dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 朱迪·嘉伦Judy Garland和她的女儿丽莎·明尼利Liza Minnelli

dean 发布于:

芸芸歌手之中,唯有朱迪·嘉伦Judy Garland能真的打动我。有很多老歌都是一流的背景音乐。但朱迪·嘉伦却不属于背景音乐之流。你可以说这是因为她的声音太响亮;真正原因是她拥有神秘力量,彷佛一开腔就像跟你诉说甚么,你不得不细心聆听。

要谈朱迪·嘉伦真是怎样也谈不完,这里只谈她的歌声。我想她的歌声可分为四个阶段。第一个阶段便是三十年代,一把小女孩的歌聱,但你又可以听出,这不是一个小女孩那么简单。以1937年的《百老汇的旋律1938Broadway Melody 1938》为例,她在电影中向着克拉克·盖博Clark Gable的相片高唱” You made Me Love you”,小影迷的心事无疑天真幼稚,但真摰的情感却又甜美得令人心醉,令观众或听众都对Clark Gable妒忌非常。

提到Judy Garland当然不能不提1939年的《绿野仙踪Over the Rainbow》,而这支曲也成为她的首本名曲。若你仔细聆听1939年的版本,你听到的是很真实的渴求。这种把歌曲的情感完全表达出来的能力也是朱迪·嘉伦之为朱迪·嘉伦的原因。

第二个阶段便是四十年代。三十年代的声音仍然有点青涩的味道,但踏入四十年代,她的歌声便开始圆熟,开始散发出女性的温柔魅力:但她温柔惋约得来并不是软绵绵的。做成三十至四十年代的转变的理由不外是歌艺的进步;而且她再也不是蹦蹦跳的小孩,了解以及能驾驭的情感多了,歌路亦由swing转至更适合她的ballad。

五零年离开MGM后,她的歌声又一再转变,而这也开始了第三阶段。这个转变其实绝不突然,四十年代后期起,她的歌声就越趋响亮浑厚。离开MGM对她的打击不可谓不少,歌唱便成为她宣泄情感的渠道,而她亦刻意避免MGM时代的唱腔。1954年的《一个明星的诞生A Star Is Born》便是佼佼者。电影的歌唱指导Hugh Martins 要求她像MGM时期般唱,但被她拒绝。二人闹翻,Hugh Martins更被开除。

若果说四十年代的朱迪·嘉伦不外乎是MGM的产品,那么五十年代她则开始通过歌唱重塑自己的身份,而听众听到的是一把真正女人的声音,在诉说她的愿望、她的痛苦与喜乐,甚至是狂喜。只要听一听1951年的Over the Rainbow,任何人都可以说得出跟1939年的版本有甚么分别:少了1939年的天真,多了的却是梦想幻灭的愁绪,但当中的坚毅却又赋予人希望。

之所以将五十年代跟六十年代分作两个阶段,那是因为六十年代她的歌声又跟五十年代有差异,而六十年代也是个人最喜欢的一个阶段。五十年代的声音太雄亮了,六十年代却转为低沉,所唱的歌种类较多而且编曲也是一流水平的。大概没有人能够像她一样可以将别人的歌据为己有;而一首已翻唱过无数次的老歌到了她手上却又获得重生。

1963-1964年的The Judy Garland Show中,她演绎了不少别人的歌,其中不少到今天已被奉为经典。如《老人河Old Man’s River》,从来没有人想过可以由女人唱的,但朱迪·嘉伦却唱得比谁都要好,力量不减分毫。当然少不得《Just in Time》、《By Myself》、《Through the Years》等曲。看着她演唱,我看到她如何将一首歌变成她的故事,她完全进入曲子里,然后跟观众分享当中的快乐或哀痛:这根本已不是唱歌那么简单了。

虽然她的电视节目被取消后她依旧登台演出,但由于过量烟酒及滥用药物,她的歌声已大大不如前,到了1969年药物更夺去了她的性命,享年只有四十七岁。她那四十年的演艺生涯涉及不同类型的演出:vaudeville、电影、电台广播、电视以及舞台演唱——多才多艺,大概是后无来者了。

推荐入门歌曲:
30s: You Made Me Love You; Over the Rainbow
40s: Our Love Affair, For Me and My Gal; Embraceable You; Have Yourself a Merry Little Christmas; I Don’t Care
50s: The Man that Got Away
60s: “Judy At Carnegie Hall”

爵士乐女歌手、好莱坞演员及百老汇音乐剧演员丽莎·明尼利Liza Minnelli生于1946年3月12日,著名演员朱迪·嘉伦Judy Garland和电影导演文森特·明尼利Vincente Minnelli的女儿。她是一位典型的由Metro-Goldwyn-Mayer (米高梅)电影工作室包装的明星,由于当时父母在那工作,这让她有机会在她14个月大的时候,就首次登台亮相,参演了由母亲主演的电影“In the good old summertime”。(很好听的儿歌:in the good old summertime )

她父母在1951年离婚,母亲后来与Sid Luft再婚,于是丽莎多了一个妹妹Lorna,一个弟弟Joey。Liza16岁时便只身来到纽约,独自一人摸爬滚打开始了她的舞台生涯。她首次受到赏识是在上演了7个月的话剧“Best foot forward”(改编自1943年的同名电影)中。一年以后,朱迪·嘉伦邀丽莎与她在皇家剧院同台献演。

这个演出的票被一抢而空,且被安排加演一场。丽莎的伦敦之行是她演艺事业和与母亲关系的转折点。观众们都喜欢上了丽莎,而朱迪·嘉伦也意识到了她的小丽莎已经长大成人,有了她自己的事业。在这次的表演中,丽莎还第一次邂逅了她的第一任丈夫Peter Allen,当时他是朱迪·嘉伦的朋友。

丽莎在19岁时赢得了她的第一个Tony award,并于21岁时由于在《何日卿再来》(The Sterile Cuckoo)中饰演Pookie Adams的出色表现,第一次获得了Oscar奖提名。她其后继续担任了许多戏剧角色,并于1972年凭借在《酒店》(cabaret)中饰演的女主角Sally Bowles一角获得了奥斯卡最佳女主角奖。

70年代是丽莎的忙碌时代,她在电影,舞台和音乐方面都有涉足。她和她的好友Halston还是Studio 54这个世界前沿的disco club的编内人员。随后她又先后与电影制作人Jack Haley和雕塑家MArk Gero结婚,但每次婚姻都以离婚告终。

1963年的11月,丽莎·明尼利首度在妈妈主持的电视节目“The Judy Garland Show”中亮相。一个月过后,芭芭拉·史翠珊Barbra Streisand在朱迪·嘉伦节目中合唱了组曲《Happy Days Are Here Again / Get Happy》,两位巨星的合作瞬间成为经典,而朱迪·嘉伦的知名度与芭芭拉·史翠珊的畅销销售佳绩,对于当时担任丽莎·明尼利专辑制作人产生影响。

在丽莎·明尼利的前两张专辑《Liza! Liza!》(1964)、《It Amazes Me》(1965)中,丽莎·明尼利被塑造成歌后女儿或是芭芭拉·史翠珊的轻柔演唱风格,像是《Wait Till You See Him》这首歌的编曲风格,就有点音乐大师Nelson Riddle在Judy Garland名曲《Come Rain Or Come Shine》中、所编写的拉丁音乐曲调的神采,而丽莎·明尼利也在这两张专辑里头、选唱了朱迪·嘉伦与芭芭拉·史翠珊都非常喜欢诠释、著名作曲家Harold Arlen的四首作品,其中就包含了《My Shining Hour》。而这两张专辑中还有迷人的《I Like The Likes Of You》、融合了百老汇音乐与摇滚乐唱法的经典名曲《Blue Moon》、以及展现超龄歌唱技巧的《It Amazes Me》。

http://i.mtime.com/4020546/blog/5608983/美国后工业时代难得一见高辨识度的女性——丽莎·明尼利Liza Minnelli

http://my.mtime.com/album/205101/ 丽莎·明尼利Liza Minnelli

http://my.mtime.com/album/190724/ 朱迪·嘉伦Judy Garland

http://my.mtime.com/album/200846/金·凯利Gene Kelly

http://i.mtime.com/4020546/blog/5490125/金·凯利Gene Kelly好莱坞歌舞片天王

http://i.mtime.com/4020546/blog/5463370/弗兰克·辛纳特拉Frank Sinatra:和黑帮混在一起的歌王

http://i.mtime.com/4020546/blog/5366146/芭芭拉·史翠珊Barbra Streisand全美音乐史上最畅销女艺人

http://i.mtime.com/4020546/blog/5393998/桃乐丝·黛Doris Day好莱坞“金嗓雀斑影后”

dean5 (横滨)

男 金牛座