Redrum

Wendy...Here's Johnny!

编辑 | 删除 我喜欢《爱乐之城》,不需要对不起谁

喋血情枭 发布于:

最近深焦公众号发布了一篇影评叫做:对不起,我们不喜欢《爱乐之城》。这篇影评在短时间内引起了轩然大波,因为作者用犀利的语言指出了《爱乐之城》存在的问题,并明确地表示不喜欢这部电影,所以众多用户纷纷留言抨击,表示这篇影评纯属为黑而黑,引起大家极大的不满。

那么我赞不赞同这篇文章所表达的呢?我现在先不说,我先写我自己的影评,你们自然就明白了。

我喜欢。

好,这篇影评结束了。

其实最有价值的影评只需要三个字或四个字:我喜欢,我不喜欢。所有的技巧和表现手法的目的都是为了最终效果,无论理解与否,观看最终效果得到的感受是最直观的。一部电影喜欢不喜欢,你的心不会对你撒谎。在你看完电影的那一瞬间,其实你已经知道答案。所以最有价值的评价就是,说出你看完第一反应的感受,我喜欢,我不喜欢,仅此而已。

但为了不要得到讲废话凑影评的坏名声,接下来我详细说说我为什么喜欢《爱乐之城》。

首先我要说,我爱歌舞片。其实我爱任何一种类型的电影,任何类型我都有最喜欢的电影,对我而言不存在所谓的不喜欢的类型,只是还没看到这一类型中真正拍得好的,能让你喜欢的而已。作为一部歌舞片,《爱乐之城》开场的长镜头是完美的。从一个女人在堵死的公路上轻声吟唱,到一群人站在车顶上展开双臂,老式复古的片名La La Land覆盖全屏,整个过程一气呵成。而且整个节奏感非常合适,适当的人在适当的时机下车走入画面,由男声变为女声,由女声变为男声,各式各样的男男女女们面对着镜头向前走,这样的音乐与画面是非常具有电影感的,也是只有电影可以做到的光影魔术。观众知道这是只有在电影里才看得到的内容,电影与观众产生连结,以至于观众愿意简单地去享受电影呈现的任何画面。而且歌曲本身的节奏感也是完美的,音乐不仅仅是好听而已,整个音乐的变化和层层递进的节奏,是复杂而又精密的。这些综合在一起使得这一场戏充满了精彩与魅力。

上面我对开场长镜头的评价,适用于这部电影里所有的歌舞段落。每首音乐自身就已经具有完美的节奏感,各种变奏和叠加完美地把每首歌的情绪烘托到极致,同时又有最合适且同样节奏完美的画面加以陪衬,使得整部电影成为实至名归的视听盛宴。其中尤其要赞许的是《Someone in the Crowd》这首歌中无歌词纯音乐部分的节奏感,完美地让旋律阐释出了电影中蕴含的情绪。此外,必须提的当然还有高斯林在片中反复弹的那首曲子,这首钢琴曲在《爱乐之城》的原声带中的名字为“Mia & Sebastian's Theme”,意为男女主角共享的一首主题音乐,在影片中多次表达了男女主角之间互相懂对方、无法言说的共同语言。这首钢琴曲旋律哀伤,充满情绪与情感,并且随着节奏的变化,表达的感情也越来越深。

很多歌舞片存在一个共同的现象,就是我们看到电影里的人开始唱歌跳舞时,我们心里清楚现实中是不可能的,这是一种浪漫化的处理,而电影的基调却是把这当作很严肃的真实事件来拍摄。《爱乐之城》很有意思的一点在于,她压根就没打算让你觉得这些歌舞段落是现实的。电影中大多数歌舞场面,并没有被当作很严肃的真实生活来拍摄。比如一开始在公路上纷纷下车跳舞,在派对上走路时其他所有人都变为慢动作,在展览馆跳舞跳到飞起来,以及多次弹琴与唱歌时所有背景虚化变暗,只剩下主角的表现手法。《爱乐之城》的态度是,这不是现实生活,这就是电影,好好享受你现在看到的这份浪漫化的美好就好。

一部歌舞片有了完美的歌舞场面,并不足以成为一部好的歌舞片,好的歌舞必须要与主题结合的好,才是好的电影。《爱乐之城》中的歌舞不仅契合了主题,甚至是让主题得以存在的重要载体。

如此看来,《爱乐之城》真是一部完美的歌舞片,我也是真心非常喜欢,那么对于那篇狠批《爱乐之城》的影评,我肯定是嗤之以鼻吧?其中表达的观点,我很难表示同意吧?

事实是,我非常同意那篇影评的观点。不是每个字都同意,但是80%的内容都同意。因为《爱乐之城》远不是一部完美的歌舞片,她存在不少缺陷。

我在前面提到的一句话是关键,这句话是:《爱乐之城》中的歌舞不仅契合了主题,甚至是让主题得以存在的重要载体。《爱乐之城》的故事推动与主题表达过于依赖音乐场面,这成为了电影的致命伤。

把《爱乐之城》的音乐场面剔除掉,整部电影几乎没有多少内容了。这就像把一个人的肉全部剔掉,结果只剩两根骨头,非常奇怪。而且尽管每一场歌舞戏份的节奏都是近乎完美的,整部电影的整体节奏却存在严重失衡。电影前半部分的歌舞戏份都是有“舞”的,而且还跳的天花乱坠,在堵车的公路上跳,在美丽的夜景前跳,在奇妙壮丽的科学展览馆里跳,甚至还飞上天去了。而后半部分音乐戏份一点没减少,却没有跳舞了。歌还是照唱,钢琴还是照弹,音乐还是照放,但是缺少了炫目夺人的舞蹈后,视觉冲击的缺乏使得我感到无聊,尤其是因为前半部分中连着四场戏都具有出色的视觉冲击,更显得后半部分严重失衡。再加上达米安·查泽雷真的不太会拍对话。后半段为了表现男女主角之间出现了隔阂,他使用了大量对话。这些对话的台词写的都特别好,逻辑性、角色的情绪、两个人的交流态度等等都掌控的很好,但是拍出来真的缺少了那些歌舞场面的活力。所以后半部分没了导演擅长的跳舞,多了导演不擅长的对话,让我一度深深陷入了无聊之中。

更严重的是,内容上的匮乏,使得整部电影的感情特别不可信。男女主角的火花并不强,一直就是两个人在对话,缺少情感上的共鸣。尤其是整部电影一直在兜售一个价值观,那就是追求梦想。这也是深焦公众号那篇影评的主要批评点。我们看到两个人都有自己的梦想,都很有激情,但是这个共同点并不足以让两个人真正相爱,爱情更复杂,需要更多微妙的情感。如果像电影中这样的逻辑,岂不是随便两个都在准备考研的人就可以相爱了?再提下电影中让男女主角彻底相爱的高潮戏,也就是得到了众多女生喜爱的展览馆之舞。跳着跳着直接飞天,美丽的星空,浪漫的剪影,优美的舞姿。哇塞,好精美哦,好华丽哦,好美妙哦。然并卵,没有相信两人相爱的前提,再美丽的画面也沦为一种只是想让你相信他们相爱的工具。

所以这就是为什么本片的结尾两极分化。爱这个结尾的人说因为这个结尾才给满分,不爱这个结尾的人说整部电影毁于结尾。这完全取决于男女主角的爱情对于你来说是否足够值得信服。你相信两人的相爱、默契、互相懂得与扶持,结尾那段蒙太奇会给你带来巨大的心理与情感冲击。但是对于我个人来说,还差的远了,所以这让我觉得这个结尾、主题,乃至整部电影,都成为了“又一个将尊严和成功学成功嫁接的纯美国式范例”,正如深焦那篇影评所写的一样。根据电影所演的感觉,最后高斯林鼓励艾玛·斯通去试镜之后,两个人的状态完全没有给我任何感情进行不下去的感觉,反而很像互相理解了,可以继续在一起是合情合理的。也许达米恩·查泽雷把剧本写到这里的时候心想,我不能拍一部皆大欢喜的电影,那样我就不突出了,不管怎样,我要制造梦想与爱情的矛盾。正是这种不合理和别扭让我觉得仿佛两个角色追求的梦想其实只是不服气而已,实现梦想不是为了自己的激情,而更像是为了做到以后给别人看,正如导演前作《爆裂鼓手》给我的感觉一样,那部作品我认为拍摄技法上没有任何问题,但是情感上无法引起我的任何共鸣。

《爆裂鼓手》虽然是一部我不认可的电影,但是这部电影仍然足以令我叹服导演的才华,所以自《爱乐之城》在威尼斯电影节首映后我就一直很关注这部达米安·查泽雷的最新作品,而他也确实没让我失望。我个人认为《爱乐之城》在各方面都优于《爆裂鼓手》,尤其是故事的可信度,尽管《爱乐之城》最大的短板还是故事,但是已经比《爆裂鼓手》好了许多。要说达米安·查泽雷已经是一个伟大的导演是不至于的,但是作为年轻导演他已经是才华横溢,具有非常大的上升空间。

所以你明白了吗?喜不喜欢《爱乐之城》其实完全取决于你是否能接受故事与主题全部由音乐来表达这一点。这就像是看徐克电影,剧情天马行空,没有逻辑可言,因为电影内容的节奏并不是按照逻辑来的,而是按照电影的想象力和表现力来发展的,角色形象没有立体的深度,但却有视觉上的冲击,一目了然。当这种视觉上的想象力契合你的喜好时,徐克的电影可以是你看过最好看的电影,当这种逻辑的混乱与你可以接受的想象力没有任何交集时,徐克的电影可以是你看过最乱七八糟的电影。对于《爱乐之城》也是同样的道理,在缺少实打实的内容的情况下,如果这些音乐歌舞足以让你相信电影中的情感是真实的,你就会喜欢这部电影,反之,你就不喜欢。所以喜欢这部电影没有对错,完全只是个人欣赏角度和标准不同,电影自身还是她自己的样子。喜欢《爱乐之城》,不需要对不起谁;不喜欢《爱乐之城》,也不需要对不起谁。

对于我自己来说,我还是非常喜欢《爱乐之城》的。谁叫我就是喜欢看歌舞片,我就是喜欢在电影里听到好听的歌,看到华丽的舞蹈,各种美丽的长裙和鲜艳的色彩。对我来说看到这些已经足够了。至于那个大家讨论最多的结尾蒙太奇,我认为在表现微妙情感方面,这部电影还是有待提高的。对于那些看到结尾两人相视而笑就流泪的少女们嘛,我只想说:你以为达米安·查泽雷是吴宇森啊?小姑娘,多看些电影吧!

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

收藏(1908)

喋血情枭 (南昌)

男 23岁 双子座