dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 浅野忠信 90年代日本电影的救世主?

dean 发布于:

在浅野忠信出道的十几年间来:从商业电影到艺术片,从主流到小众,他的身影随处可见。不仅深受大师的赏识又是电影市场的票房毒药。在九十年代的日本电影史上,浅野忠信起到了举足轻重的地位,甚至创造了电影的神话。——因此,就让我们一起来回顾这个神话吧。

青春无敌

1990年,松冈锭司把望月峯太郎的第一部漫画《拍水的金鱼》搬上大屏幕时,选中了当时一脸稚气的浅野忠信。这是他演艺生涯的第一步,那年他年仅17岁。片中他饰演一个带黑框眼睛的文弱少年,并未有太多的戏份。但是,他俊朗清秀的外型,收放自如的表情,引起了诸多电影人的注意。浅野从此一炮走红,并一直戏约不断。不过他那时候的角色还比较局限,多半要靠自己的青春脸蛋。此间也不乏与大师撞出火花:如在参演老戏骨竹中直人的《119》时,与客串出演的塚本晋也、周防正行 、奥山和由等电影人相识。

此间的浅野忠信并未被普遍看好,加上年纪尚轻,只能出演一些二流剧集的二流角色。没得到太多认可的他甚至有些心灰意冷。直到那年他遇到了一个当时同样名不见经传的年轻人。两人惺惺相惜,于是他出演了这位年轻导演的处女作。结果呢?这个电影屡获殊荣并在当年的威尼斯拿下两项大奖。它就是大名鼎鼎的《幻之光》。那个年轻人叫做是枝裕和。浅野忠信正是通过扮演片中“郁夫”这个角色开阔了戏路,也从此与艺术电影结下了不解之缘。紧接着,他又与岩井俊二谱写了新时代的青春残酷物语——《梦旅人》

卷毛说:“我看到了黑色,那是青春的颜色!”

那时岩井俊二刚拍完《情书》,就立刻马不停蹄的张罗他的青春第二弹《梦旅人》。那个性情温和、心灵脆弱的卷毛,浅野忠信的确是最佳人选。

在传统社会这个大流水线的冲击下,存活的年轻人有两种选择:要么融入正常的社会,要么在社会的边缘挣扎直到毁灭。这个黑色童话还在继续……

岩井俊二把我们带到精神病人的世界。带到了可可、小悟、卷毛三个围墙上的年轻人的内心世界。“可可卷曲在角落里抽搐;小悟从墙头摔了下来,慌乱的寻找着自己的轨迹,但他实在是很清晰的听到了自己脖子折断的“咔嚓声”;卷毛在苛刻的环境下也未减少对读书的渴望。当他受到痛苦的记忆折磨时,当可可死在他身边时,当他在等待世界末日的到来时。他焦躁不安,他欲哭无力。”

无可否认,浅野忠信的演技在此片中得到了淋漓尽致的发挥。他饰演的卷毛是他塑造的最令人难忘的形象。我至今记得卷毛那双模糊的眼睛。

与独立电影结缘

继《梦旅人》中初露弥端,他被一些独立电影人看中,继而出演了一批现实主义电影。如青山真治《无援》中那个无所事事的高中生健次;井坂聪《睇真D杀人事件》中的金村等。他是个可塑性很高的演员。在是枝裕和记录片风格的电影中,浅野忠信和他以往的夸张另类的表演风格大相径庭。虽然在《距离》中饰演的坂田又是个异教分子,但是沉敛踏实的表情已活脱一个普通老百姓,和《杀手阿一》中张扬变态的垣原老大形成鲜明的对比。

浅野忠信精致的五官、绝妙的外形加上纯熟的演技深得石井聪互的赏识,于是成了这位先锋实验大师的试刀石:这位和塚本晋也并称的日本视觉艺术大师,用浅野忠信这块素材,打造了日本视觉影像的革命。从两人97年首度合作的《梦幻银河》,到史诗巨作《五条灵战记》,再到黑白实验片《八万伏特霹雳神龙》 。浅野忠信为了演好妖气四溢的“遮那王”,还特地跑去学了好几个月的京剧和二刀流刀法。《八万伏特霹雳神龙》几乎是对传统影像技术的颠覆和批判。他在片中饰演的竜眼寺是个传奇式的人物:“他能操纵电流,他能和爬虫类动物对话”。浅野忠信再次发挥自己的疯狂张扬演技,把竜眼寺演成了一个狂热、颓废、压抑的狂徒。并足以向塚本晋也的“铁男”挑战。所以也经常有人拿此片与《铁男》作比较。

漫画里的主人公

日本漫画源远流长,漫画改编成电影的成功先例举不胜举。把漫画打造成电影是无数东瀛电影人乐此不疲的。浅野忠信那收敛中略带张扬的气质,外加一双“死鱼眼”,扮演漫画角色正是恰到好处。他的处女作也是出自望月峯太郎的同名漫画。99年,石井克人再度整理望月峯太郎的漫画,拍成电影《鲨皮男与蜜桃女》,主演锁定浅野忠信。次年的《Party 7》再创殊荣。 石井克人奇诡过瘾的摄影及剪接手法,配合浅野忠信奇装异服的变态鲨皮男,打造了一幅卡通视觉般的黑色幽默,也打造出浅野忠信的第二个演艺高峰。他从此告别了“小白脸”形象,首次在此剧中蓄起胡须。“鲨皮男”形象也是他两年后挑战更强“感官极限”的热身。这部感官极限叫做——

《杀手阿一》

《杀手阿一》这部大手笔制作改编自山本英夫的漫画,是一部纯粹的挑战观众心理极限的视觉cult电影。三池崇史指定主演非浅野忠信莫属。他也不负众望,全力诠释这个追求暴力极限,追求受虐极端的疯狂人物——垣原:垣原不仅是个受虐狂徒,形象也十分恐怖,不仅满面疤痕,嘴角两边还穿上了铁环,红色毛布恤衫衬着紫色光亮西装,又姣又妖。是浅野忠信最夸张、最变态的一次。他出色的演技成功的刻画出垣原对自残快感的疯狂,那种对欲望的歇斯底里。也使垣原的暴虐嘴脸深入人心。

浅野忠信饰演的变态男形象太出神入化了。以至我望着另一部Cult片《造访者Q》中Q先生的卷曲浓发时,不经意就想起了浅野忠信。

全心投入艺术片

浅野忠信收放自如的表演也深受老前辈的欣赏。99年他曾主演手塚真的《白痴》。继而又被大岛渚相中,出演他的封笔之作--《御法度》。尽管他饰演的田代彪蔵被“美少年”松田龙平抢尽了风头,但他甘愿为后辈作绿叶的精神也被传为佳话。次年,他凭借相米慎二的《风花》荣获东京电影节最佳男主角奖。

浅野忠信不仅是个偶像,更是演技派巨星。但他不摆架子,碰到自己心仪的剧本甚至会自降身价。02年在杉森秀则的处女作《水之女》中,塑造了一个心事重重的火之男形象。火之男宮泽优作是个追求燃烧欲望的男人。他从燃烧中得到快感,只有纵火才能使心情平静。对火焰那种迷恋的追求很像《另一个天堂》中追求犯罪的江口洋介。可他又逃不出纵火犯罪的罪恶感。浅野忠信细腻老练的演技真切地刻画出优作那矛盾重重痛不欲生的内心,当然还有人性。

浅野忠信今年刚好37岁。可在他从影的二十年间,已经出演了四十多部部电影,塑造了众多脍炙人口的银幕形象。在他从艺期间未出演过任何电视剧集,一心一意的进行电影创作而不计片酬,这在不景气的日本电影市场,不能不称作一个奇迹。他也为90年代的电影市场注入了活力,甚至有人称他为日本电影的救世主。

http://i.mtime.com/4020546/blog/5628953/ 田中绢代 日本第一号女演员的大明星

http://i.mtime.com/4020546/blog/5628792/ 高峰秀子 日本“国宝级”昭和时代的演技女神

http://i.mtime.com/4020546/blog/5620867/ 日本永远的圣母昭和大女优 原节子

http://i.mtime.com/4020546/blog/5620461/ 吉永小百合 永远优雅淡定的国民大女优

http://i.mtime.com/4020546/blog/5399818/ 日本电影知名映画女优高峰秀子去世 享年86岁

http://i.mtime.com/4020546/blog/5620840/ 松坂庆子 日本裸露得最美的女星

http://i.mtime.com/4020546/blog/5631652/ 岸惠子是演技出色?还是美貌出色?

dean5 (横滨)

男 金牛座