dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 我的偶像都死了

dean 发布于:

喜欢他很简单就是因为我没有这样的青春,没有一个给我方向的青春,我的青春是在混噩中度过,没有助动力,一切靠自己的悟性一路走来,惭愧!

对于上个世纪四十年代中期后出生的欧美人群而言,在他们的青春坐标上将永远无法绕开一位只活了24个年头的年轻人——詹姆斯·迪恩James Dean。这位忧郁的与别不同的年轻人James Dean,留给世人的最好的作品《无因的反叛/Rebel without a Cause/1955年》(台湾译为“养子不教谁之过”,香港译为《阿飞正传》), 也是以后全球的所有青春电影所无法超越的。在这部令人绝望的使人心碎的作品中,无论James Dean在电影中怎样去救赎自己的灵魂,他始终是以孤单的身影去对抗眼前的一切,就算他在剧中眯着眼睛叼根香烟笑得一脸的褶子,也无损他那张年轻英俊的脸,他颓废的表情惹人怜爱,神经质的举止让人疯狂。你得承认,这就是偶像。

美国《时代》周刊曾经有一期关于上个世纪100位人物的专题,James Dean名列其中,该评论使以逝去的女星玛丽莲·梦露Marilyn Monroe为切入口:“从女演员到偶像,到授权使用的商标,只有猫王和James Dean在市场份额上能跟她竞争。”James Dean的样子反复的印在大小海报,Levi’s的牛仔裤,zippo打火机,等等一切便于崇拜和收藏的地方。连老牌的Eagles(老鹰乐队)也把他写成了歌曲。电影,照片,乃至真实中的James Dean都是不可变更的,所以,一个当年的青年反叛象征的符号,至今却和玛丽莲·梦露、猫王、可口可乐及Levi’s牛仔裤一并成为美国文化的象征,最大的功劳是在将近几十年的时间内,尤其是他死后50年后人们对他不断的描述和使用。

我们要感谢上个世纪一大批美国纽约学派的演员们,像马龙·白兰度、James Dean、蒙哥马利·克利夫特等,是他们倾其全力,前所未有地表现出对当时社会的忧患意识。这转瞬即逝的耀眼星光,已经凝固成永恒的记忆。而在这群忧郁、反叛、阴霾、孤独的男明星的群落中,只有James Dean成了耀眼的传奇。至此这个沉郁的James Dean开始影响到以后进入到影圈的所有男演员达斯廷·霍夫曼、River Phoeni、西恩·潘、强尼·戴普、莱昂纳多·迪卡普里奥 、Jude Law、詹姆斯·弗兰科等等,他们都曾在不同的场合谈到看James Dean的电影表演对他们心灵的是多么的震撼!

而James Dean对亚洲的影响也是深远的,中国香港的著名导演张彻和岳枫就喜欢在自己的武打片中让演员王羽(《独臂刀》、《金燕子》等)和张翼(《夺魂铃》)去模仿James Dean的气质和神态,只不过传承在中国侠客身上的更多的是孤独和忧郁罢了。张彻更多次表示美国的马龙·白兰度和James Dean是自己最喜欢的两位男演员。之后香港的陈百强(Danny)和张国荣(Leslie)也是James Dean的忠实影迷,而且Leslie在有生之年出演了一部由王家卫导演的向上个世纪五十年代致敬的电影《阿飞正传》(和James Dean的电影同名),Leslie凭此片夺得他唯一的一次香港金像奖影帝的称号。奇怪的是Leslie也曾说如果能要他挑选自己喜欢的年代,他会去选择上个世纪五十年代,和James Dean生活在一个时空。

宿命在某些时候是会巧合的。James Dean在一次采访中大言不惭的说:Dream as if you`ll live forever.Live as if you`ll die today.(我的偶像都是要死的。死了,才能活着。)显然James Dean驾着他心爱的银色Porsche Spyder酿成的车祸是无意中造成的,但中国香港的Leslie却是留完遗言亲手让自己从高楼飞奔直下,这两颗充满活力的失控的子弹,到最后都冲上了自己生命的终点。其实不管是幸或是不幸,James Dean和Leslie亦然成为西方和东方的空前绝后的神话和经典。特别是James Dean的永远的青春神态将不停的被后人模仿。

http://i.mtime.com/4020546/album/190468/马龙·白兰度Marlon Brando

http://i.mtime.com/4020546/album/198179/詹姆斯·迪恩James Dean图辑一

http://i.mtime.com/4020546/album/191840/ 詹姆斯·迪恩James Dean图辑二

http://i.mtime.com/4020546/blog/5551357/ 詹姆斯·迪恩James Dean 50年代最伟大的男明星

http://i.mtime.com/4020546/album/203824/ 蒙哥马利·克里夫特Montgomery Clift图辑一

http://i.mtime.com/4020546/album/189510/ 蒙哥马利·克里夫特Montgomery Clift图辑二

http://i.mtime.com/4020546/blog/5547311/ 蒙哥马利·克里夫特Montgomery Clift 好莱坞最挑剔的演员

dean5 (横滨)

男 金牛座