dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 美国后工业时代难得一见高辨识度的女性——丽莎·明尼利Liza Minnelli

dean 发布于:

丽莎·明尼利这个女人很难用准确的词来形容,她性感、调皮、古灵精怪、充满活力。她的身上永远散发出一种凌驾于时代之上的前卫感和摩登感。脸庞娇小五官却十分饱满,给人带来深刻的视觉印象。眼和嘴的比例相对特殊,传递出非常个性的信息。她的乐趣在于寻找风格,在于一种用俏皮的心情去面对身边的世界,她可以把各种各样的衣服穿成只有丽莎·明尼利才有的独特风格。那是一种前卫的态度和一种寻找生命中快乐的热情。

丽莎·明尼利Liza Minnelli是著名影星朱迪·嘉伦Judy Garland与歌舞片大师文森特·明尼利Vincente Minnelli的女儿,1946年3月12日生于美国洛杉矶。自小受到父母与环境的熏染,14个月大的时候,她就在影片《美好的夏天In the Good Old Summertime(1949)》中露面了,这应该是她在大银幕上的处女作了。丽莎·明尼利7岁就登台表演歌舞。由于父母在她5岁时仳离,她童年过得很不安稳。

丽莎·明尼利在纽约高中学习了表演艺术,但是没毕业的她就去纽约开始了她的演员生涯。她在1963年演出了第一个作品,此后她又录制了30多张专辑。

丽莎·明尼利Liza Minnelli与米亚·法罗Mia Farrow

丽莎·明尼利Liza Minnelli是与其父歌舞片大师文森特·明尼利Vincente Minnelli

丽莎·明尼利在19岁时演出戏剧《The Red Menace》,这使得她成为有史以来最年轻的东尼奖得主。她平时的工作主要是放在舞台剧以及歌舞表演等,她的电影作品并不太多,但是成绩却不容小视。她在67年成功地转入电影界,第二部影片《何日卿再来The Sterile Cuckoo (1969)》,使她获得了奥斯卡最佳女配角提名;1972年丽莎·明尼利主演了影片《酒吧间/歌厅Cabaret (1972)》,丽莎·明尼利则凭借在片光中光芒四射的演出勇夺奥斯卡后座和第三十届金球奖最佳女主角以及第二十六届英国电影学院奖最佳女演员。

让丽莎·明尼利彻底摆脱“名人之后”标签的关键,是于1972年主演了一部重要的电影,《歌厅》。电影改编1966由Kander与Ebd合作的同名音乐剧,当年更赢得包括“最佳女主角”在内的八座奥斯卡小金人,让明尼利跃升国际巨星。此后明尼利不仅成为如Time、Newsweek 等杂志的封面常客,电视剧《Liza with a“ z”》替她赢得了电视艾美奖。

在巴黎奥邻匹亚歌剧院的演唱会让 法国人疯狂,更博得了“来自美国的Edith Piaf”美称。电影事业方面同样得心应手,陆续主演了许多影片,著名的如与罗伯特·德尼罗搭档的《纽约,纽约》与及《二八佳人花公子Arthur》等。戏剧舞蹈与音乐造就了Liza Minnelli这个一代巨星,你也许可以从她无比伦比的歌声进入她的世界。

和许多好莱坞明星一样,丽莎·明尼利的婚姻同样是曲折漫长,三次婚姻及数度爱情,虽然都以离散告终,可是也颇值得回味,其中一位情人——导演马丁·斯科塞斯Martin Scorsese 本业以拍黑帮暴力片出名,不过为了丽莎·明尼利,他却专门找来罗伯特·德尼罗Robert De Niro 和她合演一部音乐味浓郁的爱情片《纽约,纽约New York, New York(1977)》。丽莎·明尼利的电影作品不太多,演戏以外的时间,除了演出百老汇的歌舞剧外,她也出过唱片,另外还经常在各大夜总会登台献艺,她还是代表最新时尚的54俱乐部的经常嘉宾。

丽莎·明尼利是百老汇演员中大牌中的大牌,you are not alone的翻唱,味道十足,仔细听每句都不一样,尤其最后更是精彩,注意她最后谢幕的动作,告诉我们这就是真正的“大牌”!

丽莎·明尼利Liza Minnelli与乌比·戈德堡Whoopi Goldberg

丽莎·明尼利在1966年所发表的第三张专辑《There Is A Time》是一张深具野心的作品,专辑中以英文重唱法文歌曲,她选唱的法国名曲包含了《There Is A Time (Le Temps)》、《M'Lord》等,丽莎·明尼利在第三张专辑的唱腔表现方式,逐渐跳脱了朱迪·嘉伦与芭芭拉·史翠珊Barbra Streisand的风格,慢慢地唱出属于她个人的成熟与性感风情,像是来自电影《金粉世界》的插曲《The Parisians》,同样由丽莎·明尼利的导演老爸所执导的电影《花都舞影》的插曲《I'll Build A Stairway To Heaven》、以及散发节奏蓝调韵味的单曲《Did I Hurt Your Feelings?》。

丽莎是女神,是活着的传奇。过去这些年,她得到了许多舞台奖项,并且可以列出一张长长的由她参演的音乐剧的专辑的列表。而后来她必须面对小报上关于她滥用药物及疾病、长时间在药物恢复诊所斗争的报道。虽然这阻碍了她演艺事业上的发展,但她在世界范围内仍然拥有大批会继续支持她的忠实粉丝。

目前丽莎·明尼利很少接演电影或音乐剧,全身心专注于爵士乐演唱方面。

1991年9月伦敦的希尔顿酒店,黛安娜王妃和女星丽莎·明尼利(Liza Minelli)在看完慈善电影《Stepping Out》的首映之后,在派对中分享一个极有趣的笑话。“这是我最中意的Diana照片之一。她看起来高兴极了。她俩看上去就像两个小女生被一个淘气的笑话逗坏了。由于她是私人来到这个派对,我们只用了十秒钟来拍这张照片。之后我们就不打扰她们了。”摄影师Dave Benett说

http://my.mtime.com/album/205101/ 丽莎·明尼利Liza Minnelli

http://my.mtime.com/album/190724/ 朱迪·嘉伦Judy Garland

http://my.mtime.com/album/200846/金·凯利Gene Kelly

http://i.mtime.com/4020546/blog/5490125/金·凯利Gene Kelly好莱坞歌舞片天王

http://i.mtime.com/4020546/blog/5463370/弗兰克·辛纳特拉Frank Sinatra:和黑帮混在一起的歌王

http://i.mtime.com/4020546/blog/5366146/芭芭拉·史翠珊Barbra Streisand全美音乐史上最畅销女艺人

http://i.mtime.com/4020546/blog/5393998/桃乐丝·黛Doris Day好莱坞“金嗓雀斑影后”

回复 (6) | 收藏 (5) | 2074 次阅读 |

dean5 (横滨)

男 金牛座