dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《麥秋》講述東京郊外的普通家庭生活 平淡但不乏味的傳統社會味道

dean5 发布于:

《麥秋/麦秋》(1951)是小津安二郎又一部传世名作,小津安二郎擅长描写社会写实与小人物,及亲情伦理等议题的他,在本片中找来笠智众、原节子演出一段家庭小品,片中原节子露出幸福的甜蜜笑容,为她烙下银幕里的永恒女神形象。《麦秋》为1951年《电影旬报》年度十大佳片的第一位;第6回每日映画最佳电影及女优演技赏(原节子);第2回蓝丝带奖最佳女主角(原节子)、最佳摄影、最佳导演和最佳女配角(杉村春子)等四项大奖,并被选入日本名片200部。导演小津安二郞的战后作品受编剧野田高悟的影响较深,他觉得要做一个真正的艺术家,必须首先是个真诚的、注重家庭生活的人。编剧野田高悟出身于中产阶级,其作品《晚春》 (1949)、《麦秋》、《彼岸花》(1958)、《秋日和》(1960)、《小早川家の秋/小早川家之秋》(1961)等都是描写中产阶级家庭生活的故事。《麦秋》中运用了静止摄影镜头和低视点的表现角度,具有舒缓宁谧的叙事风格。影片探索了一位女性对于婚姻的矛盾心理。导演通过或严肃、或幽默的对话,演员的肢体语言以及那些构成一个生活在东京郊外的家庭日常生活的冗繁礼节,揭示了存在于女主人公,哥哥一家 ,他们的父母以及其它朋友之间微妙的关系。

编辑 | 删除 《銀座化粧》戰後現實主義下的雙重女人 有別于其他酒吧神女的驚喜

dean5 发布于:

随着三部电影于1951年上映,成濑巳喜男的电影生涯开始复苏。这三部影片分别是——《銀座化粧/银座化妆》(1951)、《舞姬/舞女》(1951)和《めし/饭》(1951)——都以女性为主角,且以都市为背景,特别是第一和第三部电影,特定的都市街区的环境和氛围通过一些细节建立起来,结果它们变成了故事的构成要素。这种现实主义,融合了对女性在平淡乏味的情爱和家庭关系中的精细刻画的心理画像,成为他1950年代和1960年代的一批毕生最佳电影的基础。这些电影还会不断地提及战争和占领期间,但已经很难见到民间情报教育局审查这种民主指令的痕迹了。成濑巳喜男最终是否感觉到能更自由地遵循他的本能,还是恰当的题材落在了他身上,属于哪一种情形,事实上难以说清楚。在1960年的一次访谈中,成濑巳喜男承认从《银座化妆》开始,“我似乎感觉轻松自如了”。

编辑 | 删除 《山の音》唯美而傳統的“不論之戀” 再現女性解放的困境及矛盾

dean5 发布于:

成濑巳喜男的电影素以细腻的情感刻画见长,《めし/饭》(1951)、《浮雲/浮云》(1955)、《女が階段を上る時/女人步上楼梯时》(1960)、《乱れ雲/乱云》(1967)莫不如是,改编自川端康成同名小说的《山の音/山之音》(1954)亦侧重对情感的刻画,它突出表现了公公信吾(山村聪饰)与媳妇菊子(原节子饰)间的微妙关系。《山之音》运用了去戏剧化的书写和反情节的叙事。不同于传统的戏剧性叙事强调冲突和转折,这部作品中没有强烈的冲突,故事情节薄弱,剧情顺着人物情感的走向自然流走。 然而在平淡无奇的叙事中却充盈着发人深省的细节,它们似乎都是漫不经心却又精心设计过的。就在这样的叙事中,公公信吾与媳妇菊子间的微妙关系被呈现出来,如幽香般凝含内敛、暗暗浮动。《山之音》采用生活流叙事,用丰富的细节细腻地刻画了公公信吾与儿媳菊子微妙的情感关系。两人相互依存,对处于畸形的家庭关系和生命暮年的死亡情节的双重压制下的信吾而言,唯有媳妇菊子是他的慰藉,他对菊子的恋情亦是对衰老、孤独和死亡的一次反抗和拯救。对菊子而言,信吾对她的关爱弥补了夫妻之爱的缺失,然而无意中也成了把她束缚在这种畸形夫妻关系乃至家庭关系中的无形枷锁。最终,两人从这种微妙关系中抽身而出,独自继续自己的人生。

dean5 (横滨)

男 金牛座