dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 琼·克劳馥Joan Crawford 好莱坞黄金时代最具个性的女皇

dean 发布于:

琼·克劳馥Joan Crawford并非普通演员,确切地说,她是电影巨星。个中区别非常重要:她很少出现在顶级电影中,不管取材如何,她的电影很少被称作“出色”,但是她却是电影史上最成功的、演艺生涯最长的女演员。

她生来魅力四射,是人上之人,明星气质简直与生俱来。她的一切,包括她从一无所有到身价不菲的发迹史,她所有为了处于闪光灯下的不懈努力,都使她成为好莱坞造梦工厂的最佳素材。她的女儿所写的关于她自传性质的揭密书,厚颜地揭示了琼的糜烂私生活,使她真正“赢得生前身后名”。

琼的一生被赋予了戏剧化的细节,这个大眼睛、疯狂的女主角永远展现给人们的是电影之名、决心和无所顾忌的野心。

成为好莱坞一线女星

琼·克劳馥21岁显示出另一种美丽:椭圆的脸蛋配上大大的眼睛,细长而笔直的鼻子,丰满而倔强的嘴唇勾勒出轮廓分明的面庞,稍宽的肩膀显示出干练的神态。琼·克劳馥至始至终给人一种倔强而坚强的女性形象,勇往直前,生气勃勃。

这一切的形象使得琼·克劳馥从众多的好莱坞女星中脱颖而出。从1925年在影片《萨莉·艾琳和玛丽》(Sally, Irene and Mary,1925)中担当重要角色开始,琼·克劳馥开始一帆风顺起来,接连演出了《流浪汉》(Tramp, Tramp, Tramp,1926)、《江湖怪客》(The Unknown,1927)、《12里外》(Twelve Miles Out,1927)等一系列影片。但一直到她参演米高梅公司首创“全明星电影”的代表作《大饭店》(Grand Hotel,1932)时,才真正宣告琼·克劳馥成为好莱坞一线的女星。代价却是无法使用自己真实的姓名,米高梅公司电影杂志上登出她的大幅照片,全国范围为其征求艺名。最终为其取得了琼·克劳馥这一日后于其相伴终生的名字。说不清这是应该欢喜还是悲伤。

从1932年到1936年,琼·克劳馥连续5年名列美国十大卖座明星金榜,她所饰演的角色无一不是:充满幻想、不受传统约束的少女,出身低微,但精明强干、经奋斗出人头地的女人;饰演角色似乎进入了一个固定的模式,这对于一个明星来说就是走下坡路的开始。一直到1943年。

琼·克劳馥是个很有个性的好莱坞明星,她倔犟、勤学,善于适应不同的环境。有个导演这样评论她:“她醒来象电影明星,她去厕所象电影明星。她给影迷们回信要换上一套特殊的衣服,吃午饭又换上另一套。”她似乎总在扮演角色,每一个场景的变换她都要设法取得与场景的一致,所以她的性格也常常叫人捉摸不透。她喜欢驾驭别人(只有拍戏的时候才例外),喜欢热闹和成为众人注目的中心。其实,这种表现既表明她对自己勤奋的果实的珍惜,同时也说明她害怕孤独和受伤害,这大概是童年生活在她心灵中留下的阴影吧!

因此,当四十年代,观众追求新的女明星,而渐渐冷淡象琼她们这批三十年代的名角时,当公司老板为了迎合观众的口胃,而忽视她们的存在的时候,琼倔犟好强的个性迫使她主动提出解除与公司的合同,这样,她就成了一个自由的女演员,她可以有相对的自由挑选剧本和制片老板,因为有不少的老扳认为在琼的身上还是值得冒一冒风险,何况,有这样的明星作后盾,可以要挟那些成了名的而又不太愿俯首听命的合同演员。正因为这样,她拒绝了许多不大适合的剧本,尤其是那些在她看来注定要失败的影片。也正因为这样,琼自己把自己推上了表演艺术的高峰。

1943年,琼·克劳馥离开米高梅公司,转签华纳公司,1945年,描写不贞和凶杀的《欲海情魔》(Mildred Pierce,1945)将其推上了奥斯卡最佳女主角的宝座。她饰演的中年女性给观众流下深刻的印象。随后的 《小夜曲》(Humoresque,1947)和《惊惧骤起》(Sudden Fear,1952)为琼·克劳馥带来另两次奥斯卡提名,可惜无一中的。接下去的10年间是琼·克劳馥真正的黄金时代。

《欲海情魔》助她拿下奥斯卡女主角奖

当詹姆斯·凯恩于1941年发表了小说《欲海情魔》时,一些电影厂家尽管都认为这是个很好的电影素材,但因为其中混有不贞与凶杀的情节,不适合已婚成家的观众们观看,于是都不敢问津于它。华纳兄弟影片公司冒险买了这部小说的拍摄权。他们指定拉纳德·麦克杜格尔将其改写为适合琼的脚本。

当琼拿到剧本以后,立刻一口气读完了它,边看边说:“我喜欢它,我要的就是它。”华纳兄弟看到琼的反应立即松了一口气,并决定派最有经验的迈克尔·柯蒂兹来导演这部片子。但柯蒂兹很不情愿和琼合作,他在办公室里大叫起来。“要我来导演那个性情怪癖的女人!你就是拼了命我也不干!让她带着她那不可一世的派头和那该死的垫肩到这里来!我决不和她一起工作。她完了,她已经被淘汰了。我为什么要浪费时间去导演一个过时的红人?”

但琼认定这部片子会极为成功,而柯蒂兹也是最恰当的导演,她不愿放弃这次机会,所以,她走到导演的跟前,放下架子对他说:“好吧,我们先试试镜头吧!”当柯蒂兹还在导演一些廉价影片时,琼就已经是明星了,她这样和他说话,无疑是极大的让步。所以,柯蒂兹丢开了戒心。在他看了琼试镜头的样片后,咕噜了一句,“我看也只有是她了。”

后来,他们合作得非常顺利,琼在表演中一点明星派头也没有,完全尊重导演,甚至主动和那些毫无名气的剧组成员打招呼,谈得十分投机。柯蒂兹心悦诚服,工作得更加卖劲。

当影片拍摄完毕,他们已经可以用亲密的语言交谈了,在庆祝摄制工作圆满结束的晚会上,这位导演说:“当我答应为克劳馥小姐导演的时候,我认为她是个固执得象骡子一样的女人,我下定决心非要以苛求的态度对待她。而现在我才知道她是多么和善可亲,多么谨守职业道德,多么具有才华。我完全收回我原来对她的看法。”

1945年10月《欲海情魔》一片首次上映,评论家纷纷加入赞颂的行列。《纽约时报》称克劳馥的形象为“真挚而给人以深刻印象的形象”,《先驱论坛报》也表示赞同,“感情强烈而又有节制……她的表演是经过仔细揣摩的,毫无过火之处。”甚至连作家本人也为之倾倒,他送给琼一本皮面的《欲海情魔》精装本,题词是:“送给琼·克劳馥,你是照我所企望的那样,把米尔德丽德带入我们的生活,你将得到我终生的感谢。”然而最值得高兴的当然是琼本人,这一年,她和四位新的明星,英格丽·褒曼Ingrid Bergman、葛丽亚·嘉逊Greer Garson、珍妮弗·琼斯Jennifer Jones、吉恩·蒂尔尼Gene Tierney一起被提名为奥斯卡金像奖演技最佳女演员。

琼·克劳馥一直认为她早就该获奖了,可是,命运却安排了一大帮强有力的竞争者,瑙玛·希拉Norma Shearer、葛丽泰·嘉宝Greta Garbo。现在,她们都退隐了,而琼却东山再起,重新获得了成功,在世界舞台上她不曾出现已达两年之久,这在电影明星的生涯中确实是一个“可怕的冰冻期”。在这期间,她没有收入,而且第三次不幸的婚姻耗尽了她的储蓄。她等待了又等待,终于等来了《欲海情魔》。但能否获奖呢?能否和那些年轻的新垦一决雌雄呢?琼焦虑不安,六神无主。颁奖之日一清早,克劳馥就在电话里对代理人大声喊叫,“我不能去了。我害怕、我会输的。”不管代理人怎么劝,她死活不肯改变主意,最后竟发起四十度高烧来了。医生说她无论如何是不能参加学院授奖仪式了。

在中国大剧院,当颁奖人宣布克劳馥当选为影后时,全场掌声雷动,导演柯蒂兹代她领了奖。当获奖的消息通过电话传到克劳馥耳里时,奇迹发生了,她的病一下子全没了,她起床梳妆打扮了一下,准备接受祝贺者的“猛烈攻击”。

她的事业复苏了,现在面临的是需要解决她个人的生活问题了。她的第三个丈夫在事业上每况愈下,他们之间更多的时候是默默相对,一言不发。这不是心满意足的沉默,而是两人彼此再也没有共同语言的痛苦的表露,于是,他们很友好地离了婚。

琼获奖以后,艺术生命得到了新生。这之后,源源不断的剧本送来供她选择,而她此刻已具备足够的能力和目光去评定剧本的优劣,因此,到1952年《突然的恐惧》一片被提名为学院奖时,这一段时期,她共赢得了三次提名。另外一片是1947年的《为卿倾倒》。尽管如此,随着年事的增高,人们还是开始对她乏味了。尽管她与时间挑战的期间比大多数明星要长得多,但现在时间追上了她。她觉得太孤独了。她需要一个伴,一个可以使她从痛感年华逝去的苦楚和孤独中抽身出来的新环境。大约这是她第四次结婚的根本原因。

http://i.mtime.com/4020546/blog/6036632/《荒漠怪客》颠覆传统西部片 影射黑名单事件

http://i.mtime.com/4020546/blog/5532146/欲海情魔——琼·克劳馥Joan Crawford与克拉克·盖博Clark Gable

http://i.mtime.com/4020546/blog/6020257/《兰闺惊变》绝无冷场的悬疑经典名片 直指两大影后的真实人生争斗

http://i.mtime.com/4020546/blog/6054997/《欲海情魔》美国影史上最佳伦理通俗剧 琼·克劳馥重返演艺巅峰之作

回复 (5) | 收藏 (4) | 1971 次阅读 |

dean5 (横滨)

男 金牛座