dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 《告白》:残酷生活,残酷杀人?

dean 发布于:

《告白》是一部关于谋杀和复仇的日本电影,按照以往大家对于日本电影的理解,应该是很煽情很用力的,日本人做什么事情都非常认真,在电影中的感情宣泄往往有过度的嫌疑,所以一部相对内敛的《入殓师》获得了世界级的褒奖。《告白》的情感并不内敛,相反,这部电影的人物感情释放出来犹如暴风骤雨一般让人吃不消,在谋杀和复仇的沉重主题之下,导演中岛哲也用绚烂的特效和精致的叙事手法,将《告白》编织成一部视觉系的伦理大片。

《告白》算是恐怖片,不是那种靠妖魔鬼怪、断肢残骸来刺激神经,而是看了之后让你感觉周身发冷,看见再熟悉的人也忽然觉得陌生。影片开始时,慢镜头里的教室有一种不真实的感觉:学生完全漠视老师的存在,而当老师(松隆子)开始讲女儿死亡的真相时,看客的冷漠与兴奋交相出现。同时在学校天台上,有人被围殴,那些年轻稚嫩的脸上有嗜血的激动,让你觉得出现学生杀害老师孩子的事绝不是意外。

主要人物里有三个学生和三位母亲,有些人习惯把孩子犯罪归结到家长身上,但是松隆子却说,把孩子缺少伦理道德观念完全怪在家长身上,只是借口,每一个人都应该对自己行为负责,内心的邪恶与年龄无关。所以,松隆子对凶手,也就是她班里的学生的复仇,是直接触动罪犯内心最深的痛处,而不是单纯杀死他们,因为他们根本不懂生命的意义。

影片的批判意义不仅限于杀人案件,而是集中在人性本身。作为高等生物的人类提倡“善”,是因为这种“善”有利于人类作为一个物种的共存和繁衍。

片中修哉和植树的罪不可赦在于他们轻视了生命。影片里的三个孩子都是极端地以自我为中心的,他们的行为导致和集体意志相悖的结果,从而导致集体的报复。这个诡异的班级,实际上就是社会的一个缩影,每个人都可以找到自己的影子,比如那种只要出名而不计代价的想法,网络、电视上几乎每天都在上演。即使是后来出现的班主任,那个阳光大男孩,他的家访也被揭穿并非只是为了学生好,所谓的帮助也有利己的成分,这大概才是最真实的人性吧。

《告白》出自日本视觉系导演中岛哲也之手,全片基调阴暗,天空似乎就不曾晴朗过,营造出一种悲怆的意境。再回头看他的《松子被嫌弃的一生》(2006),感觉他驾驭沉重主题并以商业化手法拍片的能力,真的是很出色。

《告白》的吸引力到底在哪里?影片不是单纯靠一个复仇线索来作为看点,电影中的每一个细节都值得玩味。恋母情结,这仿佛是很多日本影视文学作品中摆脱不掉的命题,就好像很多日韩电影中女主角总有白血病一样,杀人主犯渡边修哉从小就失去母爱,他有很明显的恋母情结,心理也很不正常,他的冷酷和阴暗吸引了同班的美月,对于渡边来说,美月只不过是他的一个工具而已,渡边心里装载的只有离开家庭的母亲。

影片通过悠子老师、渡边、直树、美月等人的视角来叙述故事,角度虽然不同,但事实没有太大出入,悠子老师一开始就确定了她报复的黑暗手段,她宣传在渡边和直树的饮料里面加入了自己丈夫的血液,这首先让直树惶惶不可终日。这样的狠毒的报复手段仅仅是个开始,现在已经说不清对错了,但既然渡边和直树的确害死了悠子的女儿,那么两个凶手也不值得过于同情了。同班的同学们也开始比赛欺负渡边,直树早早地把自己封闭在家里,凶手没有好日子过,老师也在无限怀念自己的女儿,这里每一个人都很可怜,也很可悲。

《告白》如果说有不完美的地方,就是它的剧本太过依赖原著,以至于不那么像电影。大段的独白,画只为配声儿用的拍法,不仅对于欧美学院派评委对电影的理解是个挑衅,而且画面是世界的,语言可不是,一段30分钟的独白,意味着观众们要一直盯着屏幕看字幕,这的确太不讨巧了。

跟大多数小说改编的电影一样,我可以理解导演大概是难以舍弃原著的种种,但更可能是过于依赖原著的缘故,《告白》选择了最接近原著的小说式电影来讲述故事。所谓小说式电影“是上世纪30年代有声电影问世后在西方盛行起来的。它和西方的小说一样,更注重人物主观心理世界的描述,有比较长的画外音来表述内心独白”。但是,“用画外的人声来重复或替代画面本身可以表达清楚的动作,那就是低级错误了。”(引自中国传媒大学任远教授《被滥用的艺术手法》)显然,悠子的告白在电影里基本等同于放大的心灵独白,但作为电影,其长度远远超过了“比较长”,并且从探索的本意走向了低级的错误。

http://i.mtime.com/4020546/blog/7301293/《哈尔的移动城堡》的纯真与失落 从小说到电影的改编技巧

http://i.mtime.com/4020546/blog/6557726/《坏孩子的天空》北野武的暴风少年篇 在青春的迷雾中寻找出口

http://i.mtime.com/4020546/blog/7395144/《嫌われ松子の一生》女版阿Q自我胜利的黑色幽默 中岛哲也和中谷美纪反目成仇

dean5 (横滨)

男 金牛座