dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 费·唐纳薇Faye Dunaway 代言女性的“叛逆和内心骚乱”

dean 发布于:

一部电影宣告了新好莱坞电影浪潮的来临,一对银幕鸳鸯击碎了好莱坞黄金旧时代。这就是沃伦·比蒂Warren Beatty和费·唐纳薇Faye Dunaway的《雌雄大盗/邦妮与克莱德Bonnie and Clyde》。也许今天看来这部电影如此粗糙,但是在那个年轻人的时代这就是人们想看到的电影,他们就是时代的偶像!!!激情、理想、不羁、叛逆这就是开创新好莱坞的年轻一代.....

那些庄重的、浑圆的、对称的、唇红齿白的美人标准统统见鬼去吧!70年代的“难忘面孔”们就像是那个年代肆意的风格,很难让人第一眼接受。比如费·唐纳薇如同喜马拉雅山峰一样高耸的颧骨、帕姆·格利戈野蛮狂放的身材和风格、劳伦·赫顿门牙间巨大的一条缝、从音乐圈半途溜号搞电影的戴安娜·罗斯(别小看她,人家可是一个奥斯卡一个金球奖在手呢)。没有什么条条框框,可以规划这些“70”美人们。

在好莱坞银幕上,以扮演“叛逆女性”著称的红星费·唐纳薇,对中国观众来说并不陌生。她在英国影片《苦海余生Voyage of the Damned》中,以犀利透彻的表演,冷艳高傲的气质,向观众奉献了医生太太凡妮丝这一呼之欲出的银幕形象。

费·唐纳薇,1941年出生在美国佛罗里达州一军人家中。虽然她从小没有受到良好的艺术氛围的熏陶,但她能歌善舞,颇有表演天赋。大学毕业后,她执意再进波士顿大学,在接受戏剧表演专门训练后,便活跃在林肯中心的舞台上,演出了《生命的尽头》、《堕落之后》等较有反响的名剧。1966年,她在百老汇演出时,引起好莱坞制片人森·斯比盖尔的赏识。从此,她开始了她那艰辛而又显赫的银幕生涯。

费·唐纳薇的崛起与其他明星不同,她是以演“叛逆和内心骚乱”的女性建立自己的声誉的。因为她所塑造的几乎都是受到社会的伤害,面临生活的抉择,在沉沦中的那一类人物。如她在成名作《雌雄大盗》中,所扮演的以抢劫和暴力来反抗社会,结果在警察追捕下毙命的女招待邦妮。由于她善于对人物进行心理分析,准确捕捉角色瞬间的感情变化,因此将这个内心充满矛盾的人物剖析得淋漓尽致、表现得真实可信,使观众透过她那冰霜般冷酷的外表,触摸到角色内心跌宕起伏的感情。为此,她被提名为奥斯卡最佳女演员的候选人。尽管最终她没能入选,但由于她出色的演技,确立了她在影坛的地位,跻身于好莱坞的明星之列。这次成功使她明白,一个女演员如果仅凭色相取悦于人,必将步入一条“死胡同”。唯有以辛勤的汗水和艰辛的劳动不断完善自己的演技,才能跃上艺术的巅峰。

当时在拍《雌雄大盗》前有个小插曲:《雌雄大盗》的剧本在特吕弗、戈达尔等名导的手中传来传去,最终落在了阿瑟·潘的手上。男主角一早定下沃伦·比蒂,惟独女主角还有待斟酌。沃伦·比蒂的建议是用他当时的女友娜塔丽·伍德Natalie Wood。而导演最终找到默默无闻的菲·唐纳薇,这点让沃伦·比蒂十分不爽。

菲·唐纳薇穿着紧身衣、戴着贝雷帽的形象,也成为时尚的经典

而菲·唐纳薇的表现没有辜负导演的期望:在男女主角戏份差不多的情况下,邦妮的抢眼度远远高于克莱德。

同时,菲·唐纳薇穿着紧身衣、戴着贝雷帽的形象,也成为时尚的经典。至今仍然被众多女明星模仿。从此,这个气度超然的女子,再没离开过好莱坞。

六十年代末至七十年代初,是费·唐纳薇创作上的黄金时代,也是她表演臻于成熟的时期。青春正富,才华出众的费·唐纳薇以难以遏止的创作热情,拍摄了《交易》、《小人物Little Big Man 》、《树荫下的家》、《唐人街Chinatown》等十多部充分发挥她独特个性的影片。1977年,菲·唐纳薇终于如愿以偿,在影片《电视台风云录Network》中,以激情洋溢,劲健豪放、动人心弦的表演,夺得了该年奥斯卡最佳女演员奖,登上了好莱坞演技派女星的宝座。

费·唐纳薇在经典电影《唐人街》中:让那些优雅而纤弱的女性无情地走向崩溃,仿佛已经成为电影的某种乐趣。而唐纳薇在片中所扮演的那个被父亲强暴的不幸女子,她崩溃的那一刹那(“她是我妹妹,也是我女儿”),也许已经成为后现代美国影片中的一尊坐标。

《亲爱的妈咪》剧照

1979年,费·唐纳薇在拍完《赤子情The Champ》后,因怀孕而退居幕后。八十年代初,她又重新活跃在银幕上。先后参加了美国NBC电视台耗巨资拍摄的长达四小时的电视剧《贝隆夫人》及一部已故好莱坞红星琼·克劳馥Joan Crawford的传记式影片《亲爱的妈咪》。步入中年的费·唐纳薇为了捕捉观众熟悉的已故红星琼·克劳馥的个性,使观众信服,扎扎实实花了一番功夫,每天光化妆就要三小时。费·唐纳薇认为,这个角色是她从影以来最吃重的角色。不过,费·唐纳薇的功夫没白费。影片上映后,倍受各方好评,连《纽约时报》也载文盛赞她,说她将琼·克劳馥幻梦破灭后的万念俱灰,专断强横,表现得自然生动,完全可以和三十年代的明星蓓蒂·黛维丝的演技媲美。

目前,尽管费·唐纳薇容貌渐衰,拍片减少。

http://my.mtime.com/album/191369/娜塔丽·伍德Natalie Wood

http://my.mtime.com/album/205090/费·唐纳薇Faye Dunaway

http://my.mtime.com/album/206465/琼·柯琳斯Joan Collins

http://my.mtime.com/album/203500/梅丽尔·斯特里普Meryl Streep

http://my.mtime.com/album/205864/歌蒂·韩Goldie Hawn

http://my.mtime.com/album/194978/沃伦·比蒂Warren Beatty

http://my.mtime.com/album/194027/简·方达Jane Fonda

http://my.mtime.com/album/203096/琼·克劳馥Joan Crawford

http://i.mtime.com/4020546/blog/5336292/好莱坞的健美皇后 简·方达

dean5 (横滨)

男 金牛座