Redrum

Wendy...Here's Johnny!

编辑 | 删除 《真实罗曼史》——这TM才是真正的浪漫

喋血情枭 发布于:

在90年代初期的时候,有一个在录像带店工作的员工,他一心想跻身好莱坞,把自己这么多年狂看电影所积累起来的才华给肆意展露出来。对于那时的他来说,做导演还是个遥不可及的梦,他根本想象不到若干年以后他将成为电影界不可或缺的人物,甚至还会拿下戛纳电影节金棕榈大奖。这个人叫做昆汀·塔伦蒂诺,他深知要进入好莱坞得先从编写一个有创意的剧本开始,所以他把自己彻底融入到创作中去,写了《真实罗曼史》的剧本。卖这个剧本所得的钱让昆汀可以拍摄他真正意义上的导演处女作《落水狗》,而之后发生的事,不必我多说了。

既然剧本都卖出去了,昆汀当然没法自己导演。最后为这个剧本执导筒的是著名的动作片导演托尼·斯科特。托尼·斯科特没有完全遵从昆汀的原创剧本,按照自己的方式导演了《真实罗曼史》,这也就使得这部电影不是纯粹的昆汀电影。最喜欢引用别人音乐的昆汀怎么可能会让汉斯·季默给自己的电影配乐呢?但很矛盾的是,这部电影同时又是非常昆汀式的,这个剧本是昆汀把自己作为主角代入进去而写的,所以故事情节和对话都充满了他的味道。正是这种意外的杂糅,使得这部电影脱离了百分百的昆汀风格,却又自身不失魅力,反而给影迷带来了一种在昆汀自己电影里看不到的魅力。在2012年纪念昆汀出道20周年的时候,昆汀全集蓝光收藏版发行,里面收录的几乎全是昆汀自己导演的电影,唯独有一部不是,她正是《真实罗曼史》。《真实罗曼史》作为一部非典型的昆汀电影,究竟有些什么意外的魅力呢?

影片一开始,我们看到男主角Clarence出场,他在和一个打扮成梦露造型的金发女郎聊天,在这个开场中,金发女郎几乎没怎么说话,都是Clarence以十足的激情手舞足蹈在阐述他是猫王的狂热粉丝。他根本不顾旁人的眼光,也不顾面前这个金发女郎的眼光,他只想着把自己真诚的热爱和强烈的激情展现出来。最后他进入正题,想要邀请金发女郎和他一起观看三部功夫片,由千叶真一主演的《街头霸王》三部曲。金发女郎是个典型的胸大无脑美国白人美女,哪里欣赏的来东方的功夫片,别谈欣赏了,就是稍微看个十分钟的片段,她都会嫌low,一脸厌恶的表情马上就回去拥抱奢侈的物质生活了。所以用膝盖也想得到,金发女郎当然拒绝了Clarence的邀请。

昆汀在写这个剧本时,把很多自己的个人生活,还有录像带店的同事给代入进去了。男主角Clarence就是昆汀自己的投射,或者说,每个影迷的投射,每个有自己真诚热爱的领域的极客的投射。自己明明知道因为自己热爱得以欣赏到世上最美好的东西,别人所不曾领略的美好,但是却总是得不到其他庸庸碌碌的人的理解。

然后我们听到了汉斯·季默的神配乐,咚咚 咚咚 咚咚,就像是在观众心里播下了一颗爱的种子,那份爱会在你我的心中萌芽。相对应我们看到的画面则是几个贫困的黑人围在一个火炉周围取暖。这解释了打出的片名"True Romance"的含义,真正的浪漫,不是要坐上宝马车,住上大房子,不是要追随大多数人的脚印来让自己不被孤立,而是只要开心就好。一个真心爱你的爱人,无论在什么情况下都陪伴在你身边,就像在寒冷的冬天,有一个火炉给你的心灵取暖,这,才是真正的浪漫。随着女主角Alabama的旁白出现,我们得到了她想传达的信息:人生不如意事,十有八九,生活总是这个样子,但偶尔也会出现一些奇迹,爱情也是一样,其实往往都是世俗现实的,但是在很难得的时候,偶尔也会出现真正的浪漫。"Every once in a while, it goes the other way too."

看到这好到难以形容的开头以后,我们知道我们将进入一段奇妙的旅程,将体验一次真正的浪漫,见证一段真实的罗曼史。

原来女主角Alabama也专程跑来看这三部功夫片,她迟到了,不小心把爆米花撒在了男主角Clarence的身上,她穿着非常暴露,在电影院抽烟,错过了前面的剧情还一直问Clarence谁是好人谁是坏人,这些奇怪的举止,Clarence都没看见,他只看见了一个专程跑来电影院看功夫片的女孩,并不是闲着无聊来打发时间的普通女孩,而是很有兴趣想要知道电影讲什么内容的纯真女孩。看完电影后,他们一起吃东西,一起聊天,发现喜好很相似,Clarence带她到他工作的地方,给她看历史上第一期蜘蛛侠的漫画,Alabama一点也没觉得这男人剑走尖锋,而是很欣赏他,发现他很有魅力。两人顺理成章就上了床。

然而,这世上哪有这么好的事。

其实Alabama是个应召女郎,Clarence的老板知道他过生日一定会一个人跑去看电影,不想他太寂寞,所以花钱买了个应召女郎,要她把这一切演的像是自然发生一样,作为送给他的礼物。Alabama是个心地纯真的女孩,她一边哭一边把实情告诉了Clarence,可Clarence却丝毫没有生气,连一点点反感或是不爽都没有。没有内心共鸣的假装是敷衍,一眼就能看出来,Alabama在做戏的同时其实也是在表达她的真实情感,当她看到Clarence给她看第一期蜘蛛侠漫画时她是真的感到很奇妙,而Clarence对电影、音乐懂那么多有那么大的激情她也是发自内心的欣赏。尽管她为了获得Clarence的好感假装喜欢同样的电影,但那份交流的心是真诚的。Clarence没有排斥Alabama也是因为她的纯真,他知道她不像别的女孩,只会想一些大众都追捧的庸俗事物,面对他偏门的近乎偏执的热爱,她以一颗真诚的心真心看到了闪光点。两人互表衷肠后,第二天就办了结婚证。

大多数的爱情片都会遇到一个问题,那就是男女主角因何相爱。很多俗套的好莱坞爱情片就用男主角的颜值把这个问题给敷衍过去了。反正没工夫解释怎么相爱,找个超帅的男主角,一些女性观众就会觉得啊长这么帅要我我也会喜欢上啊,所以缺少两人真正相爱的情感基础和铺垫,看上去始终缺了点什么。而《真实罗曼史》给人的感觉就是两个单纯的人因为对方也很单纯所以就在一起了。很傻,很天真,很浪漫。

男主角Clarence是昆汀自己的投射,女主角Alabama则是他心目中理想伴侣的投射,失足少女沦落为风尘女子,却没有丧失内心的纯真,别的受过教育光鲜亮丽的现代女性无法理解他对电影偏执的热爱,而这个纯真的风尘女子却能理解并一同支持。昆汀曾说导演托尼·斯科特给他的剧本添加了童话的元素,而这个是在他本来的剧本里压根没有的。但正是这童话元素使得这部电影比起其他昆汀自己导演的电影多了一种魅力,一种很美好的魅力。

两人在家一起看吴宇森的《英雄本色续集》,擦,我也想找个能一起看吴宇森电影的女朋友啊!

总的来说这是个很天真的故事,但是内容却是极度暴力,符合昆汀的一贯风格。Clarence为了让Alabama摆脱Drexl(加里·奥德曼饰演,在这部电影中可谓是神演技)的控制,前去杀死了Drexl,还意外得到一箱毒品,Alabama得知后第一反应却是:你的所作所为实在是浪漫了。两人在电话亭里就能做爱。为了卖出毒品他们与一名电影制片人联系,却因警方的介入导致枪战,Alabama躲过一劫,Clarence左眼中枪,其他人无一幸免,全部死亡。说这部电影是血色的浪漫最恰当。最终这对亡命鸳鸯如愿到了墨西哥生活,还育有一子,取名叫Elvis(猫王)。

这部电影很了不起的一点在于,浪漫不只是表现在情侣之间,还包括父子之间和朋友兄弟之间。因为爱是不局限于恋爱的,所以浪漫也不应有所局限,只要是真正的关心,真正的爱,都是浪漫的。Clarence为了了解警方线报而找曾做过警察的爸爸帮忙,父子关系渐渐得以破冰。最后变得不像有等级之分的父子,而是关系平等的好兄弟。汉斯·季默浪漫的主题音乐再度响起,咚咚 咚咚 咚咚,看着爸爸,Clarence和Alabama在一起的画面着实感到温馨。

后来克里斯托弗·沃肯饰演的黑手党逼问丹尼斯·霍珀饰演的父亲男女主角去哪里了,父亲宁死不屈,无论如何都不会透露,反正知道自己难逃一死,干脆故意羞辱对方死得痛快。(这段戏是经典中的经典,完全可以重复看个上百遍)这是父亲对儿子的爱,也像是一个真男人对自己兄弟所讲的义气,这是无条件的爱,也是真正的浪漫。后来有两个角色与此形成鲜明对比,一个是布拉德·皮特饰演的瘾君子,天天只知道抽烟枪,什么也不管,稍微被威胁一点点就马上见风使舵背叛他们。另一个则是Clarence的好朋友Dick,看起来是一直陪伴在身边的好兄弟,但最后发生意外出了变故,人影都不看见了,跑得比谁都快。真正在经历了枪林弹雨、血腥暴力后还陪伴在Clarence身边的还是自己的挚爱Alabama。只有在无论什么环境下都选择陪伴在你身边支持你,愿意为你牺牲的人,才是真爱。Clarence和Alabama之间是无条件、不计回报、随时准备牺牲自己的爱,哪怕这意味着面临诸多暴力,一如Clarence父亲对他的爱,这样的爱,才是真正的浪漫。这样的浪漫,才是真实罗曼史。

影片结尾,Alabama在沙滩上看着Clarence和孩子玩耍,心里不断地循环三个字:你真酷 你真酷 你真酷(You're so cool) 这其实是昆汀自己,作为一个得不到生活中很多人理解的影迷,一次完美的意淫。但对我们这些观众来说,又何尝不是我们的意淫呢?这个意淫,是昆汀献给我们的,是献给每一个热爱电影、热爱生活、保持着一颗赤诚之心的人的意淫。无论是男人还是女人,打心底里都会渴望有一个异性能够站在自己面前,什么都不做,只看着自己,无限循环地重复说这三个字:你真酷 你真酷 你真酷 你真酷 你真酷……

真实罗曼史 True Romance(1993)

真实罗曼史(1993)

喋血情枭 (南昌)

男 23岁 双子座