Redrum

Wendy...Here's Johnny!

编辑 | 删除 2016年年度观影总结

喋血情枭 发布于:

我始终相信人会在注定的时间遇见注定的电影。如果要用一首歌来形容与电影的这种冥冥之中的微妙关系,那么就是:

或许是缘

来得太迟

若有办法

重新再来

或许未来

有新意外

梦中是谁

跟我相爱

有的电影看得太早了,会理解不了,错过了最好的时机,等到老了看懂了才后悔没看对时间。有的电影看的太晚了,也很后悔,怎么不早让我看到这么棒的电影!?我们永远不知道明天会看什么电影,是好片还是烂片,是看的正合适还是来得太晚。但一旦在对的时间遇见了对的电影,这一定不是巧合,而是命中注定的缘分。

在过去的2016年里,从到,我一共看了350部电影(不包括重看的电影和小时候就看过且已经看懂了的电影,否则会多得多),平均每1.04天看一部电影,也就是平均每天看0.9589部电影。其中打了5星(即满分)的电影有74部,打了4星的电影有148部,3星电影有89部,2星电影34部,还有7部奇葩电影实在是太讨厌了给了1星。

从年代来划分的话,1890年代的电影看了27部,1900年代18部,1910年代8部,1920年代6部,1930年代2部,1940年代5部,1950年代10部,1960年代21部,1970年代24部,1980年代34部,1990年代42部,2000年代64部,2010年代89部。

从电影出产国家来划分:2016年一共看了美国电影119部,香港电影56部,法国电影45部,日本电影36部,英国电影20部,大陆电影18部,台湾电影7部,韩国电影7部,意大利电影5部,澳大利亚电影5部,加拿大电影5部,德国电影3部,捷克斯洛伐克电影3部,泰国电影3部,波兰电影3部,丹麦电影2部,墨西哥电影2部,阿根廷电影2部,剩下的则是巴西、挪威、土耳其、西班牙、瑞典、俄罗斯、比利时各1部。

下面开始一些TOP10性质的榜单,来回顾过去的一年所看过的那些精彩的和失望的电影。PS:以下清单纯属个人喜好和观点,不喜勿喷。

年度观影十佳(从五星电影中选出最喜欢的十部):

No.1 花月佳期

导演:徐克

开场台词:话说从前有位公主,她美丽善良容易相处。可惜她后母西宫娘娘,毒如蛇蝎鬼鬼祟祟。妒忌心重,起阴谋。立心不良,逼走公主。可怜公主,孤苦伶仃。又怕落雨,又惊老鼠。人间惨事真是可怜。从此命运自己作主。人人叫我做白雪。我就是这个白雪公主,白雪公主。

如果他不死,她又不会爱上他。在对的时候没有相爱,在错的时间偏偏相爱了。最后他们成全了另一个平行世界的两个礼拜前的自己相爱,但对于他们自己的世界来说他们仍然是人鬼殊途。算命先生一开始就说了两个人都注定没有姻缘,一个没有天时,一个没有八字。或许是缘,来得太迟。若有办法,重新再来。或许未来,有新意外。梦中是谁跟我相爱?看完这部电影伤心的无法自拔。“看《梁祝》的时候我们哭了,对着电脑屏幕噙着泪水哽咽不止,于是再看《花月佳期》,我们再也没有落泪,我们不曾想过徐克还能如此煽情,如此美好地把爱情讲述得天翻地覆,也不曾想过这个喜欢创新喜欢武侠喜欢科技的徐老怪能如此细腻地讲述一段或凄婉或美丽的故事,在这两部电影之后,徐克在我们心中的地位,俨然成为了神。”

No.2 开罗紫玫瑰

导演:伍迪·艾伦

看完真的很想哭。每个影迷都会经历的三个阶段,电影是虚构的完美世界所以无法自拔地爱上电影,然后意识到自己还是要生活在现实世界中的不得不选择放弃电影,最后在现实世界被残酷的现实泼了一脸冷水,到头来还是要含着眼泪去看电影才能苟活下去。伍迪·艾伦最喜欢的一部他自己的作品。她是真的,真的很爱电影。电影也是真的,真的很爱她。但即便电影是再美丽的天堂,残酷的现实也终将要把你拉回人间。

No.3 男人的争斗

导演:朱尔斯·达辛

与女人的勾心斗角不同,男人的争斗一定是正面交锋、你死我亡。达辛不愧是祖师爷级别的电影大师,帕尔玛电影中精湛完美的场面调度,吴宇森电影中感同身受的兄弟义气,多少都有受他的影响。三十分钟的盗窃过程证明了呈现真实感的震撼效果,没有对白没有配乐,屏息凝神,出现一点点差错或噪音便前功尽弃。达辛亲自出演出卖朋友的罪魁祸首。主角为兄弟复仇孤立无援,唯有以前的女人来帮他。在争斗中男人全都死了,但无辜的孩子得以存活,便是最完美的结局了。

No.4 生之欲

导演:黑泽明

建议想要自杀的人看过这部电影以后再做决定,但想不到拍出这部杰作的黑泽明自己后来却也有选择过自杀。后半段再度演绎了一次罗生门,人物群像刻画的很鲜明。正如电影中的主角虽然死了但他为市民做的贡献会永远被人铭记,黑泽明早已离开这个世界但几千年后只要人类还存在还是会有人感谢他的电影。看完好想去荡秋千,电影的魅力就在此,只要人类存在,就会一直有许许多多的人看到同样的荡秋千画面,与我看到的丝毫不差,并受到同样的感动。

No.5 神秘河

导演:克林特·伊斯特伍德

这个世界有三类人,第一类人是西恩潘那个角色,以自我为中心,欺负第二类和第三类人,第二类人是凯文贝肯那个角色,心地不坏,有原则,但是为了生存,做聪明的好人,让第三类人给自己垫背,第三类人是蒂姆罗宾斯那个角色,真正意义上完全的好人,但是好人从来就没有好报,所以不得好死。我认为凯文贝肯那个角色就是现实生活中的我的写照。片中多次出现与宗教相关的画面,但是上帝什么都帮助不了,一切都是性格决定。在童年时已经注定他会是上车的那个人。

No.6 控方证人

导演:比利·怀尔德

根据推理小说大师阿加莎克里斯蒂悬疑小说改编,好莱坞黄金时代大师级导演比利怀尔德指导,一干演技派全明星阵容参演。整部电影悬念迭起、精彩绝伦、一波三折、拍案叫绝,还有我在电影里看过的最精彩的法庭戏,最后十分钟更是震撼得我下巴都抬不起来。这是一部一定不能被剧透的电影,在毫不知情的情况下从头到尾看完本片将会是你最棒的观影体验之一。玛琳黛德丽你就是我的女神,你太美了,太帅了,演技太好了。从一出场到影片结束你都一直吸引着我的眼球。

No.7 冲突

导演:西德尼·吕美特

根据真人真事改编,他相信正义,却没人相信他。他最不像警察,却是唯一合格的。唯有他坚持不收黑钱,始终不肯同流合污,最终作证告发,反而被所有警察看作出卖他们的叛徒。片名所指的冲突就是一个正直的人如何在所有人都虚伪的环境里生存。当所有人都不站在自己这边时,冒着生命危险也要坚持自己的原则,这才是真正的男人。这种平凡人的英雄才是最值得歌颂的,这种人不是没有,其实就在你我的身边。第一次和小缺约片质量就这么高,以后少约炮,多约片。

No.8 红圈

导演:让-皮埃尔·梅尔维尔

释迦摩尼曾经在地上用红粉笔绕着自己画一个圈,说世界上所有人最终注定要在这个圈中相遇。三个人躺在圈内,一个人站在圈外,尽管那一个人是个警察,却显得和这三个人格格不入。他们三个男人阴差阳错走到了一起,用默契编织出了一个仁义血环,并最终注定要在这个红圈中相会。

No.9 死亡之夜

导演:卡瓦尔康蒂·阿尔贝托 & 查尔斯·克瑞奇顿 & 巴兹尔·迪尔登 & 罗伯特·哈默

这估计是影史最早的分段式恐怖片了吧,可能还是最早的环形结构电影之一。第一个故事先来个有点点诡异的来调整下观众的状态,第二个故事就开始变得心理上的恐惧、害怕,第三个故事让观众出其不意突然来个搞笑的鬼故事调节气氛,最后第四个来最恐怖最吓人的故事来让你看完以后余音绕梁。更牛逼的是环形结构带来没有尽头的感觉更是让人倒吸一口凉气。精神分裂的构思比《惊魂记》早了15年。腹语人偶的创意比温子仁的《死寂》早了62年!!

No.10 四百击

导演:弗朗索瓦·特吕弗

我看不懂戈达尔的片子,还是特吕弗接地气,起码知道好好讲故事,所以也难怪这两个人后来决裂了。特吕弗从小就过着孤儿般的生活,没有父母管,只有到处流浪漂泊,以及还有电影陪伴着他。他的一生被电影所拯救,被安德烈·巴赞收养从而走上《电影手册》影评人和法国电影新浪潮领军导演的道路。那些说电影只能让人逃离现实没什么卵用的人,特吕弗就是一个完美的反例。

年度观影十大烂片:

No.1 三狼奇案

导演:黄泰来

今年Mason给我推荐的港片没有一部是我喜欢的,天哪,何止是不喜欢,几乎每部都让我憎恨。不知道是他品味有问题还是我品味有问题。一般我吐槽烂片都要说导演没用心,但这部不同,这部看得出来导演是在很认真地拍一部他认为很严肃的电影。但是我真的全程放空,简直就是记流水账,没有哪怕一个镜头是我明白想表达什么的。这么认真这么严肃还能拍出此等烂片,这值得我们敬佩,实在是太伟大了。

No.2 变形金刚2

导演:迈克尔·贝

我都冒着被瓦力绝交的生命危险给他的五星片打了一星了,这片我就不黑了。该片精彩绝伦、悬念迭起、特效逼真、动作震撼、感人肺腑、拍案叫绝,是百年难得一遇的伟大电影。

No.3 状告恶魔

导演:Timothy A. Chey

我真的很久没看到过这么奇葩的电影了,整部电影我是当喜剧片看完的,制作水准比国产恐怖片高不到哪去。为什么基督教宣传片都要拍的这么烂,不能用点心吗?看这部唯一的收获是知道了片尾一首很好听的歌,虽说是堪比美国《东方红》的基督教洗脑神曲,歌词反复在强调耶稣爱你呀,好爱你呀,爱你,爱你个毛线!此等烂片我还给它翻译了中文字幕,竟然还认认真真地把片尾曲的每句歌词都翻了,我心情真是很复杂。

No.4 恐怖故事

导演:洪智暎 & 林大雄 & 郑凡植 & 金曲 & 金宣 & 闵奎东

变态杀人狂绑架了一位美少女,这个杀人狂一定要别人讲恐怖故事或者尝到血腥味才能睡着,所以美少女不得不一直讲故事才能得到一线生机。然而美少女讲鬼故事讲的这么烂,我要是那个变态,我就把她先奸后杀,杀完又奸,又奸又杀,杀杀奸奸。这应该是我今年看过的最烂的恐怖片了。

No.5 独立日:卷土重来

导演:罗兰·艾默里奇

在影院看的时候旁边坐了个妈妈抱着小女孩看。小女孩从头到尾吵个不停也就算了,那妈妈还喜欢瞎解释。最不能忍的是她竟然在那发出piu piu piu的声音引导小孩说开枪杀外星人多爽,以为这代表国外大片的牛逼,小女孩也就自己也发出声音好像在杀怪一样。打怪并不是此类电影的重点。真正好的那些都不是打怪两字概括的了。异形1和2最后都是异形掉到了太空,并不是女主开枪击败。侏罗纪公园最后主人公们逃脱还是因为恐龙,恐龙才是主角,人类显得渺小。对电影的误解从上一代传给下一代,恶性循环。给女儿传播暴力思想的妈妈你清楚你在做什么吗?

No.6 电锯惊魂4

导演:达伦·林恩·鲍斯曼

《电锯惊魂4》是系列里最好的一部,是影史最伟大的恐怖片。外国人拍的恐怖片就是好看,好血腥好吓人哦,日本中国那种从头到尾都看不到什么吓人的画面,太无聊了,我就喜欢看外国人这种实打实的恐怖片。外国人拍的片子就是好看,拍什么都好看,AV也是外国的最好看。外国人最伟大了,没有外国人世界早就要濒临毁灭灭绝惹。

No.7 电影鸭

导演:钟澍佳

我好久没看这么烂的电影了。电影拍的这么烂,也难怪电影人都要变成电影鸭了。

No.8 心跳一百

导演:郑则仕

又一部模仿帕尔玛的失败烂片。整部电影毫无逻辑节奏混乱,恐怖桥段荒谬到搞笑,喜剧桥段糟糕到恐怖。我都不记得我上次看到这么烂的恐怖片是什么时候了!双胞胎的悬念一开始就揭露使得剧情根本失去了吸引力,如果到最后才发现一直以为无辜的傻子其实是杀人犯假扮的才应该更恐怖吧,这样岂不是又一部夜深血红?追杀段落节奏别抢快多营造氛围岂不是又一部剃刀边缘?石膏像的环境好好利用下岂不是又一部杀手之吻?让我生气的是好点子明明这么多却拍成了烂片。

No.9 秒速5厘米

导演:新海诚

你怎么敢给新海诚电影打两星?新海诚四伟大的导演你造不造?人家四宫崎骏的接班人你造不造?他电影里有骚女心,女僧木有骚女心就活不下去造不造?女孩子就四僧下来就有小心眼的。不管长多大了,每个女僧都四费有小心眼的,没有例外。理解不了女孩子的小心眼就四不懂女人,你就四直男癌,你情桑低,你不支持我们女孩子小心眼你就不四人!我们女孩个个都四公举,怎么可能会有错,你们男的不懂小心眼就四蠢,就四傻。你们这些直男太垃圾了,怎么不去自杀?

No.10 十年

导演:和谐了资料都找不到我特么哪记得住那么多垃圾导演的名字

为了尊重《十年》这部电影的制作班底,我将用粤语来评论这部电影。因为他们认为用普通话评论香港电影是一种很低贱的行为,不用粤语聊港片就是不尊重港片。我自认为是个资深港片迷,所以我要洗心革面,放弃荼毒我二十来年的国语糟粕:而家我睇咗十年呢部戲終於有資格表明立場。大陸人都系華人來噶何必自己人瞧自己人唔起,仲日夜愣英國鬼佬,鬼佬最瞧不起我哋華人,呢都唔識嫩哋呢班港獨仲唔系黐線?幾個香港導演拍出一部大陸級別爛片,香港人都該瞧嫩哋唔起。爛片歸爛片,冇咩政府有呢個權利禁,禁即系認輸,即系俾班仆街贏咗。

年度观影十大最具风格化电影(在四星电影中选出最具风格的十部电影):

No.1 绿里奇迹

导演:弗兰克·达拉邦特

肖申克的救赎的姊妹篇,而我爱这部远远超过肖申克。初中就在江西七套看过结尾,完整看一遍更是发现每个角色都给了观众足够多的时间去走进内心,所以才能打动人。电影对死刑直观的展现让人不寒而栗,对于人性丑恶的表现也令人叹息。上帝创造的善良神迹却被冤枉成杀人犯,死刑前他最后的愿望是看一部电影,因为他从来没看过电影。他看着礼帽中的阿斯泰尔与金杰斯翩翩起舞,说道他们是天使。如果未来我死的那天我是知道的,我最后的愿望,也是看一部电影。

No.2 千惊万险

导演:威廉·弗莱德金

弗莱德金翻拍克鲁佐大师级作品恐惧的代价。投资两千万美元,上映同期遭遇星球大战票房惨败,但却是弗莱德金自己最喜欢的一部作品,还进了昆汀的十二佳。和原作一样前面漫长铺垫,后面一小时惊心动魄。大卡车过吊桥那场戏太震撼了,竟然是实拍的,光搭那个桥就花了一百万美元,现在再也拍不出如此真实的场面。树枝突然过来那下吓死我了。最后结尾突然来那一下感觉太诡异,看完被吓得后劲十足。和原作相比各有千秋,是部很经典的翻拍作品。

No.3 八恶人

导演:昆汀·塔伦蒂诺

就这个feel倍儿爽~~~这个feel倍儿爽~~~倍儿爽~~~这个feel倍儿爽~~~

No.4 圣女贞德蒙难记

导演:卡尔·西奥多·德莱叶

引用小打的一句话评论:“无法想象这是表演,如何做到如此真实如此震撼?”再引用一位不愿透露姓名的网友的话:“正面与侧面描写结合的胜利,无声的审判也生动无比,最后赴刑场真是震撼,帧帧都发出信仰的力量。”

No.5 血溅十三号警署

导演:约翰·卡朋特

这特么才叫动作片!卡朋特每部电影配乐都是这么带感!这是一部有着丧尸片名字的动作片但其实还是丧尸片。密闭空间比虎胆龙威早了12年,女权主义比异形2早了10年,动作片里有如丧尸般涌来的敌人比突袭早了35年。卡朋特不愧是B级片大师,如此短的时间如此少的成本能拍出如此好看的电影。两个男人和一个女人一起度过了一个惊心动魄的夜晚最后得以幸存,并产生了浓厚的兄弟情义,即便他们老了的时候想起这个夜晚也会想起这份情义,这就是电影的魅力。

不知道为什么特别喜欢这两句台词

No.6 阿郎的故事

导演:杜琪峰

阿郎这个角色基本上就是对一个真正的男人的注释。他年轻时少不更事,犯下大错。现在他只想做一个好男人。他和儿子在一起虽然很穷,但过的很开心。老婆从美国回来了,可以给孩子好的物质条件,但和孩子最有感情联系的还是他。为了孩子的前途,他宁愿牺牲自己,要把孩子赶走,逼他千万别回来。他以前确实错了,但现在的他想悔改,他企图的仅仅是原谅而已,却得不到理解。最后的第一人称视角,妻子和儿子看着他开车经过都在笑,而满脸是血的他,已没有力气回去,再与他们团聚。

No.7 怪谈

导演:小林正树

第三个故事真的吓到我了,从此最好捂着耳朵睡觉。小林正树真是完美地拍出了阅读《聊斋志异》的心理感觉。1964年日本人就已经把鬼片拍到入围奥斯卡最佳外语片的水准了,而现在21世纪的内地还没有导演用心好好挖掘聊斋这一经典著作。

真正好的恐怖片就是不需要一惊一乍都能吓得人睡不着觉,妈蛋截个图都吓尿我了!

No.8 青蛇

导演:徐克

人未必有情,妖未必无情。有情无情是由个人决定的,而不是由身份决定。这主题放在今天也是醍醐灌顶。

No.9 战国英豪

导演:黑泽明

我宁愿把《战国英豪》看一百遍,也不要再看一遍《星球大战》。我真想和他们一起经历这段奇妙刺激的冒险,跟着两个完全不知道自己参与其中的农民,一起保护公主,重新建国,真是没有比这更美好的生活了!又有趣好玩,又时刻危机四伏,充满挑战性。

No.10 洛城机密

导演:柯蒂斯·汉森

很少有电影能够在为了把原著丰富复杂的情节描述完毕而快速叙事的同时,还能将故事讲得如此清晰同时还用电影化的视觉语言来带给观众许多经典的瞬间。三位男主角外加金·贝辛格都发挥出了自己神一般的演技。和Dakota约的片,选得真好。

年度观影十佳表演(男性):

No.9 麦迪逊·沃尔夫  《招魂2》

No.10 吴倩莲  《饮食男女》

年度观影十佳短片:

No.1 婴儿的午餐     导演:路易斯·卢米埃尔

No.2 熊的故事     导演:加布里埃尔·奥索里奥·巴尔加斯

No.3 咫尺天涯     导演:吉内米·克拉班

No.4 荒唐童话     导演:杨·史云梅耶

No.5 红领巾     导演:向歌

No.6 信号     导演:帕特里克·休斯

No.7 隧道里的吻     导演:乔治·阿尔培特·史密斯

No.8 心灵映射投影术     导演:乔治·梅里爱

No.9 美国救火员的生活     导演:埃德温·鲍特

No.10 李献计历险记     导演:李阳

年度观影惊喜单元(那些本来期望不高,看完后发现异常好看的电影):

美人鱼

你的名字。

小姐

血战钢锯岭

我唾弃你的坟墓

年度观影失望单元(那些本来期望很高,看后却大失所望的电影):

服从

NO.2 开罗紫玫瑰 & 西力传

NO.3 猎艳狂魔

NO.4 猫头鹰

NO.5 运转手之恋

最后,年度特别提及:年度观影十佳院线片

今年对于中国电影市场来说是个大年。在伟大的党和国家的领导下,今年中国上映的院线片部部精彩、场场震撼,让中国观众大大提高了文化水平。那些恶意诋毁院线片打一星的人是可耻的!导演有多努力你造吗?人家为了拍戏大大减少了自己嫖娼的时间。那些偶像多么认真你造吗?明明没演技演不来还要皱着眉头使劲用力想演好。国产片非常伟大你造吗?不可战胜的中华民族不管拍什么电影都是牛逼的。我强烈呼吁国家勒令以后在中国任何电影打分平台上都禁止给院线片打一星,电影院给你带来那么强烈的视听震撼,你敢说你看的时候不爽吗?既然你都看得爽了,你有什么资格打一星?太不尊重电影了!你看的电影不管拍成什么样子总是给你带来了点什么,比如说起码你在家听不到这么大声音的音响效果对吧,所以说怎么可以不尊重院线片呢?无法在今年上映的院线片中选出十佳的人,一定不是纯粹的真影迷,绝对是不懂电影的人。那么接下来就公布今年我的年度观影十佳院线片:

想多了。我还有那么多公认经典的老片都来不及看,何必在乎多看那几部没法确定质量的新片呢?说我不是真影迷也好,说我不懂电影也好。就算我今年每部院线片都去影院看了,就算我看的数量多到完全可以让我选出二十佳,我也不会去列我的年度十佳院线片。

喋血情枭 (南昌)

男 23岁 双子座