Redrum

Wendy...Here's Johnny!

编辑 | 删除 我与电影

喋血情枭 发布于:

在我生命最初的那段时间,我一定不认识电影,但电影早早就认识了我。

我之所以这么说,是因为每个婴儿刚出生下来都是什么都不懂的,没有谁一生下来就知道“电影”这二字意味着什么。

但是,电影从一开始就是一直注视着我。

我对电影最早的印象只有一些零碎的潜意识画面,应该是在我还只有两三岁的时候,被我爸带进电影院的记忆。如果不是长大后父母提起,我是根本不会相信自己在那时候就已经进过电影院。现在回想起来,唯一还存留的残像就是一大堆人坐在一间黑黑的大房子里,等着电影开始。在我的仅有的记忆中,我觉得等待的过程很无聊,但房子里的一大堆人还是耐心地等着,我也不知道究竟在等些什么。

房子里那块大屏幕上,一艘大船正在沉没,房子里黑漆抹乌什么也看不到,只看得到那艘大船,仿佛我们都身处在船上,忙着逃命。此时此刻,大房子里的每一个人都在做梦,这时的我们都被赋予了第二条生命,无法理解正在发生什么的我,也包括在内。

我还不认识电影,但电影一直在注视着我。

在我的小学生活中,电影是我喜欢的一个玩具,可有可无,我闲着没事了,或者碰巧有机会了,就玩一玩,但没有这个玩具我也可以照常生活。这时候我已经认识电影了,电影告诉我其实她一直都在注视着我。玩具对我可有可无,但那些运动的画面,具有魔力,是最懂得如何吸引我的玩具。在我最孤寂的时候,只有这个玩具对我不离不弃,始终愿意陪伴在我身边。

初中的一个暑假,电影终于没有耐心继续等待下去了,于是对我表白。我在电视屏幕上看到一个拿枪的女人,从此玩具变成了毒品,如癌细胞一般扩散,侵染进入了我的血液,从此我再也离不开她。

电影从一开始就一直注视着我,因为她选择了我。我始终认为我和电影之间存在一种超自然的关系,这是无法用科学解释的,而且只有身在其中的人可以感受到。很多时候,我发现不是我在选择电影,而是电影在选择我。在以前没有互联网的日子里,看什么电影看似全凭运气,但那些后来对我影响深远的电影总能在被我错过以后又主动找到我。某天晚上电视台选择放某部电影,其他所有人都是一样有机会可以选择观看的,而我偏偏没有像其他大多数人一样错过,而是选择以做梦的方式度过一个深夜,激动到三更半夜趟在床上都还睡不着。那些选择了我的电影会想尽办法来吸引我的注意力,她们选择了我是因为她们看中了我,知道我有欣赏她们的能力,而不是反过来,我因为听说这些电影很棒才自己去选择的她们。

有些人也许看到这已经觉得太玄乎了,不切实际,但我自己心里清楚爱上电影是我的宿命。即便在我的过去改变诸多重要过程和事情,我也还是会爱上电影,因为她一直都注视着我。我相信电影有其奢侈的一面,但从不同意电影是一门奢侈的艺术,也不觉得电影有多么高端多么华丽。我始终认为电影是属于穷人的,因为要会欣赏电影,需要的不是现实的物资条件,而是一颗天真无邪、热情迸发的心。要爱上电影,先得懂得这个道理,世界上除了世俗现实的层面,还有许许多多能让我们为之欣喜的情感与瞬间。

我对电影越来越痴迷,越来越疯狂,电影开始占据了我的生命。电影成为了我生命的一切,我的神,我的上帝,我的信仰。我突然明白了为什么电影始终都要注视着我。

因为她爱我。

在我不认识她的时候,她就爱我。在我没把她当回事儿的时候,她也爱着我。这是一种不求回报的爱,只要我在这个星球上还在呼吸着空气,她就会爱着我。不管我怎么样,她就是爱我。假如有一天我不爱电影了,她还是爱我,就像我还不认识她的时候,她也执着地爱着我一样。

我希望很多年以后,当我已经不能在这个星球上呼吸空气的时候,那块石头上可以写着:我爱电影,电影爱我。

能够从电影这里获得无条件的爱,我感到无比的幸福,所以自然而然,我也对电影有着无条件的爱,即便我什么都不说,哪怕我要对别人撒谎说自己从来都对电影不感兴趣,也没有关系。我知道她深爱着我,她知道我深爱着她。不需要证明,不需要解释。

在时间出现以前,电影就已经爱上了我,所以我也爱上她。但或许,我爱的根本就不是电影。或许,我爱的,其实是,电影深爱着的,我自己呀!

喋血情枭 (南昌)

男 23岁 双子座