dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 伍迪·艾伦Woody Allen 纽约街头的知识分子

dean 发布于:

心思缜密却又胆小懦弱的男人

一直很喜欢伍迪·艾伦Woody Allen的电影。前些日子重看他的作品《傻瓜大闹科学城Sleeper》(1973)、《安妮·霍尔Annie Hall》(1977) 、《爱与罪Crimes and Misdemeanors 》(1989) 。很难想象伍迪·艾伦在拍像《傻瓜大闹科学城》这样的科幻喜剧片时还是用了一九五○年代以前风行的纽奥良爵士乐。

对伍迪·艾伦的作品感兴趣的有四个部份,第一部份是他的逗趣剧本,处处讽刺并表现美国东岸都会地区(当然是以纽约为代表)智识份子的生活显影,第二部份是伍迪·艾伦的爱情观,他如何在片中处理男女主角情感关系,第三部份是伍迪·艾伦以一名纽约布鲁克林区出身的犹太后裔,如何处理近五十年来纽约都会风情的细微变化(虽然马丁·斯科塞斯Martin Scorsese在《纯真年代The Age of Innocence》(1993)也处理过古老纽约的上流阶层的都会生活,但以市井小民的观点来看纽约,且表现于多部电影的,也只有伍迪·艾伦一人)。第四部份是伍迪·艾伦的电影配乐,巴哈、舒伯特、与吹竖笛的老爵士手Sidney Behchet,都是伍迪·艾伦喜爱的音乐家,他们的作品也常见于电影作品中。

看伍迪·艾伦的电影时,心里突然浮现出一个问题,就是伍迪·艾伦惯常在电影中演一个聪明、心思缜密却又胆小懦弱、甚至愤世嫉俗的男人,因为他的聪明与幽默,所以吸引了年轻漂亮的女孩与之交往(只要想想他的长相就知道伍迪·艾伦的外貌是不可能以第一眼吸引异性的)。片中的男主角惯常对女主角扮演文学艺术的“开化”导师,教她看书,与她讨论文学、哲学、艺术、电影等等,在《安妮·霍尔》中,伍迪·艾伦为了追求女主角安妮(黛安·基顿Diane Keaton饰演),买书给她看,与她讨论生命的意义、玄学、犹太人的地位,但是在另外一方面,也因为太急于“领导”安妮的文化涵养,伍迪·艾伦往往操之过急,甚至在床第之间与安妮起争执。

伍迪·艾伦Woody Allen和黛安·基顿Diane Keaton在《安妮·霍尔》中的剧照

《安妮·霍尔》片中有一幕卡通画面,变成卡通模样的伍迪·艾伦向女王(白雪公主的后母)说:“你看起来心情不好的样子,你一定是月经来了。”

女王:“哟,你忘了吗?我是一个卡通角色,我没有月经的问题。”

男人很喜欢开女人月事的玩笑,特别是女人显现出情绪化或是心情不佳的时候,就会有人说:哟,你是不是月经来了。许多聪明(或自认为聪明)的男人喜欢以睿智的启蒙者自居(当然以敝人的职业而言,也不免会有这种坏毛病),总是喜欢猜测女友的心思,帮她设想“嗯,她一定是这样,否则就不会……”等等。

《安妮·霍尔》的结尾是被“开化教导”后的安妮找到自己安身立命的所在,从东岸非向西岸发展。虽然伍迪·艾伦自己也混过好莱坞,在那里作过好一阵子的喜剧节目编剧,但是以老纽约自居的伍迪(也是男主角)一直不能相信加州有何迷人之处,可以让安妮留下来。我觉得这部电影中有很浓的自传性质,至少后来黛安·基顿的确是离开了伍迪·艾伦,自求发展。

伍迪·艾伦厉害的地方是他对于男女之间的爱情游戏坦然于胸。也许女主角总是不如男主角聪明,但是她总是有那么一点对生命的热情开怀,愿意充分享受生命的甜蜜,这一点是犬儒主义的男主角比不上的。《安妮·霍尔》中,安妮在“开化”之后与男友仳离,分手戏写得尤其精彩,伍迪·艾伦看透了男女关系无常,谁也不能控制谁,以这一点来说不得不令人赞佩他的智能。

在现实生活中,也常常有许多自命为文化资本丰富的男人会出现在女人面前,以人生导师自居,处处帮她们安排开启智能的课程,然而,许多时候,这种开导常常导致另外一种奥妙的权力关系,使得接受开导的一方往往试图挣脱这种不对等的关系,也许喜欢作人生导师者,可以多看看伍迪·艾伦的电影,至少可以从他的电影里看到一些“作战实例”,以及这些人的下场究竟是如何。

纽约情怀

谈到伍迪·艾伦就不能忘了“纽约”,如同谈到吕克·贝松Luc Besson就不能不提到《海洋》一样。伍迪·艾伦自小就出生在纽约布鲁克林区的犹太家庭,对于纽约的文化风格,如百老汇舞台剧、电影院、报纸媒体等都是了若指掌。虽然他的家庭成员都是感情丰富又喧闹爱挖苦人,但是他的内向性格取使他与众不同,不可否认的,伍迪·艾伦作品的嘲讽诙谐风格,小时家庭的影响是有的,当然“家庭”这个主题也是他常常在探讨的题材之一,他的作品特色往往结合了纽约都市喧闹又冷漠的背景,揭露人与人关系,爱情与道德的不安荒谬。

虽然早其它的电影都有在其它地方拍摄,但是在1975年的《爱与死Love and Death》在法国拍片以后,他决定不太愿再到其它地方拍片。也因此他的电影不需要常出外景,制作成本也就不用太高,这也是他以较低的成本下来拍出品质优良的原因。

《开罗的紫玫瑰The Purple Rose of Cairo》(1985)的电影海报

常常在电影《曼哈顿Manhattan》(1979)《曼哈顿谋杀疑案Manhattan Murder Mystery 》(1993)《贤伉俪/夫妻们Husbands and Wives》(1992)《爱与罪》可见他走在曼哈顿街道,以害羞、唠叨不休、自以为聪明的愚蠢莽撞知识分子形象出现,与不论在屏幕或实际上和他纠葛的女演员。长年在住在纽约中,他的脱口秀,舞台戏剧都是纽约式的,如他在电影《曼哈顿》《安妮·霍尔》中提到的,只要一离开纽约市他就难以生活,更不难窥见他对纽约深厚的感情。

舞台剧

伍迪·艾伦以其独特的戏剧影像魅力,能有一定的观众群,也因此而不需要与好莱坞系统与太多的瓜葛,一直以来他都是由固定的投资者来给予支持,虽然卖不了好莱坞的大钱,但是却能一直有相当的产量与品质,这也是让许多观众能再去欣赏他电影。

《百老汇上空的子弹Bullets Over Broadway》(1994)蓝光版封套

才华洋溢剧作产量颇盛的伍迪·艾伦,自然不会在舞台剧上留下空白,尤其在纽约百老汇舞台剧影响下。在1967年《皇家夜总会Casino Royale》电影完成前就有一部舞台剧剧本《不要喝水Don’t Drink the Water》但没有参与演出,直到另一部舞台剧《呆头鹅Play It Again ,Sam》才开始正式在舞台剧演出,并且在那时结识了与他有相当密切关系的女演员黛安·基顿,而后他还写了舞台剧本《悬浮灯泡The Floting light Bulb》,《死亡Death》、《西部中央公园Central ParkWest》等。

电影与戏剧是他剧本互相影响的要素,如其戏剧剧本就是针对他早年电影浓烈的感情而转化,他的电影剧本也是有着戏剧性的细腻。如后来所拍的《情牵九月天September》(1987) ,就是把舞台剧的场景人物特性发挥在电影语言上。而《星尘往事Stardust Memories》(1980)《百老汇的丹尼·罗斯Broadway Danny Rose 》(1984) 《百老汇上空的子弹Bullets Over Broadway》(1994)等与舞台剧相关电影,也是向他喜爱戏剧做一回顾。

虽然他早已是知名脱口秀艺人,但演舞台剧却甚少,可以说演脱口秀和演舞台剧是不同的,他说:“在舞台上,你对场地的熟悉,可以在表演时还能想别的事情,有时在舞台上把观众感动得流泪,但心里却在想为何今天送洗衣物回来时怎么少了一只袜子。”

脱口秀与喜剧

早年伍迪·艾伦写笑话与剧本,但是刚接手脱口秀表演时确是相当的焦虑,由于他较不与其它陌生人打交道的性格,让他对表演有着恐惧,往往上台前就紧张了一天;虽然在他熟练以后就没有这么糟,不过他在生人前面会怯场,但内心藏有表演的个性,使这矛盾形成他在台上常扮演一个害羞、神经质、容易胡涂忘词的诙谐好笑形象(当然这也是表演)。在台下他很容易因紧张而焦虑,但只要一开始表演,紧张就消逝了,观众就开始被他掳惑。

其实就电影来说,伍迪·艾伦并没有把电影语言,如摄影、剪接、分镜等上面作更多的突破与表现,但是他电影确是着重在完整而优秀的剧本。他自青少年时期就开始以写笑话为生,后来就顺而成为一个喜剧作家,他的笑点有着知识分子才能理解的要素,成为脱口秀艺人后更大受欢迎,但他并不以此满足,他首次编导电影还是之前一贯的嬉闹风格,他那内心真正要严肃探讨的主题却渐渐在后来的电影慢慢开花结果。他说过:"天才的才华比不上内心的勇气。"无疑的,伍迪.艾伦在早年就才华洋溢,也让了解他才华的朋友能一再支持他;他性格害羞内向却要有突破的勇气,才能勇于去争取他想要拍摄的电影,不会因袭旧有模式。

伍迪·艾伦Woody Allen和米亚·法罗Mia Farrow

他的笑话与喜剧受到当时战后人们较务实心里影响,较着重写实喜剧,常常反讽着社会的虚假伪善,并指出问题所在,因为喜剧是反应社会的一面镜子。所以常会有人把他认为是一个知识分子,但他却加以否认,知识分子也常是他笔下被嘲讽的对象,因为他喜爱哲学,并独钟卡谬、杜斯妥也夫斯基,对这个自小就爱看漫画写笑话表演的人而言,看这些东西似乎有点怪异,不过也往往能刺中知识分子的要害。

演员与情人

1992年伍迪·艾伦的《贤伉俪》上映时,正与女友也是演员的米亚·法罗分手,而原因是他竟爱上了她的养女,为此还闹上了法庭。

一直一来,伍迪·艾伦都与许多类似的演员班底工作,尤其曾经与三位女演员交往甚密还有结婚,包括露易丝·拉瑟、黛安·基顿还有米亚·法罗,经常都在他编导的电影出现饰演一角,还往往都是主角,不论是否已经分手。很少有导演把私生活的人际与实际工作能这么紧密的结合,而且还一直持续下去,他可算是少见的特例。

伍迪·艾伦Woody Allen和养女

这三个与伍迪·艾伦关系密切的演员,出了代表他的人际演进,也反映了他的电影历程。她们主演的伍迪·艾伦电影风格也与其性格类似。伍迪·艾伦说起这三位:“露易丝完全是个喜剧演员。她代表纽约,代表第五街,和她再一起,世间非常享受的事,她散发出智慧之光,且妙语连珠。”“黛安·基顿则是彻底的行动派。她使你捧腹,使事事都能趣味盎然,因为她的动作十分有趣”“米亚·法罗虽然有很好的幽默感,但她并非一个喜剧演员,她很特别,像石头一样坚强。”

他与米亚·法罗的关系持续了十一年之久,后来还是分手了,就如同他的几部电影一样,人与人的爱情与婚姻并非长久以恒,不稳定情感的异离也是落实在他身上,当然这也是许多人因而感同身受。

伍迪·艾伦与美国电影

每年奥斯卡奖颁奖时,伍迪·艾伦虽早已是提名获奖名单上的常客,所有观众与影评对他的作品都极为重视,他却从不出席颁奖典礼,也不会去做任何活动。他并非自大,而是他知道当他在想获奖的细节与发展时,对作品的品质是一大伤害,虽然他也为此感到高兴。与其在思考要如何获得奥斯卡奖,不如每周在餐厅内好好吹几手他所喜爱的萨克斯风。由于几乎每年伍迪.艾伦都有一部电影问世,并且一直保有相当品质,所以亦有人认为美国电影界每年的两大盛事,第一为奥斯卡金像奖,第二为伍迪·艾伦每年一度的电影。

http://i.mtime.com/4020546/album/202418/米亚·法罗Mia Farrow图片辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/5959904/伍迪·艾伦Woody Allen最爱看的的五本书

http://i.mtime.com/4020546/blog/7316273/《罗丝玛丽的婴儿》揭露隐藏在美国健康家庭中的邪恶 人心永远比魔鬼更黑暗

dean5 (横滨)

男 金牛座