dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《水手奎雷尔》:世界尽头的勃起

dean 发布于:

对电影的评判,似乎和股评一样,有着2种类型,一种是技术派,推崇的是电影语言技术的创造;一种是基本分析派,看重的是电影揭示的意义。对于技术派来说,对柏格曼的评价要低些,更不要说法斯宾德。法斯宾德受戏剧的影响更甚于柏格曼,《苦涩的眼泪》2个多小时只有一个场景,一间卧室,甚至可以说是卧室里的一张床。而《水手奎雷尔Querelle - Ein Pakt mit dem Teufel》从布景,演员表演到灯光,有强烈的戏剧的影响,也许因此它从戏剧的源头,也是我们文化的源头,古希腊戏剧得到了力量。

《水手奎雷尔》是赖纳·维尔纳·法斯宾德Rainer Werner Fassbinder 根据让.热内的小说《布雷斯特之争》改编,两人一德一法,有着共同的被遗弃者的背景,都是男妓出身,破碎的家庭,残缺的教育,2人文艺上的成就属于真正“有话要说”,好象蓬勃的野草,顽强地生长,——可叹中国文人空洞的生命,无话找话,只是一撮捂出的豆芽菜。

《水手奎雷尔》还涉及了另一位英国的“有伤风化者”王尔德,贯穿全片的插曲《Each man kills the thing he loves》,来源于他的绝唱诗作《累丁狱之歌》。爱尔兰的异端歌手Gavin friday有一首同名歌曲,不知是否相同?

法斯宾德也许要讲的太多,《水手奎雷尔》有一个旁白的叙述人,同时还有一个整天对着录音机自言自语的船长Lieutenant Seblen,另外还时时插入文字字幕,所以,台词在影片中占有很重要的地位,台词简洁,有力,有时就是诗。

另外一个特点是灯光的运用,所有场景都笼罩在强烈的夕阳似的黄色灯光中,在一种肉欲,颓废,末日般的光线下,故事开始了。

在法国布雷斯特港,有着“世界上最淫荡的妓院”Feria,老板叫Nono,和O娘,有一比,水手们常常和他赌一把,赢了搞他老婆或其他妓女,输了被Nono搞,老板Nono和老板娘Lysiane互不干涉,过着放荡的生活。

一只叫Vengeur的船靠岸了,奎雷尔就是这船上的水手。

《水手奎雷尔》中有3位重要人物,首先是船长,他活在船长室玻璃舱的孤独中,永远对着录音机自我分析,自我抒发,他观察,想象着水手们的肉体,对奎雷尔的向往,对谦卑和神性的思考,他在手淫中得到一些快乐,而每次上岸他总在厕所涂抹污秽的字画。

第2个人物是老板娘Lysiane,40多岁,却有着特别的风情,而她和Robert,奎雷尔两兄弟的做爱,更显得不可救药地空虚和绝望,性爱的床成了沙漠,甚至2个人融合的幻觉都无从产生。她的做爱,只是男人们独自手淫,她远远地观察,表达她的厌恶,疏离,无法满足的渴望。

而奎雷尔,他对世界已经绝望,连一次“象样的勃起”都没有,他从不fuck,因为勃起和fuck起码有爱欲的念头,是对世界的一种肯定,而奎雷尔没有,他只能be fucked,当他发现他对另一个杀人凶手Gil有爱欲的念头,马上出卖了他。

影片插入了关于圣茹斯特的文字,他是法国大革命中最极端最残酷的领袖,他说:“大革命的航船只有通过鲜红的血海才能达到彼岸。”奎雷尔杀死同伙,清洗血污,他是“启示录的天使”,在宣昭末日的来临吗?

最后奎雷尔请求船长带上他,因为只有他带给他宁静,他要躺在他脚下,成就Pietà的悲悼图。

但这儿只有末日的景象,却没有审判后的拯救,污浊的世界回响着Lysiane空洞的狂笑,她说:

Why I feel so abandoned ?

片名:《水手奎雷尔》
又译:《雾港水手》
英文名:Querelle - Ein Pakt mit dem Teufel
拍摄时间:1982年 德法合拍
编剧:法斯宾德(根据让·热内的小说《布瑞斯特港的奎雷尔》改编)
导演:赖纳·维尔纳·法斯宾德 Rainer Werner Fassbinder
主演:布拉德·戴维斯Brad Davis(饰奎雷尔)
      弗兰科·尼罗Franco Nero(饰船长塞隆)
      让娜·莫罗 Jeanne Moreau(饰 Lysiane)
片长:1:48:35

评论:
法斯宾德一生充满了毒品,安眠药,兴奋剂,糜烂的双性恋,在他短暂的37个年头的人生里,他一直保持着对自己身体的不断摧残。他的一生是个传奇,而他的死让这个传奇更加圆满。

本片是法斯宾德的遗作。

http://i.mtime.com/4020546/blog/6036632/《荒漠怪客》颠覆传统西部片 影射黑名单事件

http://i.mtime.com/4020546/blog/6248710/《末路狂花》颠覆女性生命的逃亡 揭示男性懦弱的形象

http://i.mtime.com/4020546/blog/6041988/《禁房情变》最被忽视的一部杰作 超越时代的双性恋题材

http://i.mtime.com/4020546/blog/6076771/《瑞典女王》明星制度下的经典作品 制作过程围绕葛丽泰·嘉宝展开

dean5 (横滨)

男 金牛座