dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 李小龙:生是一个等待死亡的历程

dean 发布于:

1973年7月20日11:30pm,李小龙逝世于香港伊丽莎白医院。他的死给世界留下无限遗憾,因为在人们心中铮铮铁骨的功夫皇帝是不会死的。说实话,李小龙对我们这代人来说只不过是个记忆而已,甚至这记忆还停留在我们这代人的偶像周星驰对他的喜爱和模仿上。(1995年5月14日成立的李小龙协会,周星驰任名誉主席)。始终认为看着一个自己喜欢的演员年华老去,终究还算一件美事,而最令人难以忍受的便是一个钟爱的演员的突然离去,一如李小龙,一如张国荣……

李小龙说过:"我首先是一个武术家,然后才是演员",对于童星出身的李小龙来说,电影只是他向世人宣传及证实中国武术真正魅力的一个媒介载体。他在好莱坞浮沉了七年,龙困浅滩无奈跑龙套,演技精湛,截拳道独步天下,却被无形的种族歧视归化为配戏的一介武夫。张扬好强的李小龙七年龙潜骛伏,游龙归港后不到三年,四部半带有革命性质的功夫影片傲然出世,潜龙升天,当惊世界殊!"我是一个中国人!我为了替中国武术争一口气,决定把中国功夫搬上银幕,替中国武术争取光荣。"夙愿终于得偿,他的功夫影片不但"外行看热闹,内行看门道",同时将中国武术惩恶扬善的侠义精神在银幕上发扬光大,他引发的全球功夫狂热至今高烧不褪。 李小龙的影片正如他的名言:"我绝不会说我是天下第一,可是我也绝不会承认我是第二!"

可以说,李小龙是首位全球知名的香港明星,直到今天他还是港岛最负盛名的人物。他促进了中国武术的普及化,他的电影改变了此后娱乐电影的面貌,令银幕打斗的魅力与感染力焕然一新……李小龙可以说是现代香港精神的象征,从上个世纪七十年代直到今天,一直抓住了全中国乃至全世界华人的心。时至今日,斯人已去,世间万物不得见,惟有龙啸常在、龙心不死,"龙"之精神永存。

李小龙最拿手的一件武器便是双节棍,纵观他的一生也仿若这双节棍,电影和功夫占据着两个重要的位置,被他那种不服输的精神串起来后发挥出无穷的威力。李小龙是一个张扬中国精神的人,当他骄傲地说出“My name is Lee,Bruce Lee”时,绝对比“Bond,James Bond”更富魅力。以下的这四个时期加一个梦想,正是李小龙医生最好的概括,但我们要指出的就是李小龙是一个人,他不是神。另外,我们还要证明,现代华人不必扮鬼扮马,作一个中国人应该值得骄傲……

香港岁月

1940年,中国战火连天,人民在日军的铁蹄下苟延残喘,粤剧名伶李海泉举家从广东逃到香港。不久,日军对香港成蟹钳之势,一隅偏安的香港也危机四伏,李海泉只好携妻万里迢迢奔赴美国。

在美国,为了维持生计,李海泉不得不抛下待产的妻子何金棠随团巡回演出。1940年11月27日,何金棠这位已故殷商何金堂之女,何东爵士之侄女,在美国旧金山唐人街的中华医院生下一个男婴,呱呱落地的李小龙给孤立无援的何金棠带来一阵欣喜和宽慰,此时的李海泉正远在9000里外的纽约中国城戏院演出。

1941年3月底,鉴于粤剧在美国的观众群受限,日英两军对峙下的香港仍太平无事,李海泉举家返回香港。1941年12月8日,日军偷袭珍珠港,同一天日本轰炸机对港岛进行了轰炸。25日,英军投降,香港沦陷。战乱导致香港通货膨胀、粮食匮乏,港民纷纷逃往台湾、澳门等地,备尝颠沛流离之苦的李海泉一家却留下来。在动荡中度过童年李小龙仍然活泼好动,自有一股天不怕地不怕的勇气。有一次,他竟爬到三楼顶层对着低空飞过的日机叫骂,父母真是既害怕又气恼。可李小龙仍顽性不改。

1945年,日本宣布无条件投降后,香港又恢复为英国直辖殖民地,逐渐步入经济恢复期。李小龙全家共七口人,在九龙定居下来。50年代,李海泉成了著名的粤剧丑角,加之何金棠出身名门,李家属香港上层社会,家庭生活稳定安逸。李小龙乳名小凤,1946年9月,年仅六岁的李小龙就读拉萨尔书院小学部。李小龙十分厌恶读书,重文轻理非常严重,尤其不愿意遵守校方的纪律。那时他性格孤傲,喜欢独来独往,还用拳头教训过比他大得多的人,同学们渐渐对他敬而远之。糟糕的学业再加上恶劣的表现,经过多次退学转校后,李小龙才勉强读完初中。

但是,李小龙对电影、跳舞和练武的嗜好却让人对他刮目相看。早在李小龙出生后不久就曾在银幕上露过脸,当时好莱坞伦理片《金门女》需要一名东方婴儿,机缘巧合下他成了一件有生命的道具,客串“演出”了第一部电影,从此他与电影结下了不解之缘。其实李小龙自幼就喜爱模仿电影中的各色人物,再加上父亲李海泉除了演舞台戏,还参与拍摄粤语电影片,跟影坛的人稔熟,通过父亲在演艺圈内的朋友举荐,回港后的李小龙先后在20部影片中饰演童角。

李小龙参加电影拍摄多安排在学校的假期,有时也要在课余参加拍摄。为了不耽误他的学业,导演也尽可能把他的戏安排在夜间进行。可李小龙演电影与读书截然不同,表现出极强的敬业精神。据李老太太回忆,若要拍电影,李小龙吃完晚饭就会上床休息,到了该去摄影棚的时候,母亲一唤就醒,手脚利落地穿戴好行装,精神抖擞地随父亲出门。

除了演电影,李小龙还爱好跳舞和练武。他14岁开始学跳舞,那时他只想在打架之外再寻找一个方式宣泄旺盛的精力,没想到一跳上舞便立即上瘾,他本身也极有舞蹈细胞,各种舞步皆十分精湛,而且舞姿优雅娴熟。李小龙最擅长热烈奔放的恰恰舞,还获得过香港的恰恰舞少年冠军。另一方面,李小龙的确有练武的天分,在他离港赴美时,已掌握了多种拳术,这为他日后创立“截拳道”提供了坚实的基础。

但是那时的李小龙,经常在街头“行凶闹事”,来实践自己的功力。李小龙的名气愈来愈大,得罪的人也愈来愈多。父母对儿子的安全问题深感忧虑,在他18岁成年的那一年,李小龙的母亲极力主张他去美国读书,后来李家的亲戚、他的师兄弟都劝他出国谋求发展,李小龙终于决定去美国,开始新的人生旅程……

西雅图时光

1958年11月,李小龙身上仅揣着100元美金,乘坐克利夫兰总统号邮轮来到美国。现实使李小龙明白,一切必须从零开始。他现在的名字叫布鲁斯·李(Bruce·Lee),住在他父亲的老友家,那是位体弱多病的垂垂老人,自然无法照顾李小龙。李小龙只好先找一些零星的活干,尽管他仍不能使雇主满意,但是站在旧金山最引为自豪的金门大桥上,想起他那“望子成龙”的父母,他决定洗心革面,证实自己!

在旧金山,李小龙的恰恰舞技再次帮助了他,但是教人跳舞收费低、学员少,他颇觉无奈。三个月后,他去了西雅图。在那里,李小龙找到父亲的旧友周露比女士,在周女士开的中餐馆打工以赚取生活费和学费。由于他英文水平不够,只能进了当地的爱迪生高级工业学校(相当于中国的职业高中) 读高中。此时的李小龙简直换了另一个人,他一改在港厌学逃学的作风,开始如饥似渴地学习。尽管他仍不喜欢理科,却比文科下了多倍的苦功,对英语更是到嗜学如命的地步,他知道无论进大学深造,还是进社会就业,语言是最最重要的。

不久,日本柔道的爱好者木村的帮助他建立了自己的武馆,武馆就设在西雅图唐人街的一个地下室里。李小龙设立武馆初衷是以此谋生,但不想把自己的武术沦为盈利的商品,因此他反对为自己的武馆做广告宣传,甚至最初连招牌也不肯挂出来。李小龙的这种想法在美国社会里行不通,而且他也太年轻、名气太小,所以问津者寥寥。后来他跟木村带着几个学武的学生,不断去西雅图的几所大学做示范表演,宣扬“截拳道”的优点,情况终于好转。

有一次,李小龙在短短的11秒内就击败一名出言相讥的日本空手道黑带三段武师,他才声名鹊起,也成功地做了一次广告。慕名投到李小龙门下的学生越来越多,武馆大见起色,招牌也挂了出来,名称是“Jeet·Kum·Do”、“Bruce·Lee”( “截拳道”、“布鲁斯·李”)。李小龙下定决心独创一门武术,便悉心进行他的功夫事业,但他并没有荒废学业,以均在优良以上的成绩顺利地完成了爱迪生学校的高中课程,如愿以尝步入大学。

1961年秋季,李小龙进入华盛顿州立大学,放弃了医科、法律、商科等热门专业,却选择了哲学专业。为了进一步提高自己的英语水平,他在大学里选修了好几门课,他尤其喜欢文学课,喜欢美国当代作家海明威的作品,他深深地被海明威塑造的“硬汉”形象所打动,更由衷佩服海明威的传奇经历和冒险精神。那时他的名气已经颇大,是校园里引人注目的华裔学生,他也是华裔学生的保护神,容不得洋人凌辱同胞。曾经有几个中国姑娘遭房东非礼,他忿然之下拔枪相助,事后李小龙却非常懊悔,因为他认为真正的功夫大师是鄙薄一切火器的。

http://i.mtime.com/4020546/album/201618/ 李小龙片场辑

http://my.mtime.com/album/201243/ 李小龙

dean5 (横滨)

男 金牛座