dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 韩国情色片《甜性涩爱》:先上床后拍拖

dean 发布于:

故事:先上床,后拍拖

性格内向的冬科(金宋苏 饰)性欲旺盛,却常常只能把满足寄托在幻想上,渴望瞬间放纵的他一直在等待一夜情的发生。

大女孩申霞(金丝蓉 饰)则有过很多感情经历,那些夭折的爱情曾让她伤心欲绝,现在,她已经不再相信爱情,借着和不同男人上床来暂时解脱苦闷,用肉体上的快感掩饰她孤寂的内心。

一天,冬科和申霞在一家中国餐馆巧遇,他们一边喝酒一边聊天,仿佛多年未见的好友。长相憨厚的冬科勾起了申霞的性趣,她对冬科产生了性幻想,想象着和他做爱的画面。而冬科也看出申霞流露的情欲,于是,两人在酒后开始了疯狂做爱,像两只猛兽一样嘶咬吞噬,缠绵一夜。

床上的一夜激情打破了冬科的情欲世界,留恋做爱感觉的他喜欢上了申霞,要了申霞的联系方式,为了能经常在一起,展开了对她的追求。

不久,申霞接受了冬科的追求,二人开始同居,也开始了更加疯狂的做爱。他们很少聊天说话,做爱就是与对方沟通的唯一语言。从床上到地板,从沙发到厕所,从冰箱前到床沿边,只要是在家里,无论何时何地,他们都能以做爱维持这一段脆弱的关系。

做爱之余,申霞和冬科渐渐在同居生活中了解对方,发觉两人性格上有很大差距,常常因为一些小事而发生口角,最后矛盾越来越多,他们慢慢对对方产生了厌倦情绪,于是约好分开一段时间。

然而,由做爱带给自己生命的快乐和放松,由性生爱的冬科发现自己已深深爱上了申霞。他认识到不能只靠上床维系这段关系,准备真心爱她的冬科下定决定向申霞求婚。

可是,简单的性是甜蜜的,而爱情却可能满是苦涩。表面开放浪荡的申霞,实际上深陷感情漩涡不能自拔,面对冬科的求婚,她犹豫不决……

影片:拍摄色情影带出身的导演

奉万大本是拍摄色情影带出身的导演,本片是他执导的少有的长篇情色电影,此次将拍摄角度对准一对先上床后拍拖的年青男女,是他脱离简单的色情行业走上唯美情色电影的尝试。实际上,导演奉万大真正的意图,是通过《甜性涩爱》探索现代社会男女在性爱和感情方面的"流行病症"。

在影片的拍摄过程中,由于主要戏分都是两位男女主角的对手戏,床戏非常多,性爱场面很频繁,在拍摄前他们常常要进行短时间的交流,酝酿感情然后入戏。一般是准备拍摄时,女主角金丝蓉和男主角金宋苏开始聊天,尝试去感受对方的吸引力,旁边的导演觉得感情酝酿差不多时,就喊开拍。开拍一喊,两位主演立刻拥抱接吻,像是瞬间吃了春药一样欲火中烧。

拍这样的床戏,对演员的心理考验非常大,好在两位主演都是新人,即使以前演过电影,也是不上名单的小配角,如女主角金丝蓉就曾参演过李政宰主演的爱情片《彩虹过后》(Over the Rainbow )。两位演员的身段和性格都比较有现代都市感,外表稳重有礼,内里却压抑着野性和放纵。在片中他们的表演还不错,金丝蓉成功饰演出一个情场失意又渴望性爱滋润的女人,金宋苏的表演则更为单纯些,但正是他的单纯挽救了他们的床上生活。

点评:探讨现代男女内心的情欲电影

本片绝非一部毫无剧情的色情电影,它实际上是一部含义丰富的情色影片。对于影片来说,任何"出格"都是探索现代都市男女内心顽症的一个途径,情欲/性爱是青年男女无法回避的话题。

导演虽然拍贯了色情电影,但这次他处理性爱场面时,并没有像色情电影那样,将镜头对准性爱姿势上的花俏,而是以拍摄技巧去捕捉男女做爱中突现的美感。虽然远没有一般的色情电影那么暴露,但画面还是散发着令人屏息的诱惑力。

在性爱场面的声音处理上更为突出,导演没有用任何配乐衬底,演员的呼吸和呻吟均收作现场录音,以真实刺激观众的视听感官。至于性爱的"动作"方面亦较合乎现实,并无出现在色情影带中常见如杂耍般的高难度姿势。

本片有一个完善的剧情故事,而且它涉及到了一个非常敏感的问题:男女之间可以因为性爱而产生爱情吗?先上床后拍拖的情况可能发生吗?可以说本片是对我们性爱和爱情观的一种冲击。(其实,中国古代社会里的婚姻方式,跟这种由性生爱非常类似:男女还没有见过面就订婚,结婚之后往往是性爱成为他们产生并维系爱情的开始,而很多夫妻性格上完全不合,但因为性爱关系却无法分离。)

当然,上面由性生爱的过渡,未必是影片的本意,韩国人对性爱和爱情的态度显然和我们不同,他们受外国文化的熏陶,年轻男女的观念要比我们诚实开放得多--或者事实未必如此?也许在中国,我们的行为已经走到了头脑的前面。所以,建议你看《甜性涩爱》时,把脑袋放在一边,把身体留下。

片名:甜性涩爱
英文名:Sex and Love Taste Good(or:The Sweet Sex and Love)
编剧:Gwak Jeong-Deok
导演:奉万大 Bong Man-Dae
演员:金丝蓉 Kim Seo-Hyeong(饰演申霞Shin-ah)
   金宋苏 Kim Seong-Su(b)(饰演冬科Dong-ki)
类型:情色
级别:18岁以上观览可
片长:92分钟
出品:Gihoeksidae 发行:韩国影业 Korea Pictures
语言:韩语
国别:南韩

dean5 (横滨)

男 金牛座