dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 宝莲·高黛Paulette Goddard:卓别林身边最强势的女人

dean 发布于:

卓别林Charlie Chaplin是美国默片时代的标志性人物,而与他合作的那些女演员们虽没有他的号召力,但也塑造了那个时代的经典形象。卓别林的御用女演员几乎都是他的情人,而默片《摩登时代》Modern Times和《大独裁者》The Great Dictator的女主角宝莲·高黛Paulette Goddard则成了他的第三任妻子。

宝莲·高黛出生于纽约的布鲁克林,家境贫寒,童年不幸,14岁进入齐格菲歌舞团,16岁嫁给阔绰的花花公子,数月后离异,继而步入影坛。而她与卓别林的婚姻也仅仅维持了6年。宝莲·高黛那张清丽的脸,也是默片向有声电影过渡时期让人铭记的面孔。

在拍摄《摩登时代》时,女主角宝莲·高黛还只是一个合唱团的普通女演员,她每周的片酬还不到100美元。她1931年前往好莱坞,与卓别林邂逅,两人相恋,1936年结婚,她适合演活泼奔放的少女,《摩登时代》、《大独裁者》显然是为她量身定做的。两人1942年离婚。这已经是卓别林的第三次婚姻。

宝莲和卓别林前后相处了10年,其中包括6年的婚姻。他们不仅在感情上相互依托,而且在事业上共同发展,《摩登时代》和《大独裁者》都是在这一时期产生的杰作。

《摩登时代》是卓别林拍片生涯中最后一部无声片。据宝莲·高黛回忆,卓别林在影片《摩登时代》制作期间非常沉迷于电影音乐的录制,他整天待在录音间,只有宝莲·高黛恳求他时他才肯回去。

卓别林终日考虑他的电影,无暇旁顾。宝莲常常抽空照看他的家。她温柔可亲,卓别林的两个孩子也喜欢她。他们的生活和谐而忙碌。从着手编剧到完成影片。两人付出了近三年的心血。

1936年2月5日,《摩登时代》在纽约利沃里剧院首映。影片在德国和意大利遭禁,在伦敦、巴黎和莫斯科获得巨大的成功。首映后的第五天,卓别林和宝莲·高黛飞赴檀香山,随后,又到了梦幻之地—一远东游览,圆了宝莲的梦:发现东方。旅途中卓别林开始酝酿新作《香港女伯爵》,他心目中的主人公是高黛和贾利·古柏Gary Cooper。但是影片的完成已是后话了。在旅途中,卓别林决定与宝莲成婚,在广州举办婚礼,但不事声张。

又应了那句“名言”:婚姻是爱情的坟墓。厮守在一起反而多生龃龉。感情的裂痕在婚前就开始显露。有时,在上流社会的晚会上只能看到宝莲孤独的身影。但是,他们仍然恋家、关心孩子,仍然一起招待亲朋好友。卓别林为了帮助高黛争演《乱世佳人》中的郝思嘉,还特意请了英国戏剧演员为她单独授课,并再三通过电话向制片人塞尔兹尼克求情。谋事在人,成事在天,高黛未能如愿,但卓别林的一片苦心忒令人感动。

《乱世佳人》制片人塞尔兹尼克在大张旗鼓的选角活动中不断地找寻着他心目中的郝思嘉。为扮演郝思嘉而试镜的女星有:蓓蒂·戴维斯Bette Davis、凯瑟琳·赫本Katharine Hepburn……根据备忘录,有1400人为这一角色进行了面试,90人进行了试镜,共耗费92000美元。最后几乎敲定一人,和卓别林有过罗曼史的宝莲·高黛。民众不答应。此时的美国有一半人读过《飘》,在一次大规模书迷投票中,大家一致觉得,宝莲·高黛更适合演郝思嘉的母亲。

当宝莲·高黛知道这个结果后,心情很低落,这时候还是卓别林在她身边不停的安慰她鼓励她。

1938年,高黛偕同卓别林在旧金山附近的小港湾肯美尔城住了 几个月。那时,德国纳粹凶焰正炽,卓别林毅然中止为宝莲编写爱情片的计划,开始筹划一项代名“七号”的大工程。就是后来震惊影坛的《大独裁者》。卓别林为此说过:“希特勒这个丑恶的怪物正煽动战争狂热,我不能一味迎合一些女人的兴趣……”女主人公还是由宝莲演。她兢兢业业,不辞劳苦,有时为一个场景可以拍二三十次。她是绝不逊于男人的女人。可惜,这次合作加深了两人的分歧。卓别林对工作的着迷使他和高黛感情更疏远了。

在政治上,卓别林支持苏联,宝莲更站在美国一边。两人个性极强,渐渐失去了共同语言。1942年,他俩在墨西哥平静分手,好聚好散,无恨无怨。卓别林黯然神伤。他对儿子说:“孩子,这是件伤心事。这就是生活。”

宝莲·高黛在离开卓别林后,虽然也和一些好莱坞的巨星约翰·韦恩John Wayne、詹姆斯·史都华James Stewart、弗雷德·阿斯泰尔Fred Astaire等人合作过一些较有影响的电影,但始终不如《摩登时代》和《大独裁者》来的那么深入人心。

到最后,宝莲·高黛始终在她的人生旅程上绕不开卓别林留给她的印迹。也许,这就是生活!!

http://my.mtime.com/album/200846/金·凯利Gene Kelly

http://i.mtime.com/4020546/blog/5490125/金·凯利Gene Kelly好莱坞歌舞片天王

http://i.mtime.com/4020546/blog/5463370/弗兰克·辛纳特拉Frank Sinatra:和黑帮混在一起的歌王

http://i.mtime.com/4020546/blog/5366146/芭芭拉·史翠珊Barbra Streisand全美音乐史上最畅销女艺人

http://i.mtime.com/4020546/blog/5393998/桃乐丝·黛Doris Day好莱坞“金嗓雀斑影后”

dean5 (横滨)

男 金牛座