dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 傅声 英年早逝的邵氏武打巨星

dean 发布于:

1983年7月6日晚10时30分,香港著名功夫明星傅声(原名张富声)偕哥哥张振声,弟弟张展鹏,共乘太座甄妮送的生日礼物——白色保时捷911型编号AD 83跑车途经一弯角时,不知何故突撞向山边、车身翻侧、车头严重损毁、傅声头部及胸部重伤,送往医院急救时,因脑部受到严重震汤,内脏受重伤,终告不治与世长辞。

年方29岁英年的傅声因车祸骤然结束他那短促的人生旅途,莫不教他的影迷及亲友们感到震惊惋惜。

时光似流水倏然流逝,傅声离开人间快三十年了!当时的影迷相信对此位功夫明星该还有印象罢?从傅声遗留下的影片、拜CD、DVD之赐,音容宛在确教人有种“傅声永远年轻”的感觉。

当年傅声在邵氏走红时期,有著妒恶如仇,锄强扶弱的个性,甚获片场内同事爱戴,拥有“小霸王”之绰号的傅声,死后的第一年公司员工同吃“年夜饭”时,提到他已不能如往年一同欢乐表演馀兴节目,引来全场一片哭声。

傅声早逝,邵氏片场鬼话连篇,有人说他是“哪吒转世”。教人费疑猜的是在邵氏片场内,傅声生前所坐之化妆台上设有他的灵位,摆放他的遗照及古装剧照,并置有香炉,香火不断,共事艺人总会上一炷香或供奉他生前喜爱的食物,在人们心目中留下不可磨灭之深刻印象。

傅声生前最喜爱“7”字,堪称与“7”有不解之缘,傅呼机号码是777。电影《花心大少》落画时收入共港币七百馀万(约马币350万元)遭意外时与甄妮结婚正巧7周年。更教人难以意料的是,他的忌日竟是7月7日。冥冥中,生死只不过是一瞬之间,命也?运也?

傅声原是富家子弟,父亲张人龙乃是香港富商名流太平局绅及立法局非官委议员。在11位兄弟姐妹中排行第九,童年无心向学,在运动场上却备受学校重视。辍学後曾当过送货员,装修工人,地盘工人等各式各样工作,一心想自己出来闯天下。後来在影坛走红始终未衰,自认白手兴家不靠家中父荫,而感到自豪满足。

17岁的傅声参加第一期邵氏演唱训练班,翌年正式加盟邵氏成为合约演员,从小爱玩电单车及开快车的傅声从影前已试过两次车祸受伤的记录。

导演张彻与傅声父亲是好友,看中了傅声他那开朗活泼的性格,特安排他参演自己执导之《仇连环》,在片中饰演一个骑脚车之男孩,从而开始水银灯下之工作生涯。

张彻又以傅声之年龄及外型度身拍摄一部《哪吒》让影迷开始认识活泼顽皮的傅声,可说成为他投身演艺生涯的转捩点。

与张彻情同父子

一生为邵氏演出31部电影的傅声,其中古装及动作片占大多数,张彻还特别在影片中营造傅声那活泼、顽皮之形象,并加入喜剧成份与《悲剧中之喜感》,如在《方世玉》系列影片与《洪拳小子》中,傅声所饰演之角色均以死收场。

在张彻的张家班中,傅声是张彻最宠爱的乾儿子,傅声对张彻之爱,犹胜亲生父亲成为影坛佳话,随著张彻於去年病逝如今两人在黄泉永相伴皆作古人矣。

张彻后来到台湾另起炉灶成立长弓公司,乾儿子傅声理所当然随往发展,当年狄龙与陶敏明、姜大卫与李琳琳、傅声等人到台湾拍《少林五祖》由于狄龙夫妇与歌星甄妮是好友,结果介绍傅声给甄妮认识,结果两人一见锺情,当时被新闻媒介喻为“金童玉女”的傅声甄妮,两人各拥有漂亮的娃娃脸庞兼带雅气又诱发成熟气息的矛盾感,让人感到是天造地设的一对,此段珠联璧合的天赐良缘增添了几许童话故事的色彩。

当年纵然双方父母皆认为傅声甄妮两人太年轻而激烈反对,结果经过了3年的爱情长跑终於于1976年12月4日在香港举行婚礼,傅声还向邵逸夫老板借了3辆豪华房车,两辆平治房车及一辆劳斯莱斯当花车,一双新人抵达注册署,傅声频频以手抹汗,将举行婚礼之际,傅声突然孩子气地伏在慈母中疼哭,令在场人士皆感到惊愕万分,不知是因为太兴奋抑或从此被“困”而伤心。

银坛模范夫妻

在注册官面前宣誓后,甄妮接过注册书后洋洋得意伸出五只手指对傅声说:“你逃不过我的五指山。”婚宴假美丽华万寿厅举行,盛况空前,一时无两,两人恩爱更被誉为银坛模范夫妻。

孰料婚后第7年,在意外发生前竟传来婚变讯息,傅声甄妮不否认共同有过一段快乐幸福日子。

甄妮下嫁后,曾有四次流产之记录,两人在生活中彼此常起冲突,据称傅声因甄妮过大女人主义以致忍无可忍而告离家出走,虽一班好友极力斡旋拉拢试图挽回婚姻裂痕却告徒劳无功。

傅声甄妮毅然决定结束7年夫妻关系,正当婚变事件闹得如火如荼之际,也曾於律师楼商洽离婚手续的一个星期後,一场意外车祸将“生离”的哀怨转为凄怆的“死别”,甄妮更由分居太太变成未亡人。

傅声的“洪拳小子”与“风流断剑小小刀”堪称是他在事业上的巅峰期名作,“花心大小”是时装片的代表作,曾於第20届亚洲影展以“朋友”一片荣获“最有希望演员奖”的傅声,生前首次执导演筒,拍摄“南斗官北少爷”,却因拍摄时演员受伤而停拍,後因他的不幸逝世而告胎死腹中,傅声当导演的心愿永难了,确有“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”之慨。

教人激赏的是甄妮对亡夫傅声仍意深情未了,在演唱会上为纪念亡夫而唱《LOVE IS OVER》《不再孤独》与观众一齐怀念傅声,教人感染到那份细水长流的情怀,多年来傅声忌辰甄妮不忘到香港蓬瀛仙馆拜祭傅声,倘傅声有知该感到无限的慰藉……。

傅声如果当年不死,他能敌过成龙吗?

http://my.mtime.com/album/209853/ 傅声电影海报剧照辑

http://i.mtime.com/4020546/album/209760/ 傅声图辑

http://i.mtime.com/4020546/album/187677/ 夏梦图辑

http://my.mtime.com/album/209743/ 朱虹图辑

http://i.mtime.com/4020546/album/205729/ 石慧图辑

http://my.mtime.com/album/207547/ 张国荣和女明星们

http://my.mtime.com/album/205740/ 林凤娇图辑

http://my.mtime.com/album/205731/ 甄珍图辑

dean5 (横滨)

男 金牛座