Redrum

Wendy...Here's Johnny!

编辑 | 删除 私人最爱电影海报Top10

喋血情枭 发布于:

以前写过一篇文章《个人最喜欢的十款CC封面》,得到的反响也挺好。今天就想着再来整理出自己最喜欢的十张电影海报。之所以又要另外写一篇海报Top10的文章是因为电影海报与碟片封面还是不一样的。碟片封面虽然有很多做的很好,但始终只是碟片封面,当年电影上映的时候,电影院门口贴的海报可不是这个样子的,这两者还是应该区分开,当年在影院上映的海报才是这部最原始和最具情怀的象征。所以这篇文章里我选出来的十张海报也全是原始的电影海报,碟片封面、饭制海报和奥斯卡供你参考海报或者重映海报等等统统都不考虑在内。那么关于为什么我这么喜欢关注和分享电影海报呢,其实两个月前我的好朋友Michael问过我这个问题,我仔细想了以后把我的答案发了出来。懒得再组织一次语言所以我就直接把原话发出来,反正也是我自己写的:

昨天Michael突然问我电影海报对我意味着什么,为什么这么喜欢电影海报。不得不说,我以前从来没有认真想过这个问题。首先电影海报存在的意义在于,当你指代一部电影时,你总不能把120分钟的电影内容都说完,那是不可能的,所以海报可以做到一张简单的画面就指代整部电影的剧情、内容和气质。但归根结底,我喜欢电影海报还是那份年代感和怀旧感。现在有PS了,但是现在的电影海报基本都是明星的大头贴,缺少心意和创意。以前的电影海报很多都是手绘的,而且创作者是花了很多心思去设计,往往充满很多创意,同时还可以反映出电影自身的气质。这种特殊的质感我在当今的电影海报几乎完全看不出来。这就像是看到老式的游戏卡带或者87年《魂斗罗》的游戏界面会有一种怀旧感,一样的道理。(话说《魂斗罗》的两个主角原型出自两部经典电影,《第一滴血》和《铁血战士》,这你不知道了吧)爱因斯坦的E=MC²的伟大之处在于他能够用如此简单的一个公式象征了蕴藏在背后那么复杂那么伟大的物理理论和知识。一张经典的电影海报也是如此,用一个简洁明了的画面象征了关于一部伟大电影的一切内容,一看到海报就等于又看了遍电影,想起来这电影多好看对自己多重要。我想,这就是为什么我这么喜欢电影海报。感谢Michael的发问,让我为自己也找到了一份满意的答案。

好了,那么闲话不多说了,下面就分享出我个人最爱的十张电影海报。这十部电影并不是我最喜欢的十部电影,甚至这十张海报也未必就是我觉得最好看的十张海报,但是假如我要给我的卧室贴满海报,而且只能贴十张,我就会选择这十张海报。并且我的选择也不是一成不变的,起码这是目前的我会选择的十张,假如明年你又问我,我可能又会给出完全不同的十个选择。以下十部电影的海报排名不分先后,只是按照年代排序。

No.1  异形2

导演:詹姆斯·卡梅隆

如果我把这张海报贴在你脸上让你看个清清楚楚,连女主角的毛孔都看得到,你还要问我这张海报好看在哪里,为什么我这张海报,那么你我之间除了绝交没有第二种可能了。事实上我不杀了你都是对你的仁慈了。让我成为影迷的电影,至今仍是我最爱的电影之一,每看到这张海报一次我都会高潮一次。

No.2  蝙蝠侠

导演:蒂姆·波顿

在我卧室里怎么可能不贴《蝙蝠侠》的海报?蝙蝠侠是我最钟意的超级英雄。其实超级英雄只是个标签而已,真正我喜欢哪个还是取决于哪个的电影拍的最好,而我最喜欢蝙蝠侠就是因为蝙蝠侠的电影拍的太好了。你们也许要问了,为什么不选诺兰的蝙蝠侠的海报,而要选蒂姆·波顿版的。因为我每次看到蒂姆·波顿版的蝙蝠侠logo,我都会激动一次,脑中还会自带BGM响起丹尼·艾夫曼谱写的经典蝙蝠侠主题音乐“当当当 当 当”!而诺兰的蝙蝠侠电影的海报并不能带给我这样的感觉。论电影质量,当然诺兰的蝙蝠侠显然是更好的电影,但是要论作为蝙蝠侠电影的气质,显然蒂姆·波顿甩了诺兰好几条街。诺兰脑残粉们对不起了,我只是实事求是,诺兰的电影好是好,但和蒂姆·波顿相比差就差在这么一点点的气质。

No.3  终结者2

导演:詹姆斯·卡梅隆

我选择这张海报的原因只有一点,就是,阿诺好帅啊。我去,好帅啊,真的好帅啊,我想像他这样。加上詹姆斯·卡梅隆特有的那种深蓝色的色调视觉风格,看上去真的好酷啊,这真的是史上最酷的电影海报没有之一。其实可以的话我是想要十张都贴卡梅隆电影的海报的,但是我不想贴《阿凡达》的海报,所以就算了。

No.4  黄飞鸿

导演:徐克

作为一个中国人我最喜欢的海报里面当然会有中国电影,我冥冥中就是想选一张徐克的电影,你就不要问我为什么要选徐克了,我也不知道。这张海报实在是大气磅礴、豪气云天,同时又具有强烈的中国文化色彩,如果可以天天看到我真是天天都要自豪地喊一句:“I'm proud to be a Chinese!” 为什么要用英语讲,因为真心话用外语讲,更真心一点嘛,你懂的。

No.5  低俗小说

导演:昆汀·塔伦蒂诺

我喜欢这张海报是因为她有一种旧报纸的质感,就像是一张很多年前被扔掉的废报纸上印了宣传这部电影的海报一样。乌玛·瑟曼顶着经典的发型性感地卧在床上,这早已成为电影文化史上的一个经典的iconic画面。

No.6  碟中谍

导演:布莱恩·德·帕尔玛

这张海报很完美地反映出了电影中的那种冷峻悬疑的气氛。什么?要多点理由?好的那我再说两遍,这张海报很完美地反映出了电影中的那种冷峻悬疑的气氛。嗯,这张海报很完美地反映出了电影中的那种冷峻悬疑的气氛。

No.7  变脸

导演:吴宇森

《变脸》可谓是影史上最具创意的故事之一,而《变脸》也是史上最具创意的海报之一,非常具有画面感。其实这款海报还有另一种是没有两张脸中间的黑色部分的,直接把两张脸拼在一起,但是这样的效果的诡异,甚至可以说吓人,所以最终电影上映还是用的我们看到最多的这款海报。

No.8  美丽人生

导演:罗伯托·贝尼尼

意大利的传统街道、一辆自行车、艰难辛苦却又幸福快乐的一家人,对我来说,一张海报有以上这些就足够了。再加上"Life Is Beautiful"的字样,即便在最黑暗的年代,也是有真情可以永存的,这使得原本艰难的人生变得很美丽。这是我非常喜欢这部电影的一点。

No.9  千年女优

导演:今敏

其实《千年女优》并不是我最喜欢的今敏作品,说实话好像今敏所有电影好像我给这部的打分最低,但是今敏所有作品中后劲最足的就是《千年女优》。每次看到海报仿佛平泽进的千代子主题音乐就在耳边响起。人生如戏,戏如人生。她的一生在电影中度过,她的电影花一生才演完。再怎么说,我爱的其实追逐他的我自己啊!如果每天早上起床都能够看到这部电影的海报,我一定可以坚定积极地面对每一天的生活。

No.10  黑天鹅

导演:达伦·阿罗诺夫斯基

现代海报普遍都是明星大头贴,这样的海报我统统都不喜欢,但是《黑天鹅》这张除外。原因首先是电影的质量过硬,本来电影就是一部神作,代表她的海报看着也会觉得舒服有气质。还有就是这张海报具有一种精致的美感,但是在这美感的外表之下又有一种破碎的诡异。可以说如果我不知道当初不知道电影讲什么完全只看这张海报都会吸引我去看。《黑天鹅》的另一款海报也有类似的感觉,但还是最喜欢这款的设计,给我一种很完美的海报观赏体验。

以上就是我最爱的十款电影海报,你最喜欢的电影海报是哪些呢?随着现在电影市场的膨胀和科技的发展,一张电影海报的人工成分和创意指数越来越减少,现在追求的是简单、迅速、直接地呈现关于电影的信息。在过去100年里,出现过许许多多专门为电影手绘或者设计海报的专业人士,他们用自己的双手和画笔来将自己想象力和创造力奉献给了电影艺术,而这中间的催化剂便是他们绘画时挥洒的汗水。这些人不应该被我们遗忘,我们应该珍惜电影,珍惜电影带给我们的一切,珍惜每一位为电影文化流下过汗水的人。感谢你们的阅读,希望我写下的文字,也可以成为你们记忆中那千万分之一的一小部分,谢谢大家。

喋血情枭 (南昌)

男 23岁 双子座