dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《错爱双鱼座》:执着的女性总是让人心惊胆

dean 发布于:

《错爱双鱼座Pisces》是一部让观者情绪变化不断的影片。影片在缓慢的节奏中开始,前三分之一的影片部分几乎是让人耐着性子,想要知道编剧和导演到底要把已经拍烂了的爱情戏,弄出个什么新花样来。

但当你的耐性快要到达极限,影片才真正进入状态——一个让观者期待结局的状态。因为实在想看看这种“落花有意,流水无情”的爱情故事怎么收场,而女主人公郑爱莲这时的态度也让人着急,男主人公俞东锡都已经很不给面子拒绝她了,她怎么还能不顾自尊的一个劲往前凑啊!

接着,在经历了等待、着急、感动后,结局终于来了,但这时的结局已经不重要,郑爱莲用她对爱的坚毅,向我们诠释了一个不需要结局的爱。

这部影片像大多数韩国影片一样,主要角色人物的性格都很突出,韩国人民那种执着、顽强的气质搀杂其中。女主角郑爱莲就用她的行动很好的说明了这一点。无父无母的郑爱莲支撑着整个家庭,和还在上学的弟弟相依为命。但当郑爱莲遇上自己所喜欢的男人时,这种气质才完全的体现出来。

她属于那种不爱就不爱,爱就爱得不死不休的那种女人。没有心爱的人之前,郑爱莲象多数女人一样,在憧憬、期待中,等待爱的来临。就像影片中郑爱莲养的那条名叫柠檬枇鱼一样,在属于自己的世界里畅游,静静的等待爱人的到来。

但生活又怎能随意的如我们所愿呢?

郑爱莲等待的爱人——俞东锡出现了。俞东锡是一个虽有才华,但却四处碰壁音乐人。俞东锡也是一个固执的人,对自己的音乐固执,坚决不愿意为了适应听众而改变他的音乐;对自己的女友喜授固执,不愿意放弃他的自尊为他相处几年的女友改变——也不会去认真想想他们的生活、未来;对固执的爱着自己的郑爱莲固执,俞东锡从郑爱莲向他表达爱意后,就没有静下心来想想郑爱莲的感受,而是以几乎冷酷的方式拒绝了郑爱莲。

俞东锡的固执几乎接近于偏执,他生活在自己的世界里,不愿意改变他的音乐及人来适应社会,而是希望社会来适应他,这怎么可能呢?所以这注定了俞东锡在音乐和感情上的失败。

影片中郑爱莲付出的爱再一次被俞东锡决绝的拒绝后,影片中最精彩的部分出现,郑爱莲从鱼缸里抓出了那条象征爱人的鱼——柠檬枇,然后,紧握在手心里,捏死了它。

这条鱼的死去,意味着影片出现了转折,一种普通意义上的男女情爱,升华到了有点柏拉图式的精神之爱了。鱼的死去,也象征着郑爱莲心目中的爱人死去,这时的郑爱莲与其说是有些变态的爱着俞东锡,还不如说是她爱上了自己对俞东锡的爱。俞东锡这个人对郑爱莲来说,已经不算什么,对俞东锡的那份爱才是郑爱莲样追求的最终目标。

影片中郑爱莲在付出感情后,得不到回报,最失意的时候想的就是,俞东锡拒绝她,是因为她的态度不够坚决,这属于她的问题,她只要努力,一切会如她所愿的。郑爱莲用跟这句话相同意思的一句话曾经安慰过事业不得意的俞东锡。但后来,这句话用在了她自己身上。这一坚定的信念,导致郑爱莲不依不饶的去追求那份自己对俞东锡的爱——一种完全属于她自己的爱,同时,也为了证明这不属于自己的“问题”。

片名:错爱双鱼座
片长:98分钟
上映日期:2000年10月21日
2000年 韩国
获第21届韩国电影青龙奖最佳女主角

dean5 (横滨)

男 金牛座