dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 当代最有魅力、才华横溢的女演员梅丽尔·斯特里普Meryl Streep

dean 发布于:

虽然相貌并不出众,但演技却精彩绝伦;虽然已经不再是青春妙曼的年龄,却仍然稳坐于好莱坞的顶级女演员俱乐部。人们说,梅丽尔·斯特里普Meryl Streep是“20世纪女性的百科全书”,因为,她所演绎的角色,已经是女性地位的缩影。随着奥斯卡的步伐走近,谁又能说这位已经拥有两座小金人的老戏骨不会迎来又一个事业的春天?

她不年轻了,也不是什么新人,以往从来没有人会将“票房王后”与她相提并论。然而,在60岁这个当口,梅丽尔·斯特里普却似乎迎来了她的事业第二春。

提起梅丽尔·斯特里普,许多人会很自然地联想到她饰演过的一连串角色和公众给她的一连串赞誉。人们喜欢用“影坛常青树”来称呼她,而影评家们则盛赞她为“了不起的人类变色龙”。在近三十年的演艺生涯里,梅丽尔·斯特里普塑造了一个又一个鲜活生动的人物形象,也确实对得起这个称号。

美国《读者文摘》曾刊登的一篇《当前最有魅力、才华横溢的女演员梅丽尔·斯特里普》一文概括说:“斯特里普可以说是最有创造性的超级明星,没有任何一个女明星能像她那样扮演那么多幅度极大、截然不同的角色而且演出的结果都是扣人心弦的。她以高超的、娴熟的演技把不同的角色演得既有深度又潇洒自如。”

50多岁的斯特里普,从影20余年,拍摄了十几部影片,却16度获奥斯卡奖提名,两次夺魁,她主演的《黑夜哭泣》获戛纳电影节最佳女主角奖,主演的电视连续剧《大屠杀》获美电视界最高奖——艾美奖的最佳女演员。如此巨大的成就,是其他女星难以比拟的。可以说她确实是八九十年代最有影响的女星。影评家称她为“了不起的人类变色龙”。她不像有些电影明星,如琼·克劳馥Joan Crawford、拉纳·透娜Lana Turner总是无穷无尽扮演同类的角色,她热衷于为我们呈现出千姿百态、性格各异的银幕形象。

一长串的形象系列充分说明了她是一位擅长“化身”的性格演员。她那宽广的戏路是当今许多女演员难以企及的。她的演剧才能和出色演技不仅令观众折服,更得到许多行家们的赞赏。

任何成功都是天才加勤奋。梅丽尔·斯特里普对艺术总是忘我追求、精益求精。正是凭借这种不断进取的精神,80年代,她稳步成长为世界一流的演技派明星。

进入90年代,一批新人成长起来,梅丽尔·斯特里普受到年龄的影响开始逐渐减少片约,但她主演的影片仍然是质量和票房的保证,这些影片向观众证明了斯特里普扎实的演技是依然是无人能及的。

梅丽尔·斯特里普参演的电影,要么是社会影响里巨大的,要么是深入人物内心的,她从多个方向切入角色,将社会性、人文反思、个人际遇与故事情节有机地结合起来,她在商业电影中寻觅艺术表达,或者在艺术电影中形成票房号召力,最终达成一个演绎传统,对角色全程的理解及掌控,带给观众不限于饱满的愉悦,对导演而言不至于表现构思、对电影来说远过于一般意义上的「虚构真实」或相对真实--斯特里普化。

进入新的世纪后,随着年龄的增长,人生阅历的积淀,梅丽尔·斯特里普开始饰演更加复杂立体的女性角色。

http://i.mtime.com/4020546/blog/5608983/美国后工业时代难得一见高辨识度的女性——丽莎·明尼利Liza Minnelli

http://my.mtime.com/album/205101/ 丽莎·明尼利Liza Minnelli

http://my.mtime.com/album/190724/ 朱迪·嘉伦Judy Garland

http://my.mtime.com/album/200846/金·凯利Gene Kelly

http://i.mtime.com/4020546/blog/5490125/金·凯利Gene Kelly好莱坞歌舞片天王

http://i.mtime.com/4020546/blog/5463370/弗兰克·辛纳特拉Frank Sinatra:和黑帮混在一起的歌王

http://i.mtime.com/4020546/blog/5366146/芭芭拉·史翠珊Barbra Streisand全美音乐史上最畅销女艺人

http://i.mtime.com/4020546/blog/5393998/桃乐丝·黛Doris Day好莱坞“金嗓雀斑影后”

dean5 (横滨)

男 金牛座