dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 克拉拉·鲍Clara Bow 好莱坞第一位性感标记的女星

dean 发布于:

超火爆的时代新语“It Girl”一词来自1927年好莱坞的一部电影《It》,当时是用来形容女主角克拉拉·鲍Clara Bow的独特魅力和个性。后来“IT Girl”演变成形容“受到媒体大众密切关注、魅力无限、性感迷人、充满自信,有自己独特style的‘多金时尚女’”的专有名词。

克拉拉·鲍,是当时最前卫的时尚表达,即使放在今天也绝对是非常抢眼的时尚榜样。一头蓬松自然的短卷发搭配上oversize蝴蝶结的造型如今还梦幻般的活跃在当下的T台上,甜美性感、美艳妖娆的外表下表现出克拉拉-鲍侵略性的个人style,无愧“IT 女神” 的称号。

克拉拉·鲍是好莱坞影史上首个打性感牌的女星,25岁时就已拍了48部电影,算是默片时代的顶梁柱明星之一,她参演了《翼》(Wings)、《五月时光》(Maytime)、《塑料年代》(The Age of Plastic)等多部经典影片,影片《翼》(1927)获得1927至1928年第一届奥斯卡最佳影片金像奖。这是她的一部代表作。论影史地位当然比不上莉莲·吉许Lillian Gish莉莲吉许,论性感形象也不比后来的珍·哈露Jean Harlow高贵,不过克拉拉的性感野猫形象也许更受草根阶层欢迎。

同时,她在银幕下的私生活则更加引人注目。亮丽外形下包裹着一颗躁动的心,传言说克拉拉·鲍与贾利·库柏Gary Cooper、约翰·韦恩John Wayne等多位好莱坞流氓大亨有染。

克拉拉出演的摩登女形象比之前的摩登女更开放、野性、大胆,成为当时许多女孩的榜样,女孩们希望自己也能活得更大胆、更出格。

有声片时代来临,克拉拉受欢迎程度下降,此时她的秘书出卖了她,称她为色情狂,赚来的片酬全花在舞男身上。舆论哗然,克拉拉没片拍了,1931年与一个西部片牛仔明星私奔结婚,两人感情并不好,长期分居。1965年09月27日克拉拉死于疗养院。她很快被人遗忘,只在老电影网站上才能看到有关她的片言只语,其妆容还被后人讥笑,却不知在当时可是时尚呢。

不过这个永恒的魅力偶像,用自己最真实的美丽证明了“性感女神”这个传奇般的神话。二三十年代,电影已经成为一种时尚的附属品,Clara Bow作为电影《IT》的女主角,成功地诠释了一种女性公开的性感魅力。当下立刻引起了一场轰动。很多人开始议论“女神”这个话题。

当然,话题的锋头都指向了Clara Bow,议论的终结是,作为一个“女神”,除了要有美艳妖娆的外形以外,更重要的“女神”区别于女人的标志便是她们完美的利用了她们的美貌,这也是“女神”用来征服整个世界的神秘武器。自从Clara Bow成功地在荧幕上塑造了性感女神的形象以后,电影史开启了一个新的篇章,银幕上的美丽女性一改以往楚楚可怜,任凭男人或者命运摆布的凄惨模样,变得更加积极主动,从某种意义上说,Clara Bow开创了一种新的女性自我价值体现的方式,为女性争取了更多主动的地位。

Clara Bow的美看起来并没有太多的强势,不过隐约中却透露出一种奇特的温柔力量,有人用这样的字句来比喻,有些女人只要打街头走过,就会永远留在男人的心间。那么,银幕下的Clara Bow又是一种什么样的姿态,事实上,她真实的人生和她所主演的电影一样,充满了传奇的色彩。

Clara Bow的出生极其卑微,从小就备受欺凌和歧视,七岁的时候,她就辍学,自己一个人讨生活。当然,上天对她还是眷顾的,赐给她自然的美貌,聪明的Clara Bow用自己惊人的美貌和不懈的努力,成就了一代性感女神的电影传奇。

很多人都说,Clara Bow是二三十年代不可否认的大众偶像,即便是女人也争先恐后的模仿她的造型和服饰,化妆师Pat McGrath用这样的话来描述这个神奇的女人:红黑色的唇,极细的眉毛,立体几何形状的眼影以及对比强烈的用色。Clara Bow用自己别具一格的妆容和态度教会了那个时代的女性如何让男人心甘情愿的说“是”,这样巨大的影响甚至一直波及到了崇尚个性自由的六十年代。一直到今天,Clara Bow对时尚界仍然有着深刻的影响力,以至于出现了一种让人无法抗拒的“IT魅力”,梦幻般的活跃在当下的T台上。

还有在上个世纪二三十年代的上海,是非常开放的,与外部世界的接轨可以说是同步,因为在当时可以同期看到其他国家在当时出版的报刊杂志和文学作品,也可以看到欧美最新的电影。他们可以同步看到好莱坞的“摩登女”克拉拉·鲍、考林·摩尔、鲁易丝·布鲁克斯的最新作品。通过这些媒介,西方摩登女的装扮和时尚直接影响了中国的摩登女。因此,我们可以看到当时中国的摩登女,也是短发、短裙、化妆,跳舞、饮酒、抽烟,也很开放。可想而知克拉拉·鲍对旧上海时髦女性的影响也是不小的。

http://i.mtime.com/4020546/album/196678/ 克拉拉·鲍Clara Bow写真辑

http://i.mtime.com/4020546/album/186234/梅·惠斯特Mae West

http://i.mtime.com/4020546/album/186235/丽塔·海华斯Rita Hayworth

http://i.mtime.com/4020546/album/188561/葛洛莉娅·斯旺森Gloria Swanson

http://i.mtime.com/4020546/album/196155/葛丽亚·嘉逊Greer Garson

http://i.mtime.com/4020546/album/195975/洛丽泰·杨Loretta Young

http://i.mtime.com/4020546/album/196678/克拉拉·鲍Clara Bow

http://i.mtime.com/4020546/album/198177/露西尔·鲍Lucille Ball

dean5 (横滨)

男 金牛座