dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 小花盛放三十年——陈冲杂志封面大放送

dean 发布于:

陈冲,这位出道30多年的老牌实力巨星,对于电影有自己独到的认识,从《大班》到《末代皇帝》到《天与地》、《家乡的故事》、《太阳照常升起》、《色戒》再到如今的《爱出色》,她在银幕上总是能给予我们惊喜。

1961年出生于上海,从小生长在一个医务工作者家庭,受父母影响,养成爱读书的习惯。毕业于上海外国语学院后,1981年赴美国求学,先后就读于纽约州大学新帕西分校学习医学,加州州立大学北岭分校学习电影制作。

1976年因在《青春》一片中崭露头角,开始涉足电影。1979年参加了《小花》的拍摄。《小花》一片中她扮演赵小花,通过她认真,努力的摸索之后,将这个有着特殊命运的小花,饰演地极具有感情色彩,成为中国影坛新崛起的一员新星。并且因此片获1980年三届百花奖最佳女演员奖,同年在南斯拉夫电影节上获最佳女演员奖。以后又在影片《苏醒》、《海外赤子》中扮演重要角色。

导演贾樟柯评价陈冲:她是第一批由社会主义中国的演员成为好莱坞明星的,那时候,我们在文化上还未理清个人、自由、国家、种族、民族的概念。陈冲给当时刚刚开始探讨现代性的中国,带来很多借以讨论的话题。

姜文则说:陈冲的身上有一股劲儿,和很多其他中国女演员非常不同。别忘了她是花了五千万美元拍电影做导演的人,《秋天的故事》,好莱坞大牌李察基尔是她的演员。别人我不知道,她是真正动用千万美元在好莱坞拍大制作的导演,你们说中国有谁拍过这样的大片?没有,反正我没有。她传达了一种很积极很有力量感的中国女性的形象,这是很多西方人忽视的中国女性的气质。

游走于国内外影坛的陈冲,她创造的“小花”,“林大夫”,“婉容”,“玫瑰”,“乔伊”等等给人留下深刻印象。不断突破自我,探索表演方式,并从事编剧,制片,导演工作,她说:“我其实是个有些孤僻的人,不喜欢暴露真实的自己,但这些新的角色,让她感觉每走一步都比以前更坚定一些。

不同的杂志选用同一张照片作为封面在现在的年代简直是不可想象的,陈冲在那个年代做到了。这不能算奇迹至少算无奈的选择吧。

这是《大众电影》杂志里的彩页介绍陈冲演的电影

和宋晓英一起合影,那时候的影星基本都是素颜照,绝对的高素质美女.

和刘晓庆同学在那个年代论当红的程度两人旗鼓相当,私下两人的关系也很不错。

两大素颜美女拿奖也要一起拿,绝对的好姐妹!

过了二十几年再聚首,就不是那么回事了,已然是各自顾着自己的田地了。

http://i.mtime.com/4020546/album/202624/ 陈冲杂志封面赏

http://i.mtime.com/4020546/blog/6209820/《阿诗玛》中国最好的歌舞片 杨丽坤文革被逼疯

http://i.mtime.com/4020546/blog/6245265/八大革命样板戏 穿越到文革的文艺舞台上看“红心向党”

http://i.mtime.com/4020546/blog/6209327/《刘三姐》漂洋过海“战”《乱世佳人》 黄婉秋十七岁一举成名十五年劳动改造

dean5 (横滨)

男 金牛座