dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 好莱坞爱神:丽塔·海华斯Rita Hayworth

dean 发布于:

丽塔·海华斯是谁?这个名字,对年轻影迷来说几乎是完全陌生;中年影迷也只是觉得这个女明星“有点熟又不会太熟”,因为她最走红的时候是在第二次世界大战前后,距今已有半个世纪。不过,假如我说:丽塔·海华斯曾经先后五度结婚,其中一任的丈夫竟是以《大国民》享誉影坛的天才导演奥森·威尔斯,那幺,你可能就会有点兴趣认识一下这位曾在好莱坞有“爱神”之称的美国女星。

丽塔·海华斯Rita Hayworth原名马格丽塔卡门坎西诺,是西班牙人,1918年出生于纽约市的布鲁克林区,其父爱德华多坎西诺是西班牙舞蹈员,母亲华尔佳霍沃思更在当时十分著名的「齐格歌舞团」参加演出。由于家学渊源,丽泰在十二岁已成为专业舞者,与父亲同台演出,这时候他们已全家移居到洛杉机三年之久。十三岁那年,她在墨西哥夜总会演出时,引起福斯影片公司老板温菲尔德希恩的注意,四年后终于跃登银幕。

1935年,丽塔·海华斯演出处女作《南美大草原的月光下》,其后以真名陆续参加了福斯公司一些影片的演出,通常都是担任一些舞者的角色。不久,福斯公司与二十世纪公司合并,当时丽泰刚刚开始在一些B级片中得到演出较重要角色的机会,却因老板下台而被片厂遣散。此后在一些小公司拍片,逐渐变得默默无闻。二十岁的时候,丽塔·海华斯嫁给比她大二十二岁的商人爱德华贾德森。这位仁兄原来是推销汽车的,后来结束了自己的业务,全力推销自己妻子的才华,未几,丽塔·海华斯就在哥伦比亚影片公司取得了一纸七年的合约,并在丈夫建议下取了丽塔·海华斯的艺名,又将一头黑发染成金发,成为更具美国风味的性感女人。贾德森又聘请了一个公关记者让丽塔·海华斯的名字经常见报,好莱坞的重要舞会和首映式更是例必出席。在这样全力促销之下,丽塔·海华斯在一些B级动作中终于争取到担任女主角的机会。

最受欢迎的海报女郎

真正让丽塔·海华斯崛起影坛的影片是霍华·赫克斯导演的《天使之翼》(Only Angels Have Wings 1939),此片由卡莱·葛伦与珍·亚瑟主演,丽塔·海华斯在片中演一个到处留情的妻子,虽然只是第二女主角,都令人印象深刻。其后,她再回头主演了几部B级片。但在四十年代初期,一连串卖座影片的推出,逐渐把丽塔·海华斯的知名度推向了高峰。这一批里程碑作品包括在《碧血黄沙》(Blood and Sand 1941)中演一个令人迷惑的性感女子;在《黄金梦》 (You'll Never Get Rich 1941)与《桃花宫》(You Were Never Lovlier1942)中与舞王弗雷亚斯坦搭档跳舞;在《封面女郎》(Cover Girl 1944)与另一舞王金凯利搭档跳舞。这一系列的演出正对了丽塔·海华斯的戏路。她在《生活杂志》(Life)刊登的照片供不应求,成为被派到海外作战的美国大兵最受欢迎的海报女郎,甚至在第一颗被扔到比基尼岛试验场上的原子弹上面都贴有丽塔·海华斯的照片,其性感“威力”由此可见。

确立好莱坞「爱神」地位

让丽塔·海华斯确立她的好莱坞「爱神」地位的代表作终于在战后出现了,那就是《荡妇姬黛》(Gilda 1946)。在片中,她扮演女主角姬黛,一个小镇赌徒的妻子。她和丈夫(葛伦福特饰)占据了别人的赌场,搞得有声有色。丽泰在片中又歌又舞,尽展放荡女人的迷人功力,成为当时无人可比的「性感皇后」,也是哥伦比亚公司的摇钱树。公司老板哈瑞科恩不但操心她的表演事业,也想左右她在银下朝三暮四的爱情生活,但不太成功。1942年,丽塔·海华斯爱上了跟她在《不是冤家不聚头》(Mv Gal Sal1942)中搭档演出的小生维多马图尔,就跟原配离了婚。不久,在翌年的再婚典礼上,新郎却换成当时声名大噪的才子奥森威尔斯。然而,这段婚姻来得快去得也快。在丽塔·海华斯演出奥森执导的《上海小姐》(The Lady From Shanghai1948)时,两人已经分居,所以影片是在一种明显的低气压之下完成的。此外,她还主演了《胭脂虎》(The Loves of Carmen1948)等片。

1948年五月,丽塔·海华斯再度乘邮轮出访欧洲。在船上,丽塔·海华斯爱上阿拉伯穆斯林王子阿里汗。他们的浪漫行径见诸报端后激起了强烈的反响,因为当时阿里汗尚未离婚。一年后,两人终于在法国举行婚礼。但好景不长,这段婚姻只维持了两年,阿里汗后来因车祸丧生。丽塔·海华斯在欧洲挥霍无度,经济难以维持,于是重回好莱坞,请哥伦比亚公司恢复她的合约。老板科恩体念旧情,答见所请,让丽塔·海华斯再度主演了《谍网妖姬》(Affair in Trinidad 1952)、《圣血红颜》(Salome 1953)、《军中红粉》(Miss Sadie Thompson1954)等片,虽然角色都蛮适合丽塔·海华斯的戏路,但她的迷人魅力经过几年来的折损已所剩无几,所以反应很平淡。

梅开五度

尽管丽塔·海华斯重回影坛的发展并不如意,但她喜欢结婚的习惯没有改变。1953年,丽泰举行第四度婚礼,新郎是歌星迪克海姆斯。因为迪克的经济问题和移民问题,这段婚姻只维持了两年又告结束。经过一连串打击,丽塔·海华斯在银幕上失踪了三年之久,直至1975年才东山复出。此时,她已不能像年轻时卖弄性感,毕竟已是四十一枝花的年龄,所以多扮演中年贵妇的角色。其中,以《鸳鸯谱》(Sepatate Tables 1958)的第二女主角安尚克兰演出最佳,曾博得不少好评。同年,丽塔·海华斯跟此片的制片人詹姆斯希尔梅开五度,但短命婚姻还是维持了三年就结束。其后,丽塔·海华斯只能在美国和欧洲两地影坛演出一些不怎样的片子度日,例如和昔日的老搭档葛伦福特合演没什么人看过的《金钱陷阱》(The Money Trap 1966)。“明星”这个名词对她而言已成为过去。

1971年,丽塔·海华斯曾一度想从舞台剧开展演艺生涯的第二春,但因记不住长长的台词,只好作罢。在事事不如意的情况下,她开始酗酒,健康状况越来越差。

1981年,法院判决丽塔·海华斯已丧失自我照顾的能力,把她交给二女儿雅丝敏阿加汗照顾。六十八岁时,丽塔·海华斯终于长离人间。

http://i.mtime.com/4020546/blog/5463917/ 艾娃·嘉德纳Ava Gardner的杂志封面大放送

http://i.mtime.com/4020546/blog/5452019/ 伊丽莎白·泰勒Elizabeth Taylor的杂志封面大放送

http://i.mtime.com/4020546/blog/5450997/ 奥黛丽·赫本Audrey Hepburn 的杂志封面大放送

http://i.mtime.com/4020546/blog/5449168/ 玛丽莲·梦露Marilyn Monroe的杂志封面大放送

http://i.mtime.com/4020546/blog/5504552/ 重温神秘女神往昔风采——葛丽泰·嘉宝杂志封面辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/5505186/ 凯瑟琳·赫本:不做杂志封面女郎的演技

dean5 (横滨)

男 金牛座