dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 金·凯利Gene Kelly 好莱坞歌舞片天王

dean 发布于:

如果说弗雷德·阿斯泰尔Fred Astaire是舞蹈界的加利·格兰特Cary Grant ,那么,我就是舞蹈界的马龙·白兰度Marlon Brando。——金·凯利Gene Kelly

作为歌舞片辉煌时期,好莱坞歌舞片的顶梁柱之一,金·凯利和另一位舞王弗雷德·阿斯泰尔被称为歌舞片的大脑和心脏!弗雷德·阿斯泰尔的体态轻盈,有芭蕾、华尔兹的英式优雅,而金·凯利则是更有力道、更爵士、更帅气。

金·凯利除了舞技佳外,他更懂得散发个人魅力,而且拥有自然不造作的幽默感(这是弗雷德·阿斯泰尔比较欠缺的),金·凯利是浑然天成的明星。

金·凯利Gene Kelly于1912年8月23日出生于美国。在影迷心中,他与阿斯泰尔并称好莱坞一代舞王。1942年,凯利初入影坛,一部《为了我及我的女人》使他一鸣惊人,从此为好莱坞整整跳了15年。

他性格开朗,声音洪亮,体魄健美,风流倜傥,深受观众喜爱。

早年,金·凯利尚未进入影坛之前,他曾在百老汇的舞台工作,是一位只问耕耘不问收获的演艺人员,后来,由于在“帕尔·乔依”舞台剧里表演突出,而被电影界所网罗。1942年,以《为了我及我的女人》进入影坛。金·凯利的歌舞造诣甚深,故从影之后,即与米高梅签约,逐一将他融合了现代芭蕾舞技的综合舞蹈,展示于观众眼前。他对歌舞的贡献,在音乐片上,尤具划时代的意义。

朱迪·嘉伦Judy Garland是金·凯利在电影界的引路人也是他最好的朋友。

1942年,凯利转入电影界,曾与朱迪·嘉伦Judy Garland搭档在《为了我及我的女人For Me and My Gal》中演出。其开朗随和的性格、甜美自然的声调使其成为40年代米高梅公司歌舞片和正剧片的明星。

1945年,凯利主演的《翠凤艳曲Anchors Aweigh》使其获得奥斯卡影帝提名。1949年的《锦城春色On the Town)》又大获成功,由此金·凯利成为与阿斯泰尔齐名的好莱坞歌舞片巨星。

金·凯利作为舞者的同时,也是很好的导演,他非常了解如何运用镜头来更进一步的让观众感受到舞蹈的力量。他的舞蹈表演,将舞蹈艺术与镜头的运用,影片剪接等电影艺术手段完美的结合,将好莱坞歌舞片的表现力推上了一个新高度。

在电影《封面女郎Cover Girl》中和丽塔·海华斯Rita Hayworth合作演出

也许现在想来,我们对金·凯利的踢踏舞印象最为深刻,当他的艺术才华绝不仅仅在于其高超的踢踏舞艺上,他的才华是全方面的。作为一个艺术家,他拥有的还有他的歌唱、他的肢体表达能力、他作为导演的功力。但我更想说,这些才华并不表示他多才,而更该说明他是一个完整的艺术家。他有一种艺术的敏锐感觉与过人能力,让他能在自己所参与的领域里都能拥有非凡的造诣。

1951年,凯利主演的影片《一个美国人在巴黎An American in Paris 》,一举夺得第24届奥斯卡奖6项大奖,被誉为电影史上不可多得的歌舞片。

他在这部电影中有一段经典表演,影片结尾那 15 分钟的舞蹈。

舞蹈伴随着美国伟大作曲家格什温的交响音诗《一个美国人在巴黎》,为我们展开了一段浓缩的巴黎之旅。整段演出的布景搭建别具匠心,又高雅华丽,看着金·凯利的舞蹈,听着那绝妙音乐, 让人仿有身临其境之感。

舞王在其中展示了他多方面的舞艺。结合角色的情绪与场景变化,金·凯利的动作编排配合的天衣无缝、相得益彰,在此实在是无法再用言语去形容。我只能说,我看到一种平移式舞蹈(相对于芭蕾舞那种多跳跃的舞蹈)精髓。

1952年,凯利自导自演的影片《雨中曲Singin in the Rain 》获得极大成功。《雨中曲》被公认为影史上最佳歌舞片。本片虽然没有在奥斯卡角逐中赢得任何奖项,但并不影响它在影迷心目中的崇高地位。尤其是金·凯利一个人在雨中边舞边唱的“雨中曲”(singing in the rain),更是歌舞片中的经典,呈现出好莱坞影片在歌舞片类型中所能有的最高水准。可以说影片在词曲与影物的水乳交溶、歌曲气氛与舞蹈技艺的相互辉映方面,已臻化境。

他在雨中的那段经典舞蹈,“Singing In The Rain”的经典歌唱,无疑是歌舞片历史上最迷人的一笔。那种满溢出屏幕的欢快,让看着此片的人,都渴望去舞动去歌唱,去幸福于这个美丽世界中。当心中充满阳光,风雨如何能阻止我们去照耀快乐呢!

《雨中曲》为金·凯利赢得了世界声誉。《雨中曲》又名《万花嬉春》,被公认为影史上最佳歌舞片。片中雨中独舞一段,音乐悠扬流畅,舞影潇洒飘逸,已作为美国歌舞片的经典场景和永久象征而流芳电影史。凯利不可磨灭的功绩是摒弃传统歌舞片的浮华风格,走出摄影棚,在实景中拍摄舞蹈场面,为故事平添了真实感和日常生活气息。

《雨中曲》Singin' in the Rain也是一部关于好莱坞影坛秘密与艰辛的佳作。上世纪20年代末期开始了有声电影,很多无声电影明星遭遇到声音考验,也产生了淘汰与幕后的掩饰工作。本片的故事背景就放在那个年代,对好莱坞那种工作场所造成的弊病提出批评及抗议。

1956年,凯利独自导演的第一部音乐歌舞片《舞会请帖〉曾获柏林国际电影节大奖。

米高梅的歌舞片黄金时代没落后,他开始转入自导自演的非歌舞片。1962年他执导了《冷暖心声冷暖情Gigot》描写好心肠的哑巴收留饥寒交迫的私娼母女的遭遇,悲欢交错,十分感人,是他导演中最佳代表之一。

芭芭拉·史翠珊Barbra Streisand 在金·凯利身边也像个小影迷一样

1996年2月2日他去世那天,美国电视台在黄金时段播出讣告,没有一个字总结他的生平或综述他的成就,只是把他在“雨中曲”中一个人边舞边唱的一段完整地放了一遍,然后打出“Gene Kelly今天去世”的字幕。

http://my.mtime.com/album/200846/金·凯利Gene Kelly

http://i.mtime.com/4020546/blog/5490125/金·凯利Gene Kelly好莱坞歌舞片天王

http://i.mtime.com/4020546/blog/5463370/弗兰克·辛纳特拉Frank Sinatra:和黑帮混在一起的歌王

http://i.mtime.com/4020546/blog/5366146/芭芭拉·史翠珊Barbra Streisand全美音乐史上最畅销女艺人

http://i.mtime.com/4020546/blog/5393998/桃乐丝·黛Doris Day好莱坞“金嗓雀斑影后”

dean5 (横滨)

男 金牛座