Redrum

Wendy...Here's Johnny!

编辑 | 删除 异形1——在太空没人能听见你尖叫

喋血情枭 发布于:

1979年5月25日,一部名叫Alien的恐怖片在美国上映。海报上赫然写着一句话:在太空,没人能听见你尖叫。

2011年,某部国产恐怖片照搬了这句宣传语。

这煞有介事的宣传语,把两部电影的水平似乎拉到一个档次上了。但事实并非如此,《异形1》是史上最经典的恐怖片之一。而现在大多数恐怖片都是烂片,根本不是一个档次。那么使得《异形1》与它们区分开来的,究竟是哪些因素呢?

一、概念简单

《异形1》的故事非常简约,任何人都能够产生代入感。作为一部叫做Alien的电影,可以说是超出了所有人的预期。什么丧心病狂的人才会给自己的电影取名为Alien啊?这就像拍部讲警察的就取名叫警察故事,拍部讲婴儿的就取名叫宝贝计划,这是非常偷懒的取名方式,片名都是这么敷衍的电影人的片子,我是不可能会喜欢的。对不对啊?咦?哎?

《异形1》讲的无非就是一艘太空货船收到了一个求救信号,降落在了一个未知的星球上,发现了神秘的太空生物,然后船员一个个死掉的恐怖故事……

这样的故事是非常原创的,而且很难模仿。随便说部恐怖片都不是这样的。

比如《德州电锯杀人狂》讲的无非就是一群青少年开车到乡下,停在了一个未知的村落,发现了可怕的电锯杀人狂,然后一个个死掉的恐怖故事……

好吧,其实《异形》的故事一点也不原创,它其实就是部虐杀片而已。连导演雷德利·斯科特自己都说,想法就是要拍一部发生在太空中的《德州电锯杀人狂》。这种简单的求生故事,最容易引起任何人的共鸣。

二、幽闭空间

整部电影发生在一艘太空船上,给你一种空间上的压迫感,再逃也就只有这么点地方,你总不能跑到太空中去吧。再加上异形黑色的外形,经常可以躲在暗处的机器后,你根本看不到它,也不知道在何时它会突然出现。这种压迫感和恐怖体验,是让人感到非常害怕的。

三、以悬疑代替血腥

作为虐杀片,血腥当然是不能少的,但《异形1》和《异形2》的血腥画面其实都很少,取而代之的是非常强烈的悬念感和悬疑感。比起异形出现的那一刻,等待异形出现的过程其实才最可怕。而雷德利·斯科特显然非常清楚这个道理。《异形1》的前一个小时是大师级的节奏,明明什么都没看到,却非常诡异,每个画面都在暗示你不好的事情将会发生。你没有看到异形,却已经在害怕异形的出现。最有代表性的一幕当然就是船长达拉斯在通风管道中的时候,屏幕上闪现异形踪迹的信号,在一片黑暗的管道中,却根本观察不到任何异形的动静。雷德利·斯科特出色的导演使得本片没有沦为俗套的血腥屠杀片,而是精致娴熟的悬疑片。

四、大师级的配乐

《异形1》的配乐由杰瑞·高史密斯操刀,尽管在合作过程中他与导演雷德利·斯科特意见不合,因为后者坚持要在这部电影里使用他给《弗洛伊德》写的配乐,而大师自己觉得给每部电影写的配乐都是独一无二的,不能又给别的电影用。但整部电影下来的配乐风格还是高度统一的,用传统的管弦乐营造出了诡谲不安的焦虑感。在影院中,一听到这骇人的音乐,鸡皮疙瘩就已经起来了。

五、震撼的视觉效果

从电影一开始的片名出现方式,你就知道这部电影的视觉层面是非常用心的。太空飞船的设计非常精致,虽然是70年代的科幻风格,但还是非常有想象力的,在今天也不过时。而且所有船员穿的都是度假休闲类的衣服,而不是宇航服,这在当时也是首创。而最震撼的视觉效果,当然就是异形这个生物本身的设计。H·R·吉格设计的异形是电影史上最成功,最著名的怪物。虽然保持悬疑感,不让异形太清楚地出现,是正确的手法。但观众等了那么久,如果最终没有看到异形,或者最终看到的异形的样子令他们失望,那这部电影就沦为故弄玄虚的烂尾之作了。异形的设计非常完美,形象特别鲜明。H·R·吉格从生殖器官找到灵感,设计出了这一视觉上十分真实可信的生物,尽管电影拍摄用的是最简单的模型方法,却比现在的电脑特效还要逼真。电脑特效始终缺少真实材料的质感,即便是《阿凡达》里的太空,我也觉得远没有《异形》中的太空逼真,也许是因为感到害怕就会对眼睛看到的画面赋予更多的细节吧。而在一部70年代的科幻恐怖片中,不仅有看到太空,星球,飞船和异形,甚至还有细节非常逼真,可以以假乱真的生化人,这无论在哪个时代都超出了我们的预期。

六、硬科幻的真实感

《异形1》毫无疑问是部硬科幻电影,所有细节和内容都是在理论上有可能发生的,所以真实感特别强。毕竟在太空中遭遇不明外星生物,并不是不可能的事情,而且的确是很有可能很恐怖。所以最终消灭异形的方式,也得与整部电影的基调相吻合,不能是太过幻想的方式。这也就引到了我要说的最后一点。

七、高潮的释放与满足感

虽说貌似看部AV也能获得同样的感受,但《异形1》在这一点上非常杰出。首先高潮是一波三折的。随着船员一个个死掉,只剩下了蕾普利一个人,压力渐渐越来越大。我们看到她先朝太空梭走去,随后遭遇异形不得不原路返回,想要关闭定时自爆,却没有及时赶上。飞船冰冷的声音播报着几分钟后就会爆炸,很容易让人想起《2001太空漫游》中的HAL-9000。蕾普利再次前往太空梭,这次终于及时与船体分离,飞船爆炸,看似已经没事,未料到其实异形早已在太空梭上。

面对异形这样完美的生物,你是无法杀死它的,所以最后采取的方法是把异形赶到了太空中。西格妮·韦弗奉献了精彩的表演,她让我们看到了一个很害怕的普通人,而不是像《生化危机》里的爱丽丝一样的超人。面对仍然在舱中的异形,她也是不知道该怎么办的,因为她真的很害怕,但同时又具备常人没有的勇气和智慧。这对人类恐惧的真实还原,和极具真实感又说得通的结束方式,使得《异形1》的结尾非常震撼。在经历了将近两个小时的紧张和压抑后,观众终于可以喘口气了,所有的恐惧终于被释放,可以十分满足地离开影院了。

1979年的时候,没有电脑特效,也没有很高的成本,都能够拍出这么好的恐怖片,现在要拍部好的恐怖片,又有多难呢?不管是在海里听不到你尖叫也好,还是在飞机上、在森林里都好,如果不去用心拍部电影,在影院,没人能听见你的借口。

异形 Alien(1979)

异形(1979)

喋血情枭 (南昌)

男 23岁 双子座