dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 吉恩·蒂尔尼Gene Tierney好莱坞最喜欢自杀的女星

dean 发布于:

一头黑发,光华照人的吉恩·蒂尔尼Gene Tierney最有名的角色在《罗兰秘记》中扮演的神秘的被谋杀者。不过她唯一的一个奥斯卡提名却来自于《留她在天堂》中神经质的新娘。她另外一次令人印象深刻的演出是在希区柯克影片《幽灵与缪尔夫人》中。

她有一种叫人无法琢磨的美丽,沉静的外表下是涌动的不可预知的情绪,它们随时会爆发,只是在等待时机。

那个年代,有太多女星本应该获得更大的荣誉,吉恩·蒂尔尼就是其中之一,一位集美貌与演技并重的杰出女星。

吉恩·蒂尔尼生于1920年11月报9日纽约布鲁克林。他的父亲是一位成功的保险商人,母亲曾是一位教师,她的童年非常的美好,她曾在东海岸最好的学校就读,并在瑞士学习。

在欧洲两年后,她回到美国完成了学业。1939年她开始在百老汇表演,她的父亲为了提高她对戏剧方面的追求成立了一所公司。

她的第一个表演是拿着一桶水往台上走过。一位评论家说到:“蒂尔尼小姐无疑是我见过在台上最美的提着水桶的人。” 她在舞台上的表演受到了很多严格评论家的赞美。

很快她和二十世纪福克斯签了约,1940年出演了《弗兰克·詹姆斯的回来》。接下来的一年她片约不断,出演了 《上海风光》(1941)、《日落》(1941)、 《烟草路》(1941)和《女罗宾汉》(1941),她在这些里面的表演非常的优秀。

1945年以《留她在天堂》获奥斯卡最佳女主角提名。虽然她没有获奖,但这使她确立了自己在好莱坞的地位。

1944年她主演了她一生中最棒的表演的影片《罗兰秘记》,1947年吉恩主演了她另一部著名的影片《幽灵与未妄人》。此时,吉恩已经是当时最火的明星了。

影片《罗兰秘记》中最吸引人的就是女主人公那幅充满悬念的画像,她除了不时在镜头中被演员注视,被观众注视,仿佛也在哀叹自己无奈的命运。也就是因为这个角色,福克斯公司才发现吉恩·蒂尔尼的高雅、冷漠、神秘的气质具有很强的吸金力,于是又让她演了《上海风光》、《四海本色》等一系列黑色电影,然而1950年事业正红火时,蒂尔尼就像那个神秘莫测的罗娜一样,突然间从银幕上消失了。

1950年,吉恩出演了一些口碑很好的影片,如 《四海本色》(1950)、《怒海雄风》(1952)、Personal Affair(1953)和《乱世情天》(1955)。

1957年圣诞节,吉恩由于有自杀倾向而进了精神病院,第二年被放了出来。

1962年她回到了好莱坞主演了影片《华府千秋》,她的表演仍然很好,但她的影片供求量已经没有那么多了。

她最后在屏幕上出现是在电视剧《Scruples》里面(1980)。1991年11月6日,吉恩死于肺气肿,她刚过完她七十一岁的生日的两星期后。

吉恩在第一部影片里由于声音过高被建议用抽烟来降低声音,这种方法的确见效,但后来她也由于气肿而逝世。

达里尔·F·扎努克,这位好莱坞电影业巨头,二十世纪福克斯公司的创始人曾说过:“吉恩·蒂尔尼无疑是电影史上最美丽的女人。”

她曾是约翰·肯尼迪的女友,肯尼迪由于自己在政治上的追求和总统梦而结束了与她的关系。吉恩曾和泰隆·鲍华Tyrone Power传出恋情在拍摄电影《剃刀边缘》时。

吉恩在婚姻上的失败和第一个孩子的智力残缺使这名出色的好莱坞演员在精神上接二连三地遭受打击。她患上了严重的抑郁症。

在3年时间里她曾多次进出精神病医院,接受包括电休克在内的各种治疗。但医生的治疗无法抚平她心头的伤痛。

1958年春季的一天,在纽约,她爬上了她母亲一套位于14层的公寓的窗台,她已心灰意冷,死亡对她来说也毫不可怕,但就在这千钧一发之际,她突然决定不往下跳。她事后说,因为想到自己跳下后,面孔和身躯会摔得血肉模糊,如同一只摔破的鸡蛋,让行人看见实在很不体面。当警察赶来盘问她为何站在窗台上时,她说自己是在擦窗子。

这次事件后,她又到堪萨斯托普卡市的一家医院住了几个月。今天当她向别人回忆起这件事时,叙述很清晰、语气也很平静,只是她已害怕站在高处,得了恐高症。

斯宾塞·屈赛曾说:“虽然她在电影里美丽迷人,但观众仍不能完全感觉她。”她的魅力或许无法在银幕有限的空间中去展现,而实际见过她的人却无一不被她所倾倒。

如果说玛丽莲·梦露都有人造美女的嫌疑,那么她就完全是一个实打实的美人胚子了。没有一丝人工雕琢的痕迹,纯粹的美丽,高贵的气质,让人无法抗拒来自她的诱惑。

所以,即便你没有看过她的影片,如果你看过肯尼迪的传记,也会记得这个美女曾叫他一见倾心,又如果,你连肯尼迪也不感兴趣,那么你是一个时尚主义者的话,也会记得她的名字,因为她是服装设计大师Oleg Cassini的妻子。他许多的关于服装的灵感都来自这个可人儿,她赋予了他的服装深刻的内涵,优雅的风范,神秘的气质。

吉恩·蒂尔尼拥有了许多得天独厚的条件,也有着叫人羡慕不已的机遇,但是她却并没有得到上帝特别的宠爱,甚至于她的命运多厄而凄惨。仿佛印证着那句话叫“红颜薄命”。幸福总是来了又走,然后把她推向痛苦的深渊。

如果婚姻的不幸是几乎每一个女明星无法逃脱的劫数,那么孩子智障给她带来的打击几乎是致命的,以至她被称为这个世界最喜欢自杀的女人,她曾经无数次试图自杀未果,曾经数年在精神恍惚中度过,让人在她的美丽容颜面前忍不住唏嘘不已。

她演出的《罗兰秘记》,成就了世界电影中侦探片的经典,这部影片的许多元素直到今天依旧被引用。而吉恩·蒂尔尼的表演,注定要把它牢牢定格在经典。她神秘而高雅的气质与影片的扑朔迷离相得益彰,叫人在时间与空间的中不停转换,紧扣心扉。

http://i.mtime.com/4020546/blog/5608983/美国后工业时代难得一见高辨识度的女性——丽莎·明尼利Liza Minnelli

http://my.mtime.com/album/205101/ 丽莎·明尼利Liza Minnelli

http://my.mtime.com/album/190724/ 朱迪·嘉伦Judy Garland

http://my.mtime.com/album/200846/金·凯利Gene Kelly

http://i.mtime.com/4020546/blog/5490125/金·凯利Gene Kelly好莱坞歌舞片天王

http://i.mtime.com/4020546/blog/5463370/弗兰克·辛纳特拉Frank Sinatra:和黑帮混在一起的歌王

http://i.mtime.com/4020546/blog/5366146/芭芭拉·史翠珊Barbra Streisand全美音乐史上最畅销女艺人

http://i.mtime.com/4020546/blog/5393998/桃乐丝·黛Doris Day好莱坞“金嗓雀斑影后

dean5 (横滨)

男 金牛座