dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《青蛇》從李碧華到徐克自成一部極端作者化的電影 王祖賢超越想像生生地創造了一個絕色白蛇

dean5 发布于:

自从冯梦龙将《白娘子永镇雷峰塔》收进《警世通言》以后,白蛇、小青和许仙的神话传说便有了一个正式的文学的文本,普通老百姓用它表达“有情人终成眷属”的美好愿望;近世鲁迅《论雷峰塔的倒掉》,又为它镀上反封建的色彩。中国最早出现在银幕上的《义妖白蛇传》(第一和第二部)(1926)是由胡蝶和吴素馨主演的,后来胡蝶还接着演过续集《仕林祭塔》(第三部)(1927),紧接着陈燕燕和童月娟主演的《白蛇传》(1939),而后有些老观众比较熟知的就是李香兰和八千草薰主演的由日本东宝和邵氏公司共同制作《白夫人の妖恋/白蛇传》(1956)以及由林黛和杜娟主演的《白蛇传》(1962)基本属于同一个版本,而林青霞和秦之敏主演的《真白蛇传》(1978)估计知道的就不多了。电影《青蛇》与传统的讲述不同,有意从青蛇角度,去探讨青蛇、白蛇,法海及许仙之间的感情问题,对人间是否有情及情为何物提出质疑。之所以说,徐克对白蛇传说作了有特色的和具有经典意义的改编,原因主要在于:他选择了四角的性恋的架构,展现了四元斗争。

编辑 | 删除 《滾滾紅塵》與三毛自縊身亡 林青霞秦漢最後的銀幕合作

dean5 发布于:

1990年,第27届金马奖,林青霞终于凭《滚滚红尘》(1990)登上了金马影后领奖台。时隔多年,她一直在遗憾一件事,当年领奖时,她很后悔没有拉三毛上台。几个星期后,作家三毛自杀而死,《滚滚红尘》便成了她第一部、也是最后一部编剧作品。而其实,三毛对《滚滚红尘》不会获最佳剧本奖早有思想准备。在金马颁奖前夕,三毛曾写信给上海的张乐平夫妇,她在信中写道:“我所辛苦编剧的电影爆发大消息,我们参展台湾、香港最大电影展金马奖12项入围,我被提名为最佳原著剧本,但不相信会得奖,这事我看得很淡。”往后,林青霞在她的自传里提到与三毛的往事,难免唏嘘悲叹。当年一部《滚滚红尘》令严浩成就了第27届台湾电影金马奖最佳影片,严浩获最佳导演,林青霞获最佳女主角,张曼玉最佳女配角以及最佳原创音乐、最佳摄影奖、最佳造型设计奖、最佳彩色影片美术设计奖等八项大奖。

编辑 | 删除 《王老虎搶親》掀起中國戲曲電影的熱潮 夏夢自己不喜歡這部電影

dean5 发布于:

香港戏曲电影《王老虎抢亲》(1961)由长城电影制片有限公司于1960年出品。该片由胡小峰、金庸联合执导,夏梦、李嫱、余婉菲、冯琳、白荻、洪虹等领衔主演。该片按照越剧传统,全部由女班演出。影片讲述了杭州才子周文宾与兵部尚书之女秀英,以及秀英之兄王老虎之间的一段趣事,最终周文宾赢得美人归。夏梦饰周文宾,由毕春芳配唱,李嫱饰王秀英,由戚雅仙配唱。夏梦虽然小生身段的味道还不够足,但整体效果还是很到位的。这是夏梦第一次反串演出,和李嫱一起,拜越剧名家戚雅仙、毕春芳为师,学习走路、水袖、身段、眼神,有几个月之久。夏梦是长城电影制片有限公司的当家花旦,李翰祥说过:“夏梦是中国电影有史以来最漂亮的女明星,气质不凡,令人沉醉。”全片情趣盎然,人物生动有趣,令人百看不厌。

编辑 | 删除 《麥秋》講述東京郊外的普通家庭生活 平淡但不乏味的傳統社會味道

dean5 发布于:

《麥秋/麦秋》(1951)是小津安二郎又一部传世名作,小津安二郎擅长描写社会写实与小人物,及亲情伦理等议题的他,在本片中找来笠智众、原节子演出一段家庭小品,片中原节子露出幸福的甜蜜笑容,为她烙下银幕里的永恒女神形象。《麦秋》为1951年《电影旬报》年度十大佳片的第一位;第6回每日映画最佳电影及女优演技赏(原节子);第2回蓝丝带奖最佳女主角(原节子)、最佳摄影、最佳导演和最佳女配角(杉村春子)等四项大奖,并被选入日本名片200部。导演小津安二郞的战后作品受编剧野田高悟的影响较深,他觉得要做一个真正的艺术家,必须首先是个真诚的、注重家庭生活的人。编剧野田高悟出身于中产阶级,其作品《晚春》 (1949)、《麦秋》、《彼岸花》(1958)、《秋日和》(1960)、《小早川家の秋/小早川家之秋》(1961)等都是描写中产阶级家庭生活的故事。《麦秋》中运用了静止摄影镜头和低视点的表现角度,具有舒缓宁谧的叙事风格。影片探索了一位女性对于婚姻的矛盾心理。导演通过或严肃、或幽默的对话,演员的肢体语言以及那些构成一个生活在东京郊外的家庭日常生活的冗繁礼节,揭示了存在于女主人公,哥哥一家 ,他们的父母以及其它朋友之间微妙的关系。

编辑 | 删除 《兄妹》城市空間和鄉村之間的衝撞 喧嘩和騷動相互制衡的姿態

dean5 发布于:

1953年,成濑巳喜男在大映拍了他的第二部电影,尽管存在某些和《稲妻/稻妻》(1952)相似的地方——《稻妻》是他一年前拍的——《あにいもうと/兄妹》却表现出迥然不同于他在东宝的剧情片的风格。影片尽管位列《电影旬报》年度十佳的第五名,它却缺乏他的婚姻电影和根据林芙美子作品改编的电影的那种精妙,它冒险闯入了他自1950年的电影《白い野獣/白色野兽》以来多少被抛弃了的情节剧的过度和戏剧化的地带。剧本有些冗长,表演有些过火,摄影风格更多利用了深度空间和高度对比的布光,汹涌河流的隐喻镜头为故事打上了标点。这些全都是电影情节剧的传统,是成濑巳喜男在其不事渲染的小市民电影中竭力要避免的,对于他们何以回归到这种电影,没人任何解释,除了井手俊郎认为成濑巳喜男很难拒绝拍片安排外。电影过于渲染的品质可以与1950年代初期出现于美国电影中的情节剧作比较,也使成濑巳喜男这一时期的别的电影的克制的情节剧语言变得更为鲜明。

编辑 | 删除 《銀座化粧》戰後現實主義下的雙重女人 有別于其他酒吧神女的驚喜

dean5 发布于:

随着三部电影于1951年上映,成濑巳喜男的电影生涯开始复苏。这三部影片分别是——《銀座化粧/银座化妆》(1951)、《舞姬/舞女》(1951)和《めし/饭》(1951)——都以女性为主角,且以都市为背景,特别是第一和第三部电影,特定的都市街区的环境和氛围通过一些细节建立起来,结果它们变成了故事的构成要素。这种现实主义,融合了对女性在平淡乏味的情爱和家庭关系中的精细刻画的心理画像,成为他1950年代和1960年代的一批毕生最佳电影的基础。这些电影还会不断地提及战争和占领期间,但已经很难见到民间情报教育局审查这种民主指令的痕迹了。成濑巳喜男最终是否感觉到能更自由地遵循他的本能,还是恰当的题材落在了他身上,属于哪一种情形,事实上难以说清楚。在1960年的一次访谈中,成濑巳喜男承认从《银座化妆》开始,“我似乎感觉轻松自如了”。

编辑 | 删除 《投奔怒海》夏夢轉幕後一鳴驚人 劉德華銀幕初露鋒芒

dean5 发布于:

《投奔怒海》是一个以越南为题材的电影。这是一部十分沉重的有关政治的影片,片中人物的遭遇和命运,政府对人民的压迫,生命的脆弱,这些都是是我们这些生活在和平时代的人所无法想象无法接触到的。这么一个如此沉重的电影给人的感觉却往往不是对片中人物的怜悯以及对政治的愤怒,而是对生命对人性的反思,因为这个影片虽然是一部有关政治题材的影片,但导演许鞍华更注重的不是表现政治的腐败,而是表现人性。所以这是一部人性电影,而非政治电影。许鞍华的电视作品《狮子山下》片集中《来客》(1978)与《胡越的故事》、《投奔怒海》都是描写20世纪七十年代后越南南方大变动中难民生活,被称为“越南三部曲”,她强烈的社会观察、政治意识、人文省思与土地情感初见端倪。《投奔怒海》可谓艺术、商业双馨之作,获第2届香港电影金像奖评选“十大华语片”第一名,并获最佳影片、最佳编剧、最佳美术和最有前途新人奖。许鞍华获最佳导演奖。

编辑 | 删除 《戀戀風塵》隱而不彰的結構成就傑作 “散落的美感”和“表徵型事物”

dean5 发布于:

《恋恋风尘》(1987)相比较于侯孝贤后期的《千禧曼波》(2001)等影片压抑灰暗的风格,《恋恋风尘》带有一种清新淡雅,超然脱俗的气质。侯孝贤通过阿远(王晶文饰)和阿云(辛树芬饰)未了的爱情,老阿伯絮絮叨叨的话语,尖酸刻薄的老板娘,勤劳质朴的父母,军营里的官兵,还有阿远的很多各种命运的朋友们种种人物角色,构建出了一个台湾平民阶层的生活图谱。这幅图中有写意,有勾勒,有泼墨,悲悯之中彰显荡气回肠的时代情怀。片中的人物命运固然是主题,但侯孝贤镜头下的自然景色是最值得称赞的。小小山村依靠着青山绿树,几处人家和一条小路,俨然一幅陶渊明笔下的世外桃源的人间版。在《恋恋风尘》中,生活细节、日常生活情景填充了电影的绝大部分时空。侯孝贤的电影从来不是为了好莱坞式的起承转合,没有逻辑分明因果环扣的戏剧化故事情节,他的叙事诚如安德烈·巴赞André Bazin在评点《温贝尔托.D/Umberto D》时所说的“这部电影的叙事单元不是插曲、事件、戏剧性转折和人物性格,它是生活中各个具体时刻无主次轻重之分的串联:本体论的平等从根本上打破了戏剧性范畴。”

编辑 | 删除 《山の音》唯美而傳統的“不論之戀” 再現女性解放的困境及矛盾

dean5 发布于:

成濑巳喜男的电影素以细腻的情感刻画见长,《めし/饭》(1951)、《浮雲/浮云》(1955)、《女が階段を上る時/女人步上楼梯时》(1960)、《乱れ雲/乱云》(1967)莫不如是,改编自川端康成同名小说的《山の音/山之音》(1954)亦侧重对情感的刻画,它突出表现了公公信吾(山村聪饰)与媳妇菊子(原节子饰)间的微妙关系。《山之音》运用了去戏剧化的书写和反情节的叙事。不同于传统的戏剧性叙事强调冲突和转折,这部作品中没有强烈的冲突,故事情节薄弱,剧情顺着人物情感的走向自然流走。 然而在平淡无奇的叙事中却充盈着发人深省的细节,它们似乎都是漫不经心却又精心设计过的。就在这样的叙事中,公公信吾与媳妇菊子间的微妙关系被呈现出来,如幽香般凝含内敛、暗暗浮动。《山之音》采用生活流叙事,用丰富的细节细腻地刻画了公公信吾与儿媳菊子微妙的情感关系。两人相互依存,对处于畸形的家庭关系和生命暮年的死亡情节的双重压制下的信吾而言,唯有媳妇菊子是他的慰藉,他对菊子的恋情亦是对衰老、孤独和死亡的一次反抗和拯救。对菊子而言,信吾对她的关爱弥补了夫妻之爱的缺失,然而无意中也成了把她束缚在这种畸形夫妻关系乃至家庭关系中的无形枷锁。最终,两人从这种微妙关系中抽身而出,独自继续自己的人生。

编辑 | 删除 《敦煌》古裝戰爭巨制中日製造 電影籌拍曲折終獲肯定

dean5 发布于:

井上靖发表于1959的历史小说《敦煌》,讲述了11世纪的宋朝时代,举人赵行德(佐藤浩市饰)在科举殿试失败后,远赴西域探宝历险的故事,旅行途中,赵行德所在商队遭到汉人组成的用兵部队的袭击,他被迫编入部队,并渐渐得到队长朱王礼(西田敏行饰)的赏识和器重。在与回鹘人的作战中,他救下并藏匿了回鹘公主斯鲁比娅(中川安奈饰)。二人由恨转爱,并相约逃跑前往西夏,无奈阴差阳错,赵行德只得留下爱人独自前行。谁知他一去两年,期间斯鲁比娅竟被西夏王子李元昊(渡濑恒彦饰)霸占。饱受命运的左右与玩弄,赵行德注定在历史尘沙中留下一段千古传奇……《敦煌》是井上靖一系列“西域小说”的代表作之一。影片《敦煌》于1988年4月和5月分别在东京、北京举行了试映活动。特别是在能容纳2800人的“北京展览馆”举行的“首映式”可谓盛况空前。该片上映后在两国都获得了很高的票房成绩和良好的口碑。在日本,该片几乎囊括了所有日本电影大奖的奖项,可称是井上靖小说改编作品中的巅峰之作。

dean5 (横滨)

男 金牛座