅。以后看的电影也会越来越多,还可以每年进行修改更新。

1980年

最爱电影:剃刀边缘(并列)   导演:布莱恩·德·帕尔玛

帕尔玛的恐怖片中我最喜欢的一部。用影评人罗杰·伊伯特的话来形容这部电影就是“时髦,有趣,非常暴力”。很高兴最近《剃刀边缘》被CC标准收藏收录了,足见这部大师级作品的艺术价值。也希望帕尔玛其他更多风格化的作品也能被CC收录。

最爱电影:闪灵(并列)   导演:斯坦利·库布里克

并列1980年最爱电影的又是一部把恐怖片拍成了艺术片水准的经典。BBC评价《闪灵》为“为数不多的真正大气的恐怖电影”。

最具风格化作品:时光倒流七十年   导演:吉诺特·兹瓦克

君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。

君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好。

我生君未生,君生我已老。我离君天涯,君隔我海角。

我生君未生,君生我已老。化蝶去寻花,夜夜栖芳草。

1981年

最爱电影:从海底出击   导演:沃尔夫冈·彼得森

潜艇片中的完美经典。长达三个半小时的片长,让观众体会到了切身的压抑,以及从压抑中解脱后又陷入战争的荒谬的绝望。反战电影中的经典。

最具风格化作品:凶线   导演:布莱恩·德·帕尔玛

帕尔玛早期恐怖片中影评人评价最高的一部。整部电影都沉浸在一种伤感的氛围中,让人久久不能自拔,不忍重看。

1982年

最爱电影:龙少爷   导演:成龙

嘉禾当年的力作,成龙拍了一年的电影。在电影中,成龙不仅完成了危险系数极高的瓦房屋顶空翻360度的惊险动作,还奉献了一场令人瞠目结舌的踢毽子比赛,现在的电影里看不到这么精彩的戏了。

最具风格化作品:鬼作秀   导演:乔治·A·罗梅罗

罗梅罗和斯蒂芬·金两位恐怖大师的强强联手。最喜欢第三个海潮的故事和第四个箱子的故事。

1983年

最爱电影:战场上快乐的圣诞节   导演:大岛渚

太喜欢坂本龙一的配乐了。圣诞快乐,劳伦斯先生!

最具风格化作品:南极物语   导演:藏原惟缮

日本当年投资最大的影片,爱狗人士必看之经典。用真实的影像打动人心。

1984年

最爱电影:莫扎特传   导演:米洛斯·福尔曼

“对不起,我真傻,我一直以为你不喜欢我和我的作品,请原谅我。”——沃尔夫冈·阿玛多伊斯·莫扎特

“我承认是我害死了你,请原谅我,莫扎特,请原谅害死你的凶手。”——安东尼奥·萨列里

最具风格化作品:终结者   导演:詹姆斯·卡梅

这部在当年彻底压倒大卫·林奇的《沙丘》的科幻动作片,拥有天马行空的构思、惊险万分的动作场面、有如电子游戏般的快感以及有如梦魇般的恐怖。

1985年

最爱电影:妙想天开   导演:特瑞·吉列姆

冰冷的体制残忍地剪断了人类追求梦想的翅膀。因为电影,我一听到《Brazil》的旋律就有想哭的感觉。人被制度所束缚,追求幸福的双翼被残忍地剪断,真的越想电影越想哭啊!

最具风格化作品:警察故事   导演:成龙

影史最佳动作片之一。片尾的购物中心高潮无法逾越。

1986年

最爱电影:异形2   导演:詹姆斯·卡梅隆

让我成为影迷的电影。《异形2》一上映就取得了非常理想的票房成绩,最终成为了电影史上第一部票房过亿的R级片,并且击败《教父2》和《黑暗骑士》等佳作,被《帝国》杂志评选为影史最佳续集。《异形2》当年获得7项奥斯卡提名,这在当时对于一部R级片来讲,是一个难以置信的成绩。西格妮韦弗也获得了一个影后的提名,在这之前,还没有过任何一个女演员凭借一部恐怖片获得影后提名。

最具风格化作品:不法之徒(并列)   导演:吉姆·贾木许

和《战场上快乐的圣诞节》一样,又是一部由两个音乐人共同主演的电影,不过个人演的最好的还是罗伯托贝尼尼,简直神演技,三个角色中我最喜欢他那个角色。

最具风格化作品:蓝丝绒(并列)   导演:大卫·林奇

大卫·林奇编织了一个美丽刺激而又黑暗危险的梦魇。

1987年

最爱电影:铁面无私   导演:布莱恩·德·帕尔玛

当年拍惯了恐怖片的帕尔玛突然转型拍摄了这部正义凛然的《铁面无私》,该片是公认的80年代最经典的警匪片。周星驰的《功夫》中那句“What are you prepared to do?”便是对本片经典台词的致敬。枪战敖德萨是典型的青出于蓝而胜于蓝的例子,是枪战片历史上永恒的经典记忆。

最具风格化作品:监狱风云   导演:林岭东

人生于世上有几个知己

多少友谊能长存

今日别离共你双双两握手

友谊常在你我心里

1988年

最爱电影:龙猫   导演:宫崎骏

很少有电影能够做到看完后整个人就好起来了, 《龙猫》是其中之一。

最具风格化作品:碧海蓝天   导演:吕克·贝松

因为吕克·贝松年少时的意外,世界上少了一个潜水运动员,多了一位导演。电影满是吕克·贝松对于大海的情怀,还有艾瑞克·塞拉那宛如天籁之音的神级配乐。

1989年

最爱电影:喋血双雄   导演:吴宇森

什么叫做暴力美学?!什么叫做义气?!

最具风格化作品:深渊   导演:詹姆斯·卡梅隆

詹姆斯·卡梅隆的大师级作品。如果有人看了这部电影还会认为詹姆斯·卡梅隆只是个商业片大导,那一定是最冷血、最没有情感的人。

1990年

最爱电影:好家伙   导演:马丁·斯科塞斯

马丁·斯科塞斯说:“影片开头要像射出的子弹一样,之后的节奏更是越来越快,整部影片就像一部两个半小时的预告片,我认为只有这样才能让观众真正见识黑帮生活是多么刺激,以及为何会有那么多人深受吸引。”他无疑达到了他要的效果,而且这种效果非常迷人。有影评说:“《好家伙》可以成为与《教父》齐名的美国经典犯罪片。”如果《好家伙》真的和《教父》一样伟大的话,我得说它的观赏性比《教父》高了一千倍。《好家伙》绝对是马丁·斯科塞斯的大师级作品。

最具风格化作品:喋血街头   导演:吴宇森

看完以后只有两个字:震撼!喋血街头绝对是吴宇森的大师级作品。里面对人性的泯灭的刻画丝毫不逊于任何一部美国人的反战电影!里面的动作场面仍然是典型的吴氏风格。还有最后经典的兄弟对决加上大量的闪回呼应,主题在枪火中显现无疑。被逼杀人那段绝对是影史上的经典,梁朝伟和张学友奉献震撼人心的表演,最经典的莫过于开枪前两人疯狂的笑!如此风格化的吴氏电影,没有理由不打10分。吴宇森的电影是中国人的骄傲,他的存在让我为身为中国人感到自豪。

1991年

最爱电影:终结者2   导演:詹姆斯·卡梅隆

在寂静的午夜,改变着人类的历史,对于普通人来说,这只是又一个在床上睡觉的普通夜晚,而只有他们这几个人才经历了这惊心动魄,永远忘却不了的漫长夜晚。詹姆斯卡梅隆的艺术修养和内涵是其他好莱坞商业大片导演永远学不来的,这也是为什么我从不认为詹姆斯卡梅隆的电影是商业片。

最具风格化作品:亚特兰蒂斯   导演:吕克·贝松

吕克·贝松令我们相信:海里真的存在一个“亚特兰蒂斯”。

1992年

最爱电影:天地玄黄   导演:朗·弗里克

我曾在梦中看过《天地玄黄》。

最具风格化作品:本能   导演:保罗·范霍文

在《色戒》上映前,《本能》一直都是香港票房最高的三级片。我看过的最棒的惊悚片之一。

1993年

最爱电影:情枭的黎明   导演:布莱恩·德·帕尔玛

电影手册90年代十佳影片No.1,布莱恩·德·帕尔玛的经典代表作,为我们奉献了一场无与伦比的、或者说是电影史最经典的一场追逐战

最具风格化作品:真实罗曼史   导演:托尼·斯科特

我看过的最浪漫的电影之一。

1994年

最爱电影:东邪西毒   导演:王家卫

还是原版陈勋奇的配乐好听。我不知道什么大家马友友,我就知道小胡子陈勋奇。当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。

最具风格化作品:罪孽天使   导演:彼得·杰克逊

作为一部犯罪纪录片,这部电影足够客观。问题出在两个孩子身上吗?不太像。问题出在家长身上吗?家长却都是真心爱孩子的。或许孩子和家长双方都有错。值得一提的是,这部电影结尾那段实在是看的让我不寒而栗!

1995年

最爱电影:回魂夜   导演:刘镇伟

像《僵尸肖恩》《僵尸之地》这样的电影,其实我觉得都没什么,又不是太搞笑,也不是很吓人。而刘镇伟的《回魂夜》则是能让你笑的肚子痛,同时有几个场景又真的能吓到你。眼泪与欢笑的最佳平衡或许是卓别林的《城市之光》,而尖叫与欢笑的最佳平衡或许就是《回魂夜》了吧!

最具风格化作品:情书   导演:岩井俊二

这部电影在IMDb没海报,在烂番茄没有影评家分数,观众分数则只有63%。亚洲的伟大电影只有亚洲人自己珍惜才可以,不能指望欧美。

1996年

最爱电影:碟中谍   导演:布莱恩·德·帕尔玛

初中看完这部电影的时候就心想,能拍出这么好的电影的导演绝对是个天才,后来懂得多了,发现布莱恩德帕尔玛果然确实是个天才。

最具风格化作品:食神   导演:周星驰  李力持

周星驰导演作品中个人最喜欢的一部。这世上根本没有食神,或者说人人都是食神,只要用心,谁都是食神。

1997年

最爱电影:不羁夜   导演:保罗·托马斯·安德森

PTA拍摄色情行业人员的生活的惊艳神作,从一个行业的人出发,来看整个世界的生活。

最具风格化作品:有话好好说   导演:张艺谋

张艺谋的cult神作,一部非常值得影迷尊重的电影。

1998年

最爱电影:未麻的部屋(并列)   导演:今敏

《未麻的部屋》=《黑天鹅》+《内陆帝国》+克里斯托弗·诺兰的非线性剪辑≈《穆赫兰道》。今敏=克里斯托弗·诺兰+达伦·阿罗诺夫斯基+大卫·林奇。同时通过这片我胡乱猜测一下,今敏很喜欢朱迪·福斯特。

最爱电影:超时空要爱(并列)   导演:刘镇伟

绝逼被低估了的神作!有几部电影能够让你完全无法预料接下来会发生什么而感到前所未有的紧张?有几部电影能够通过各种荒诞机缘巧合来将剧情串起来?有几部电影能够以精妙的构思而非屎屁尿的低俗笑料来让你一直笑个不停?有几部电影能以难以用言语表达的奇妙真爱来打动你的心?《超时空要爱》把以上这些全部都做到了!但即便是上面这么多话都不足以用来诠释这部美妙电影的魅力。刘镇伟永远成不了王家卫那样公认的大师。做一个低调的天才,这就是刘镇伟!

最具风格化作品:四月物语   导演:岩井俊二

没有哪个导演镜头下的暗恋能美过岩井俊二的电影,继《情书》之后,岩井俊二又拍摄了同样讲述暗恋的《四月物语》。更可贵的是这部电影并不只是纯爱片而已,整部电影所展现的美丽的画面、善良的角色、一个人平静的生活,营造出了一种独特的美学风格。花了才一个小时的时间就欣赏到如此美丽的一部电影实在太值。年轻时候的松隆子实在是太美太清纯了,根本看不出来和《告白》里的恐怖女老师是同一个人。最后看到她撑伞站在雨中,不禁感慨电影竟可如此美好。

1999年

最爱电影:幻想曲2000   导演:詹姆斯·阿尔格  弗朗西斯·吉勒巴斯  埃里克·古德伯格  唐·翰

当古典音乐遇上迪士尼的动画师们,创意就迸发出来了。在这部电影中,音乐不再是辅助电影的附属品,动画师们反而是为已有的古典音乐配上画面。最喜欢唐老鸭的那个故事,伴随着《威风凛凛进行曲》,唐老鸭和他的爱人先后进了诺亚方舟,却各自都以为对方没能进来已经死了,经过各种巧合,最终两人(鸭?)捡怀表时摸到了对方的手,大团圆结局。多么温馨感人的故事啊!不是每部迪士尼电影都能有这样的水准。

最具风格化作品:枪火   导演:杜琪峰

枪火无眼,人间有情。

2000年

最爱电影:梦之安魂曲   导演:达伦·阿罗诺夫斯基

代入感极强的电影,让我们看清了“瘾”。

最具风格化作品:记忆碎片   导演:克里斯托弗·诺兰

创意与内涵兼备的好电影。

2001年

最爱电影:穆赫兰道   导演:大卫·林奇

曾经是我最爱的电影,完全进入一个人的内心世界的好电影。即便看不懂,也具有极高的观赏性。作为一部恐怖片也足够吓人。

最具风格化作品:天使爱美丽(并列)   导演:让-皮埃尔·热内

没有你,良辰美景更与谁人说?

最具风格化作品:千年女优(并列)   导演:今敏

千代子的人生也是我们的人生,一直在跑。毕竟,我爱的其实是一直追逐他的我自己啊。

2002年

最爱电影:不可撤销   导演:加斯帕·诺

一部电影让你看得难受不代表这部电影不好。《不可撤销》采用和《记忆碎片》相似的倒叙结构,同时倒叙过程中每一个段落都是一个很长的长镜头,而且有大量难度极高的旋转摄影。该片完美地表现了暴力的不可撤销,是反暴力主题电影中的经典代表作。

最具风格化作品:蛇蝎美人   导演:布莱恩·德·帕尔玛

性感到骨子里的电影。

2003年

最爱电影:狗镇(并列)   导演:拉斯·冯·提尔

在狗镇,人都会变成狗。

最爱电影:回归(并列)   导演:安德烈·萨金塞夫

那几声悲痛万分的“爸爸”实在是令人痛彻心扉。

最具风格化作品:迷失东京   导演:索菲亚·科波拉

有些时候,一部电影未必需要有多么大的故事,可能只要很细腻,让你能够体会到角色细微的情感体验,或许就是好电影了。

2004年

最爱电影:电锯惊魂   导演:温子仁

温子仁震惊全球的惊艳导演处女作。温子仁同好基友雷·沃纳尔以《疯狂的麦克斯》为灵感来源,创作了新千年以后最具创意的恐怖片之一。结尾确实震惊,但不是唯一的理由,中间的过程也牵动人心,温子仁深知如何让观众紧张。

最具风格化作品:功夫   导演:周星驰

罗杰·伊伯特评价《功夫》为成龙和巴斯特·基顿遇上了昆汀·塔伦蒂诺和兔八哥。

2005年

最爱电影:罪恶之城   导演:罗伯特·罗德里格兹

三个男人为三个女人战斗的故事,低俗小说的结构,漫画式的风格,完美的电影。

最具风格化作品:爱你如诗美丽   导演:罗伯托·贝尼尼

老虎和雪,爱与信念。罗伯托·贝尼尼继《美丽人生》之后继续完善自己的“美丽谎言”风格。最后他吻妻子时项链坠下那一刻,让我想起了《城市之光》中卖花女认出流浪汉的瞬间。

2006年

最爱电影:皇家赌场   导演:马丁·坎贝尔

这部电影就像《侠影之谜》一样令人兴奋,以讲述前传故事的幌子,开启了全新的故事和风格。

最具风格化作品:放·逐   导演:杜琪峰

杜琪峰的任达华逼黄秋生去杀三个他不想杀的人三部曲的第二部,像是《枪火》的反面。

2007年

最爱电影:刑房   导演:罗伯特·罗德里格兹  昆汀·塔伦蒂诺

昆汀和罗德里格兹干了一件伟大的事,那就是拍了《刑房》。这部电影让我们重新看到了电影最原始的价值:让观众过瘾。这部电影没有什么内涵,它唯一的任务就是让观众不把眼睛移开并且过足瘾,而它完美地完成了这个任务。从开头创意十足的预告片,到《恐怖星球》中血浆横飞地杀戮丧尸,再到《死亡证据》中超长的真实感十足的惊险飚车,《刑房》用电影最传统的方式让观众得到满足。等多少年过去,大家再回来看,会为有两个天才为人类拍出了这部神作而感到自豪和欣慰。

最具风格化作品:神探   导演:杜琪峰  韦家辉

最后换枪看的我头都晕了。

2008年

最爱电影:黑暗骑士   导演:克里斯托弗·诺兰

毫无疑问是诺兰最好的电影。小丑和双面人的塑造都很到位。我初中时在CCTV6看了《侠影之谜》后就激动死了,而《黑暗骑士》又远远地超过了《侠影之谜》。在这一部中蝙蝠侠对城市的拯救上升到了精神信仰层面,成了一次彻底的脱胎换骨。影片片尾的快速非线性剪辑更是经典,每一个画面都与说话内容相辅相成,直到最后经典的定格画面和切到的片名:黑暗骑士。

最具风格化作品:本杰明·巴顿奇事

如果不告诉我,我怎么也猜不到是大卫·芬奇的电影,这部电影证实了大卫·芬奇已经可以跻身大师导演的地位。

2009年

最爱电影:恐怖游轮   导演:克里斯托弗·史密斯

构思精巧的恐怖片,将“循环”的概念发挥到了极致,配乐太经典。

最具风格化作品:和莎莫的500天   导演:马克·韦布

这部电影中,我看到了克里斯托弗·诺兰、让-皮埃尔·热内、吕克·贝松、托尼·凯耶、米歇尔·冈瑞、伍迪·艾伦和布莱恩·德·帕尔玛!

2010年

最爱电影:黑天鹅   导演:达伦·阿罗诺夫斯基

绝对是达伦最好的作品。其代入感之强令人震惊。抛开它是一部经典的惊悚片和结尾近半个钟头的高潮不谈,它讲述的故事就已经够标新立异了,一个艺术家为了追求完美而造成的自我毁灭。影片把我们彻底地代入到了一个芭蕾舞演员的内心,这种观影体验的确是我第一次碰到。尤其是最后正式开演的高潮,你根本没有眨眼的时间。

最具风格化作品:告白   导演:中岛哲也

推理,暴力,青少年犯罪,多视角叙事,悬疑,伤痛。

2011年

最爱电影:超脱   导演:托尼·凯耶

这部电影是极少数的体现真正教育制度现状的电影,但是这不是它的主题,它的主题是人生,是痛苦,是超脱。

最具风格化作品:潜伏   导演:温子仁

恐怖片的上乘之作,内容饱满,情节丰富,让人长时间处于紧张的心理状态,具备东方恐怖片的精髓。《暗芝居》第十话《月》就是抄袭的本片。

2012年

最爱电影:神圣车行   导演:莱奥·卡拉克斯

自《穆赫兰道》之后,已经很久没有哪部电影给我同样的奇妙感觉了,而《神圣车行》做到了。(补充:很少有电影能让你感受到清晨的美好。)

最具风格化作品:爱在罗马   导演:伍迪·艾伦

我喜欢几个故事组成的电影,尤其是几个故事都很精巧有意思的电影,最爱的还是亚力克·鲍德温的那个回忆自己的故事,看的很有感觉。

2013年

最爱电影:毒战   导演:杜琪峰

港片未死!人心比毒更毒。

最具风格化作品:彗星来的那一夜

看了导演自己的现身说法后,我毅然决然地给满分!

2014年

最爱电影:布达佩斯大饭店   导演:韦斯·安德森

用童话的形式来讲述一段黑暗的冒险。

最具风格化作品:白色圣诞   导演:卡尔·蒂贝茨

短小精悍,创意十足,直指人性,科技黑镜。

喋血情枭 (南昌)

男 23岁 双子座