dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 蓓蒂·戴维斯Bette Davis 好莱坞伟大的演技派女演员

dean 发布于:

这世界有三个女演员是不需要美貌为依托的,美貌之于她们显得多余,甚而累赘,她们只凭借自己卓越的无可替代的演技征服世界,迄今为止,她们所取得的成就,也是无人超越的。

她们的名字是凯瑟琳·赫本Katharine Hepburn、梅丽尔·斯特里普Meryl Streep、还有蓓蒂·戴维斯Bette Davis。

如果非要把蓓蒂·戴维斯牵扯上绝色美女,那真的有些牵强,她并不美,就是她那与世无双的大眼睛,都和美目无关。如果早年的她脸部还能找到委婉动人,那么后来她脸上的那些强悍与冷漠,乖戾与刻薄都和美没有关系了。

她是一个坏脾气的女人,她的桀骜不驯与顽固刁蛮都叫人难以心生亲近之意。如此,我还是不得不屈服,屈服于她的演技。她把这些叫人不能爱无法爱的一切都变成了艺术,赋予了一种难以抵挡的魅力。只要她参与的影片,就有非同寻常的吸引力,它们即便平庸都会因有她的参与而格外生动。这是一个具有化腐朽为神奇魔力的艺术家,一个具有出神入化演技的女人。

没有美貌的束缚,也不必被那些制片公司定型,她的演技更得到了前所未有的延展,形象的千变万化,让她几乎可以尝试任何的角色,无论美貌丑陋,还是年轻苍老,她信手拈来,游刃有余。

她具有常人所没有的勇气,她总是挑战那些叫人望而生畏的角色,她从来不担心自己所表演的坏女人会在人们心中产生多负面的效果,她把这所有的角色都看成独一无二的艺术创作去表现,所以她总能在人们连连惊诧的目光中取得一个又一个成绩。

她是一个不会叫人失望的演员,人们在观看她的影片时,总是会沉浸其中,尽情欣赏,这种影视欣赏中的踏实感,是很少演员能做到的。人们只是去发现她更多的精彩,而不是为她的演技担忧,这部影片的角色是否会演砸,她能叫那些与她配戏的许多优秀的男演员们也黯然失色于她无可比拟的表演,成为影片当然的头牌,在这方面,她几乎从来没有相让过,这已经是那个年代里叫人无比敬畏的了。在那样一个男权盛行,女性苦苦挣扎的社会中,还没有谁能真正做到挑战这些男人们的优越与权威,而她做到了。

她的艺术生命力太强盛,她最鼎盛的时间长达三十年,一直保持在最佳艺术状态,10次奥斯卡最佳女主角提名,其中连续六年提名,两次斩获奖项,无数次被世界各国的电影节评选为最佳。在众星云集的《尼罗河上的惨案Death on the Nile》里,蓓蒂·戴维斯的演技无疑是最无可挑剔的,几乎没有谁能从她的出场到结束找到半丝的瑕疵,一个庸俗低下,年老色衰的黄色作家在她的演绎里几乎不可思议,以至我不得不重复《彗星美人All About Eve》导演约瑟夫·曼凯维奇Joseph L. Mankiewicz对她的评价“蓓蒂非常棒,她是所有导演的梦想:充分准备好的演员。”是的,她也是所有观众的梦想,因为她总是不负众望,给人以超乎想像的惊喜。而出演这部影片时,她已经70多岁了,她却并没有在那些当时红极一时光鲜夺目的明星群中失去一丝光彩。这是一个真正的老戏骨,从骨头到血液都充溢着艺术的气息,浑身都洋溢着永不消磨的创作力。

《彗星美人》当之无愧为她的巅峰之作,也是我个人最喜欢的电影之一。被称为任何学习表演的人必看的电影。这部电影不仅仅是电影史上的经典(获得14项奥斯卡提名),也是蓓蒂·戴维斯演艺生涯的复活之作。当年年过半百的蓓蒂·戴维斯被华纳踢走,大家认为年老的她已经无人问津,她将退出好莱坞,专心养育自己的孩子。但这部电影,让她“死而复生”,让观众重新看到了那个魅力无穷的超级巨星。电影中,当蓓蒂·戴维斯所演的角色玛戈心中觉察有人要做手脚玩弄她,于是她用自己特有的嘲讽而坚毅口气说“开车别忘系好安全带,今晚有风暴”,这句台词从此成为美国英语的一句常用语。而她的一生几乎可以以这句台词来概括,无论前方有多少风暴,蓓蒂·戴维斯总是不慌不忙,冷静地系好安全带,踩着油门勇往直前。

蓓蒂·戴维斯从影五十年来,先后拍摄了九十部电影。拥有大量观众。在半个世纪的艺术生涯中,具有坚强意志的蓓蒂靠自己对电影艺术的执著的爱,靠自己的精湛演技而长期享誉于国际影坛。在她年逾古稀时,却依然衣饰整洁,精力充沛地活跃在电影界,实现她一生都在实现的格言:工作,工作,不停地工作。

她是艺术的女巫,E·阿诺特·罗伯特森曾撰文“我想如果蓓蒂·戴维斯生活在两三百年前,她会被认为是女巫而烧死。她拥有日常世界常人没有的能力。”

这样一个长相平庸的女人,能成为世界影史上最伟大的女演员,如果不是匪夷所思的才华,那么谁能不信她就是一个女巫,迷惑了这个世界的眼睛。

她的才华与成就这个世界屈指可数,那么她还需要美貌做什么呢?无论如何,她都成了影史上的最美,因为那些角色的魅力将会永恒存在。

http://i.mtime.com/4020546/blog/5463917/ 艾娃·嘉德纳Ava Gardner的杂志封面大放送

http://i.mtime.com/4020546/blog/5452019/ 伊丽莎白·泰勒Elizabeth Taylor的杂志封面大放送

http://i.mtime.com/4020546/blog/5450997/ 奥黛丽·赫本Audrey Hepburn 的杂志封面大放送

http://i.mtime.com/4020546/blog/5449168/ 玛丽莲·梦露Marilyn Monroe的杂志封面大放送

http://i.mtime.com/4020546/blog/5504552/ 重温神秘女神往昔风采——葛丽泰·嘉宝杂志封面辑

http://i.mtime.com/4020546/blog/5505186/ 凯瑟琳·赫本:不做杂志封面女郎的演技女王

dean5 (横滨)

男 金牛座