金龙鱼

生命不息,电影不止。

编辑 | 删除 《爱疯了》——“晚节不保”的小清新

金龙鱼 发布于:
爱疯了 Like Crazy(2011)

爱疯了(2011)

赞一下。一部低成本、高口碑的独立制作的爱情小品。建议看过《一夜迷情》的朋友都来看看本片,你会发现从某些方面看本片有点象《一夜迷情》的前传,尤其是片尾年轻夫妻的情感演变过程可以为《一夜迷情》中那对看似恩爱的夫妻能在同一晚同时身心出轨提供情节铺垫。

电影讲述了一位英国留学生安娜在美国就读期间与名为雅各布的男友产生恋情,由于在签证期满后依然恋恋不舍,最终在回国后被勒令不准踏上美国领土,于是两个恋人不得不面对远距离爱情……

我把这部不到90分钟的短片按照情节分为三部分:爱恋、坚守、背叛。

让我最欣赏的是前40分钟的爱恋部分。电影给了我们一个简单明了的开头后——安娜给心仪男孩雅各布传了张纸条,便直入爱情主题,两个年轻人爱情也有如清新的春风扑面而来:虽然记录的只有二人相处中的点点滴滴,虽然展现在我们眼前景物依然是海滩、街头、小饭馆,虽然表达爱意的方式依然是轻吻、情诗和小礼物,但这熟悉的一切还是能让观者感动,抑或是勾起了观者对尘封往事和简单而纯洁的爱情的回忆:年轻时我们可能不懂爱情,但谁也不能否认我们爱的纯真;我们的爱可能没有明天,但这一时刻我们可以不想明天,只有爱情。全片的配乐以钢琴为主,这一时段的琴声尤为欢快动感,印象最深的是两人不断变换的相拥而眠的清晨床照,让人不禁莞尔。

中间30分钟爱的坚守部分则相对苦涩。雅各布和安娜在为了长相厮守而努力无果后,终于协议分手并都想忘记对方开始新的生活,但各自对对方的记忆与爱却如影随形无法割舍,雅各布在安娜呼唤下前后两次飞赴英国,一次是为了与爱人相聚,一次则是二人决定冲破所有藩篱,结婚。两个年轻演员的精彩表演,把这段英美异地苦涩恋情表现得细腻而感伤。尤其是女演员菲丽希缇·琼斯,她在那个分别已久的无眠夜晚先接到雅各布电话时表现得好象无所谓,而后又忍耐不住给雅各布打回电话并呼唤爱人过来相聚,这场戏中琼斯把一个深陷爱情泥潭无助自拔、想挣扎而又不愿放弃的小女子的内心世界刻画得淋漓尽致,堪称完美。

让我最为不爽的是最后10几分钟的背叛部分。尤其是编导设计的“对爱情可以坚守但对婚姻就能无情背叛”的理念更让我不敢苟同。看着雅各布和安娜这两个已婚并曾经深爱对方的人在同一个夜晚的同一时刻同时出轨,让人不能不为之惋惜——他们之间还有爱了吗?其实他们在分别后就已经各自情人同居有一段时间了,当安娜的工作走上正轨并被提职后接到可以赴美通知那一刻,大家觉得她的失落与兴奋哪个更多一些?编导与其设计一个让他们最终团聚的尴尬而不可信的结局,真不如让两人彻底分手更现实也更酷些,相比前面营造的清新氛围实属“晚节不保”。

可以假想,顺着编导安排的这个勉强维持的婚姻,雅各布与安娜的下一步就是《一夜迷情》了。抛开本片与《一夜迷情》在发生地点(城市)的不同以及人物职业的差异外,N年后如果雅各布和他的性感前女友兼同事再度相逢并一同出差,而同一天里安娜的婚后好友西蒙也由英国到美国公干探望安娜,他们四个人在当晚会做些什么?不就是《一夜迷情》中那些勾当嘛,这也是我觉得本片是《一夜迷情》前传的原因。

综上,本片除了结尾不近我意外,作为一部清新爱情小片,虽然没有《爱情回水》的古灵精怪,也没有《曾经》的艺术浪漫,但要比《分手信》、《给朱丽叶的信》那样的扯蛋煽情是强太多了,值得褒奖。

对于这样一部优质电影,一区碟竟然只有正片毫无花絮,失望了。

金龙鱼 (长春)

男 69岁 天秤座

战争(5)