Redrum

Wendy...Here's Johnny!

编辑 | 删除 私人最爱恐怖片Top10

喋血情枭 发布于:

在电影诞生后不久,恐怖片就成为电影中最受欢迎的类型之一。明明知道会被吓得睡不着觉,但观众还是迫不及待地买票进电影院看恐怖片。今天我就来列出自己私人最爱的十部恐怖片。但是在列出电影之前,先谈一谈人们为什么爱看恐怖片。

恐惧一直伴随着人类,从人类诞生到现在,从来没有离开过。我们的祖先怕毒蛇,怕森林里的野兽,怕寒冷,怕死亡。在古代因为缺乏科学知识,人类对世界的认识是很有限的,所以很多现象无法解释,这也就导致人类创造神话故事,发挥自己的想象力,来解释奇怪的现象,以克服自己的恐惧。很大程度上,东方的鬼故事,还有西方宗教文化里的魔鬼附体的说法,也是这样产生的。然而即便是在科技发达的今天,还是有很多无法解释的事情。恐怖来源于未知,当类似于蓝可儿事件的事情发生,我们无法解释,恐怖故事把我们内心的这种恐惧表达了出来,并且对未解之谜提供了一种想象出来的答案。这既满足了我们想要看到自己也有的恐惧被呈现出来的欲望,又缓解了我们对无法解释的现象的害怕。恐怖片中呈现的厉鬼索命、魔鬼附体、变态杀人狂、血腥的肢解、动物对人的袭击,都是我们共有的恐惧,在现实生活中我们希望一辈子都别碰到,但在电影中这些却满足了我们的好奇心和寻求刺激的天性。

蓝可儿事件堪比现实版的《灵动:鬼影实录》,她在电梯外面究竟看见了什么至今仍是一个谜

当人面临兴奋或恐惧时便会分泌肾上腺素。面临危险时,大量肾上腺素分泌出来,结果化险为夷,这时就会感到很开心,很兴奋,之前那些肾上腺素转而变成兴奋剂了。看恐怖片也是这样,看的过程肾上腺素飙升,看完以后毕竟不是发生在自己身上,又感到刺激、过瘾。所以恐怖片经久不衰。

《驱魔人》是恐怖片的里程碑,根据真实事件改编,以记实的风格拍摄,展现小女孩被魔鬼附体后一系列科学无法解释的诡异现象,以及神父前来家中驱魔的全过程。后来亚洲导演也深受其影响,才有了层出不穷的亚洲鬼片。

诡异的长楼梯已成为恐怖片《驱魔人》的经典意象

但好的恐怖片不代表一定是吓人的恐怖片。事实上,很多永垂不朽的恐怖经典都不算多吓人,甚至现在看一点也不吓人。经过这么多年的发展,恐怖片作为最重要的电影类型之一,早已是一门艺术,不仅仅停留在吓人这个阶层上,而是有更深的艺术表达和创作思想。所以我今天的这份个人榜单也是这样,如果要评个我眼中最吓人的十部恐怖片,我的榜单肯定是完全不一样的,但是要评我最喜欢的十部恐怖片,那艺术效果和电影质量就要考虑很多。下面就为大家呈现我Redrum私人最爱的十部恐怖片:

No.1(并列)阴风阵阵

导演:达里欧·阿基多

年份:1977

高中某次月考的前一天晚上,我选择看《阴风阵阵》这部意大利电影。当影片一开始配乐响起的时候,我就知道我一定会喜欢这部电影。达里欧·阿基多对于色彩的控制是大师级的,整部电影在视觉上有大量的色彩冲击,完美地营造了一个恐怖的超自然氛围。这种色彩风格影响到了余允抗的《凶榜》,这部电影则是香港鬼片的里程碑,导致香港鬼片喜欢大量用绿烟,打绿光。恐怖片大致可以分为两大类,一类较为实际,比如精神病患者、连环杀人狂、怪物野兽这种,另一类则是超自然题材。东西方都有超自然的恐怖片,只是害怕的对象不同,东方害怕鬼,西方害怕有宗教背景的恶魔,像《阴风阵阵》中则是女巫。但也不是说西方就完全不怕鬼,斯蒂芬·金的诸多故事都是以鬼魂展开,最近的电影《解除好友》也是把鬼魂作为恐怖对象。而《阴风阵阵》在我眼中则是最棒的超自然题材恐怖片,无论东方还是西方,我没有看过别的超自然题材恐怖片能够超过这部在我心中的地位。

No.1(并列)剃刀边缘

导演:布莱恩·德·帕尔玛

年份:1980

如果说《阴风阵阵》是我心中最棒的超自然题材恐怖片,那么《剃刀边缘》则是我心中最棒的凶杀题材恐怖片。我人生中第一次的细节分析性质的影评也就是献给了《剃刀边缘》这部电影。布莱恩·德·帕尔玛证明了如果能够把氛围营造好,凶手也能像鬼一样恐怖。因为目击到凶手所以被凶手追杀,就像是一个永远醒不过来的噩梦。帕尔玛成功利用地铁、浴室等密闭空间来营造恐怖氛围,在博物馆长达九分钟没有任何对白的调情戏更是神来之笔。

No.3   异形2

导演:詹姆斯·卡梅隆

年份:1986

这部真不用多说了,让我成为影迷的电影。电影发展了120年,能将恐怖片、科幻片、动作片完美结合的只出现了一部,那就是詹姆斯·卡梅隆的《异形2》。著名影评人罗杰·伊伯特在影评的第一句话就写道,《异形2》的宣传标语写道:这部电影将带给你极少数电影能提供的恐怖观影体验。罕见地,这次宣传语没有撒谎。《异形2》的影响力是如此之大,说是卡梅隆导演生涯中最重要的作品都不为过。

No.4   灵动:鬼影实录

导演 :奥伦·佩利

年份:2007

《灵动:鬼影实录》起初只是以录像带和DVD发行,并没有登陆院线。斯皮尔伯格拿到了这部电影的DVD,看了一会儿就看不下去了,可是又没带钥匙,没事干只好把整部电影看完,看完后发现是出人意料的好电影。后来在斯皮尔伯格的帮助下,《灵动:鬼影实录》成功在电影院上映,在斯皮尔伯格的建议下,奥伦·佩利还改了电影结局,惊吓程度更甚。后面的《灵动:鬼影实录2》和《灵动:鬼影实录3》也是强烈推荐的恐怖片。

No.5   活死人黎明

导演:乔治·A·罗梅罗

年份:1978

乔治·A·罗梅罗对于丧尸片的地位,就好比金庸对于武侠小说的地位。他使得丧尸不再只是一个单词而已,而是一种设定、一种模式、一种类型、一种文化。但是罗梅罗是真正的恐怖片大师,他的恐怖片并不仅仅局限于丧尸片,其他题材也有拍过经典。《活死人黎明》是我目前最喜欢的罗梅罗作品,个人认为是活死人三部曲的巅峰之作。这部电影最成功的创意在于把一个购物中心作为整个故事发生的主要环境,代入感极强。与现在很多丧尸片不同,《活死人黎明》中的丧尸行动非常缓慢,注重的不是突然蹦出来的一惊一乍,而是众多丧尸慢慢聚集过来包围的恐怖氛围。也正是因为较为写实的设定,使得片中角色的一举一动,每次简单的行动都能引起我强烈的紧张感。《活死人黎明》营造的世界是如此真实,让我感觉我都可以住在里面。在购物中心拿所有需要的东西,引开丧尸注意力,然后从另一边赶紧狂奔,穿越重重丧尸的经典桥段,真是让我看得太过瘾了,拍案叫绝!

No.6   闪灵

导演:斯坦利·库布里克

年份:1980

库布里克是个非常热爱阅读的人,酷爱读书,读书速度惊人。所以他的电影基本上都是改编自小说的。库布里克在给自己新一部电影找题材时翻阅一大堆书,每本才看了一分钟就仍在墙上。后来有次竟然安静了下来,没有扔书的声音,原来他在读的是斯蒂芬·金的《闪灵》。但很诡异的是,斯蒂芬·金的小说向来一开始都是扯些有的没的,和小说真正的剧情半毛钱都没有,却吸引了库布里克的注意力。斯蒂芬·金本人对库布里克最后拍出来的《闪灵》很不满意,他承认电影的视觉效果很棒,但是是“一辆没有引擎的时髦车”,形式上做的很美但缺少内核。说实话我很同意斯蒂芬·金的观点,所以另一部让斯蒂芬·金非常满意的改编电影《宠物公墓》也是我的最爱之一,因为它的目标很单纯,就是讲个吓人的鬼故事,而且讲的很好。但库布里克的《闪灵》伟大之处在于混淆了超自然事件和科学的精神分析的界限,使得电影剧情真假难辨,传达出了一种信息:或许所有的超自然事件其实都是由人的主观精神意识导致的。从库布里克想要达到的效果来看,“华而不实”是对《闪灵》最好的赞扬。

No.7   死亡录像

导演:豪梅·巴拿盖鲁 & 柏高·普拉扎

年份:2007

2007年是伪纪录片大年,有《灵动:鬼影实录》,有《死亡录像》,有《节选修订》,还有《波基普西录像带》。与《灵动:鬼影实录》的东方式犹抱琵琶半遮面的恐怖不同,《死亡录像》毕竟是一部丧尸片,所以是以相对更直接、更直观的方式展现恐怖。《死亡录像》以电视节目形式展现了一栋被封锁的大楼内的惊心动魄,其中不乏经典桥段,例如在忙乱之中找钥匙,被一大堆丧尸追在身后的楼梯情节,还有最著名的发生在阁楼的高潮,真是让人屏息凝神。明明知道一定会有不好的事情发生,但又不知道会在何时发生,在这等待的过程中是最恐怖的过程。

No.8   趣味游戏美国版

导演:迈克尔·哈内克

年份:2007

尼玛,怎么又是2007年的电影,2007年咋出了这么多好恐怖片。《趣味游戏美国版》是奥地利导演迈克尔·哈内克自己翻拍自己的经典恐怖片《趣味游戏》。几乎每个镜头,每句台词都是一模一样的,只不过换了地方,换了演员重新拍了一次。我个人更喜欢这部美国版,因为演员的表演更好,画面也更亮丽,达到的心理效果也更好。说真的,这部电影真的吓到我了,观影过程中被吓了好几次,电影结束后更是什么话都说不出来。将暴力恐怖的一面展现出来的电影不少,但个人认为这部做的最好,而且是真的能让人吓得心惊肉跳的恐怖。对影片中那个长达十分钟的静止长镜头印象深刻,恐怖片中用长镜头达到的真实效果是不言而喻的,而这部里面更是把角色的心理感受也加进去了,在面临令人发指的暴力之后,发生的都已经发生了,再痛苦的也无法改变,但要去接受又会觉得我究竟是造了什么孽,唯一能做的只有啜泣,静止的啜泣,冷冰冰的啜泣,冷静到让人发寒的啜泣。

No.9   群鸟

导演:阿尔弗雷德·希区柯克

年份:1963

希区柯克说:“《群鸟》可能是我拍的最吓人的电影。”这话一点也不假。我都看出了丧尸片的感觉。虽然电影里面没有丧尸只有鸟,但是这种过程的渲染和环境的设定,被后来丧尸片借鉴太多了,简直想称这部电影为丧尸片鼻祖。五十年前希区柯克已经把鸟拍成了恐怖片,五十年后还有人把恐怖片拍成个鸟。后来的以动物为恐怖对象的电影,都是些大白鲨啊,巨蟒啊,巨型蜘蛛啊,恐龙啊,鳄鱼啊,狮子啊。说实话,这些离我们生活比较远,这辈子都碰不到。但希区柯克选择的对象是鸟!一个人一生中有很多机会都能见到鸟!把这种贴近生活的东西塑造成恐怖的形象,这达到的效果可不是随便哪部电影都做得到的。希区柯克打破了他前几部电影中较浮夸的表现形式和表演技巧,转向了更接近他早期电影的那种细腻自然的风格。《群鸟》中众多经典桥段让我记忆犹新,谁能忘了伴随着童声歌唱,第一人称视角镜头缓缓地落在了密密麻麻的鸟的瞬间呢?

No.10   午夜凶铃

导演:中田秀夫

年份:1998

《午夜凶铃》完全符合马丁·斯科塞斯对雅克·图尔尼尔的电影的描述,你看到的越少,你相信的越多。恐怖画面很少,但是你一直都不知道接下来会发生什么,内心的恐惧比视觉上的恐惧要吓人的多。《午夜凶铃》吓人的不只有贞子姐姐,还有人心。结尾女主角为了保自己儿子的命,宁愿牺牲自己的爸爸。这样的结尾也使得《午夜凶铃》超越了简简单单只想吓人的鬼片的境界。其实我国翻译的“午夜凶铃”这个译名是错误的。日语里的“リング”是音译过来的,表达的是英语里“ring”的意思。“ring”的确是有铃声的意思,但作为这部电影的标题,并不是想表达铃声的意思,其实想要表达的意思是“环”。“环”是原著小说里的概念,电影里并没有交代,但是结尾给人的感觉就像是一个“环”,看过录像带的人七天后一定会死,除非在七天之内翻录给别人看,如此一来想要保命只有连续不停地将诅咒传给下一个人,这自私的循环就像是一个人性的“环”。(纯属个人理解)但“午夜凶铃”听起来也很吸引人,也算是一个经典译名了。

世上好电影何其多,十部电影要代表所有超赞的恐怖片是不可能的,我自己选10部就已经是忍痛割爱,再加上我还有那么多没看过的电影,以后这份Top10榜单随时都可能会变。所以一切都是仅供参考,最重要的是抱着一颗赤诚之心去欣赏电影,每个人都能找到自己的Top10。

喋血情枭 (南昌)

男 23岁 双子座