dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 影史上最美的一对——伊丽莎白·泰勒Elizabeth Taylor与蒙哥马利·克里夫特Montgomery Clift

dean 发布于:

美貌的男人身边总有女人。中国古语说,美女配英雄,而电影银幕上,流光异彩的爱情也穿插着让人不能忘怀的男男女女。可以说,蒙哥马利·克里夫特Montgomery Clift的身边从不缺少女人,伊丽莎白·泰勒Elizabeth Taylor、凯瑟琳·赫本Katharine Hepburn,甚至玛丽莲·梦露Marilyn Monroe,但他至死一身。这里提到泰勒,《郎心似铁/阳光照耀之地》(A Place in the Sun)里,她美丽绝伦,而里面的蒙哥马利也有着如钻石般的光芒,我们都愿意看到“金童玉女”的结果,因为美丽总是吸引人的,泰勒对蒙哥马利示过爱的,可是她受到唯一的一次拒绝,蒙哥马利并不爱女人,后来她说了那句有名的话,有点酸苦:那些值得我们爱的男人,终究却不爱女人。

然而有友谊也是好的,比起爱情的变化无常,友情始终是风清云淡又余韵绵延。那些被无数男人追求的女人,始终得不到他们的爱情,于是只能默默的追寻。蒙哥马利·克里夫特出车祸的时候,泰勒闻讯赶到现场,她抱着他的头,痛哭不已。

刚来到好莱坞也使蒙哥马利·克里夫特结识了一些新朋友,其中堪称密友的恐怕要数伊丽莎白·泰勒。两人结识于《郎心似铁》,蒙哥马利·克里夫特的角色是一个负心人,出身底层的他为了娶到有钱的表妹,而把碍事的旧情人推下水淹死。这部影片为蒙哥马利·克里夫特拓展了新的表演空间,他的角色表情之无辜,手段之狠辣,为他获得了第二次奥斯卡最佳男主角提名。

影评人媒体影迷,在这部影片公映后发出了由衷的赞美:“这是电影史上最美的一对!”好莱坞的金童玉女由此诞生!

在多年后伊丽莎白的同名自传电影里,是这样描述两人的相识的,伊丽莎白到片厂的第一眼就爱上了蒙哥马利·克里夫特,在戏里,她假戏真做的向他奉上初恋,在一场吻戏中,她热烈的吻他,但导演卡声刚落,他立刻跑开了。

伊丽莎白上门拜访,却看到他与一男子正亲密的讨论度假,她吓的立刻退了出来,蒙哥马利在花园追上了她,蒙哥马利很遗憾的问她:"你恨我吗?"即使在今时今日的美国,同性恋都无法获得公众的认同,在四十年代等同于禁忌,但伊丽莎白战胜了个人的感情与世俗的偏见,她握着他的手反问:"恨你?蒙迪,我爱你!"

于是两人化感情为友情,成就了一段相伴终身的宝贵友谊。伊丽莎白是蒙哥马利合作过最多次的演员,继《A Place in the Sun》后,两人又合演了《战国佳人Raintree County》、《夏日惊魂Suddenly Last Summer》,后两部戏蒙哥马利甚至剧本都不看一眼就确定演出。

如果没有1957年5月的一个晚上发生的事,蒙哥马利的一生会怎样发展,真的很难猜测。但不幸的是,该来的没有人能躲的掉。

那天晚上,伊丽莎白·泰勒在乡间别墅举行了一个晚宴,蒙哥马利喝了几杯后最先离开,他开着车在不熟悉的小道上穿行,与前方突见的电话亭撞个正着,闻讯赶来的伊丽莎白表现出了惊人的勇敢与果决,她不断的呵退蜂拥而至抢新闻的记者,爬进车里,用手掏出他撞碎的牙齿,以免噎住喉咙使他窒息,摘下丝巾为他紧急包扎,帮助抬他上救护车,送他到医院,一直守到他度过危险期。

这次事故不但毁掉了他的下巴和半边脸,也摧毁了他作为一个演员的自信。他靠酗酒和药物麻醉自己,没有人知道那段日子他经历了怎样的煎熬,挣扎与自我折磨。但命运没有打垮蒙哥马利·克利夫特,他奇迹的找回了自信,重返他为之热爱的事业,他开始了《Raintree County》的拍摄。

觉得那次车祸给蒙迪的打击太大,在雨树县里他很瘦,只有那双深邃的眸子依然美丽寂寞,年轻一代除非喜欢看欧美旧片,否则知道蒙哥的不多,尤其在乱世忠魂,夏日痴魂,乱点鸳鸯谱,纽伦堡的审判这几部大片中他并不是绝对的主角,所以还把他当偶像怀念他的只有老一辈的人了,一代金童就这样陨落,孤独是你的勋章不是你的宿命,他是一个悲剧,令人不胜唏嘘!

1966年7月23日,蒙哥马利·克利夫特因心脏病突发死于家中,那年他46岁,只演了17部电影,算得上是英年早逝。他的兄妹一直都难以接受他是个瘾君子的事实,因为在他们面前他未曾把真相流露丝毫。死亡来得毫无迹象。蒙哥马利说过:“愈接近终结之处,生命愈繁花盛开……”

伊丽莎白曾一度希望与蒙哥马利在银幕上再续前缘,在此之前他们已合作过三部影片。据说她曾自掏腰包说服导演启用蒙哥马利担任一部电影的男主角。本来事情已经有了眉目,可惜由于蒙哥马利的骤然去世而让这一切化为泡影……

蒙哥马利死后,泰勒对记者说:我深深爱着他,他是我的兄弟,我最昂贵的朋友。

私下里,她告诉她的朋友,蒙哥马利死后很多年,她每次看到他的名字,仍然会黯然神伤。

这里仍然想到哥哥,他死后,阿梅痛苦的几乎不支,林青霞泪流满面,场面是何其的相似,我们只能说,那些男子,是女人的劫数,不能获得他们的爱情,女人们仍然为他们牵挂。

http://i.mtime.com/4020546/album/189680/ 泰勒和克里夫特

http://i.mtime.com/4020546/blog/5551357/詹姆斯·迪恩James Dean 50年代最伟大的男明星

http://i.mtime.com/4020546/blog/6056922/《不合时宜的人》寓言般的片名 拍摄结束盖博去世梦露离婚

http://i.mtime.com/4020546/blog/5545460/游走于坚强和脆弱间的蒙哥马利·克里夫特Montgomery Clift

dean5 (横滨)

男 金牛座