dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 冷艳美人 金·诺瓦克Kim Novak

dean 发布于:

金·诺瓦克Kim Novak是好莱坞一名金发碧眼、身材高挑的影星,人称“冷艳美人”;她是大明星丽塔·海华斯Rita Hayworth的追随者,也是玛丽莲·梦露Marilyn Monroe的竞争对手;她因成功主演“悬念大师”阿尔弗雷德·希区柯克Alfred Hitchcock的作品《眩晕/迷魂记Vertigo》(1958)而一举成名,该片也成了电影史上一部不朽之作,她就是金·诺瓦克。在她名望达到顶峰时,她的芳名与美国著名歌星弗兰克·辛纳特拉Frank Sinatra、印度著名演奏家柯里·卡恩同时刊登在报纸上。如今,人们仍然怀念她。

生于芝加哥市一个铁路工人家庭,原名玛丽莲·波琳·诺瓦克。做过小商店售货员,开过电梯。1954年因偶然的机会在《法国游船》一片中出演小角色,从此进入电影界。不久被哥伦比亚公司哈里.科恩看中,并因其天生丽质,很快成为闻名遐迩的走红明星。50年代及60年代初期,她以妖艳的容貌和一种"客厅淑女加卧室婊子”的气质,成为好莱坞电影性感的象征。50年代中期,是美国十大卖座明星之一。主要代表作有《欢喜冤家》、《金臂人The Man with the Golden Arm》(1955)、《狂恋》、《眩晕》、《夺情记Bell Book and Candle》(1958)、《臭名昭著的妇人》、《银行大劫案The Great Bank Robbery》(1969)等。

希区柯克的《眩晕》里她曾惊鸿一瞥,艳光四射。在50年代及60 年代初期,金·诺瓦克以娇艳的容貌和一种“客厅淑女加卧室荡妇”的气质成为好莱坞电影性感的象征。50年代中期是美国十大卖座明星之一。在57年还被评为世界最受欢迎女演员。

她说他:“有一次我犯了一个错误,就我这个角色的动机问了希区柯克一个问题,他严肃地看着我说:‘金,我们不要在这些问题上挖得太深,这只是一部电影!’”

金·诺瓦克原本只是希区心目中的第二人选,临开拍时因为薇拉·迈尔斯怀孕而含恨放弃。不过,金·诺瓦克一人分饰玛德琳和朱迪两个角色,并不显得吃力,她与詹姆斯·史都华James Stewart的混搭效果也丝毫不逊色于《后窗》里的格蕾丝·凯利Grace Kelly。

在希区柯克的电影里,每个演员热情和激情都在拍摄过程中吸走了,即使是在最好的电影里,因为希区柯克从来都是让演员作他们自己,永远不要去表演,只要站在他所指定的位置,然后带上台词。这一次,奇迹发生在了《眩晕》里诺瓦克身上了。

尽管当时部分观众并没弄清《眩晕》的故事核心究竟是什么,但男性观众都无一不被诺瓦克的性感装扮所迷倒——除了伊迪丝·海德为她设计的白色大衣外,朱迪松散的头发和玛德琳的旋涡型秀发都让希区在片场里浮想联翩,最明显的证据是——直到《眩晕》杀青之后,希区柯克还耿耿于怀:“我更希望当初能把詹姆斯·史都华脱她衣服的画面更清晰地表达出来,并不是拍出来的,而是用更加清楚的内衣画面来表现——这儿晾着一副胸罩,那儿晒着一条裤头,不过这在当时是不允许的。”诺瓦克演艺事业最辉煌的顶峰是《眩晕》带来的,这个曾被视为胸大无脑的女人,总算被公认为最经典的“希区柯克女郎”之一。

http://i.mtime.com/4020546/album/194469/金·诺瓦克Kim Novak写真辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/5463917/ 艾娃·嘉德纳Ava Gardner的杂志封面大放送

http://i.mtime.com/4020546/blog/5452019/ 伊丽莎白·泰勒Elizabeth Taylor的杂志封面大放送

http://i.mtime.com/4020546/blog/5450997/ 奥黛丽·赫本Audrey Hepburn 的杂志封面大放送

http://i.mtime.com/4020546/blog/5449168/ 玛丽莲·梦露Marilyn Monroe的杂志封面大放送

http://i.mtime.com/4020546/blog/5504552/ 重温神秘女神往昔风采——葛丽泰·嘉宝杂志封面辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/5505186/ 凯瑟琳·赫本:不做杂志封面女郎的演技女王

dean5 (横滨)

男 金牛座