dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 梅·惠斯特Mae West 美国电影和舞台上的野女人

dean 发布于:

美国电影史上一个与众不同的女演员,她独立、开放、大胆,她开创了好莱坞明星的新形象。

梅·惠斯特Mae West,她同时还是一位作家、制片人和商人。她的性生活和她自由的艺术表现力,还有她那经常受人争议的观点都受到世人的议论,她那些滑稽有趣的笑话已经成为美国通俗文化中的语言。

银幕上,女问男:“你多高?”男毕恭毕敬:“6英尺7英寸。”女看也不看男:“那么,让我们忘了那6英尺,来聊聊那7英寸吧。”

漫不经心地说着这些性词的女人,就是梅·惠斯特(MaeWest)。40岁,女明星都开始转型,扮起母亲或者祖母,但惠斯特不。40岁,她摇摆着胖大海似的身体,演完第一部电影,就成了好莱坞的头号性感偶像。40岁,惠斯特的三围是36―26―36;但是她的服装设计师海德EdithHead的记录是38―24―38;63岁时,惠斯特说数字是39―27―39,而在内衣店里,服务员会告诉你,惠斯特小姐用“43”。因此,二战期间,太平洋上的海军陆战队飞行员们,把他们的充气式救生衣形象地叫做“梅·惠斯特”。这个称呼,延用至今。

不过话说回来,“性感偶像”这个词真是不适台她。一来,她的身体如此浩荡,“性感”两字过于轻浮;二来,她的头脑过于智慧,“偶像”两字过于单薄。事实上,我们的历史上还不曾出现过这样的人类,我们的词汇也还没有准备好迎接如此庞大的尤物,这个世界因为她的出现,有过短暂的休克,然后是狂热的,狂热的掌声。

梅·惠斯特于1893年出生于纽约市的布鲁克林区,她的父亲约翰.韦斯特一生从事了很多职业,但却是从角斗士开始的。她的母亲梅蒂塔在她女儿成长为一名娱乐明星过程中扮演了一个非常重要的角色。在梅小的时候,她就在当地剧团中演出。到1907年,她已经是在全国巡回演出的歌舞杂耍演出团的一名演员。所谓歌舞杂耍,是有多种艺术形式并存的演出形式,如有唱歌、跳舞,还有讲笑话。在二十世纪初期,歌舞杂耍在美国城乡深受欢迎。当梅18岁的时候,她就开始在百老汇演出。百老汇是美国纽约市著名的演出区。她演出了许多歌剧,如《你好,巴黎Hello, Paris》和《以百老汇的方式A la Broadway》。在此后的十五年中,她分别在百老汇和歌舞杂耍中演出。

女人给她掌声,因为她在银幕上百般调戏男人;男人给她掌声,因为被她调戏得这么销魂:“你兜里有枪?还是见到我乐坏了?”因此,好莱坞当年的广告词是,“想做硬汉,看惠斯特!”

纽约伯克林出身的她,像她的职业拳击手父亲那样,从来不知道什么叫害羞。她5岁登台表演歌舞,天生风情澎湃,到14岁,就成了远近闻名的“小荡妇”。

在二十世纪三十年代中期,梅·惠斯特开始写作,导演自己的作品,并在自己的剧中担任角色。她还开始讲色情笑话,这既使她出名,也给她带来麻烦。她的第一部百老汇歌剧就叫《性sex》,这部歌剧非常受欢迎,但很快就被临时禁止了。警察将梅·惠斯特关进了监狱,她被关了一个多星期。警察之所以逮捕她,是因为他们认为这部歌剧是不道德的。梅·惠斯特知道这一事件将会使她闻名全国,事实果真如此。在监狱期间,并没有阻止韦斯特创作更多的歌剧,这些新作由于它们以性为主题而引起新的议论。事实上,她说,她在监狱期间学到了很多,她说,她在监狱中所遇到的人影响了她后来所创作的人物的性格。

梅·惠斯特创作了多种形式的剧本,但有些细节却是差不多的。她的幽默通常是色情的,但她的笑话却有两种含义,由于人们能够用两种不同的方式理解她所讲的笑话,她的笑话显示出了她的幽默和智慧。由于她极大地夸大她的性欲和喜欢男人而显得非常的滑稽有趣。梅·惠斯特总是扮演年轻而又强壮的女性,她确信她所演的角色是最重要的角色,她想让每个人都知道她是一位明星,她是主管。

她最著名的一部歌剧是《戴钻石的丽尔Diamond Lil》。梅在她创作这部歌剧时,对所需要的场景进行细心挑选,这样,这部歌剧就有可能深受广大观众的喜爱。她把故事的发生地点放在了纽约市著名的鲍瑞区,观众们都知道这一危险地区的历史。韦斯特还把这个故事的发生时间放在了十九世纪后期,她知道这一时期的衣服穿在她那丰满而曲线尽现的身材时非常好看。她认为年老的人将喜欢那个时期,女性观众将喜欢她那华美的衣服,而年轻人也会喜欢剧中的表演和色情风格。韦斯特在剧中扮演一位名叫丽尔的歌手,这位歌手在酒吧里唱歌,她身穿非常紧、非常亮丽的衣服,她有一头金色亮丽的卷发,她戴着钻石珠宝和一顶大帽子,她有许多情人和追求者。

《戴钻石的丽尔》取得了巨大的成功,它在百老汇演出了三百多场,随后这部歌剧在全国巡回演出。丽尔成为了梅·惠斯特所演的人物中的典型代表,这是一个在她自己的生活中经常扮演的角色。《戴钻石的丽尔》的情景在梅·惠斯特其他许多作品中都出现过,甚至在她的现实生活中也出现过。梅·惠斯特曾经说过:“这不是我做的,但我又是如何做到的呢?这是不是我说的,但我又是如何说的呢?当我做到了,我说了,我又会怎么样呢?”

在1929年美国股票市场崩盘之后,梅·惠斯特面临着一个十分困难的时期,许多剧场在经济大萧条时期不再演戏,而她还不得不就她剧中所出现的受人争议的话题而去处理一些法律问题。她最新的一部音乐剧在百老汇演出失败,而且在1930年,她的母亲去逝了。这所有的一切很快使梅·惠斯特发生了改变。

在1932年,梅·惠斯特搬到了加州的好莱坞开始了她的电影生涯。她的第一部电影是《夜专夜Night After Night》。刚开始,梅·惠斯特因不满意剧中的角色而拒绝演这部电影,但制片人允许她对故事中的部分情节进行重写。韦斯特赋予这部电影一个特殊的幽默和令人兴奋的情节。第二年,她在电影《侬本多情She Done Him Wrong》中担任主角,这部电影是她那部获得巨大成功的歌剧《戴钻石的丽尔》的电影版。要制作好这部电影可不容易,海斯办公室(美国电影协会)已经禁止梅·惠斯特多部诸如《戴钻石的丽尔》等歌剧翻拍成电影。海斯办公室加强对制片代码的严格管理,制片代码掌控着哪些电影才能发行,只有那些在道德上被人们接受的话题才能拍成电影。

为了拍这部电影,制片人把这部歌剧的名字和人物改了,而梅·惠斯特将她的智慧带给了这部电影,她在电影中那迷人的台词,使得海斯办公室不得不接受这部电影。她用情色笑话来取代原先直接的性叙说。在这部电影中,加利·格兰特Cary Grant扮演梅·惠斯特最主要的情人肯明斯船长,这是加利·格兰特最初所演的角色中的一个,他很快成为了好莱坞的巨星。在这部电影中,梅·惠斯特说出了她那著名的台词,她所扮演的角色卢女士深爱着肯明斯船长,她设法让他“上来看她”。

卢女士:“你知道,我向来喜欢穿制服的男人,你就是这样的人,你为什么不抽时间上来看我,…,我每天晚上都在家。”

肯明斯船长:我每天晚上都很忙。

卢女士:“很忙?你想做什么?你在侮辱我吗?”

肯明斯船长:“什么?噢,不,根本没有侮辱你,我真的很忙,真的。你看,我每天晚上要在雅各布森会议室召开会议。无论何时,如果你有时间,我都非常欢迎您的光临,我非常欢迎您的到来。”

卢女士:“我听你的,但你不能欺骗我,你知道,我此前感受到你的友好,为什么你不能抽空来看我呢,哼?”

肯明斯船长:“好,我…”

卢女士:“不要害怕,我不会告诉别人,上来吧,我会给你带来好运。”

这部电影使得梅·惠斯特获得巨大成功,“为什么不抽时间上来看我”成为电影史上最著名的台词。一度,她是美国报酬最高的女演员。有些专家说,她的电影帮助这家制片公司在经济极度困难时期保留了极为重要的画面。全世界的观众不是喜欢这个野女人就是恨这个野女人。梅·惠斯特所创作的下一部电影是《我不是天使I'm No Angel》,她仍然在这部电影中担任主角,她所扮演的是一位马戏演员。和往常一样,她的角色让男人疯狂。当这部电影开演时,它打破了电影观众人数和赢利的记录。下面你听到的是梅·惠斯特演唱的这部电影的主题歌。

梅·惠斯特在整个二十世纪三十、四十年代初继续拍电影,并一直是麻烦不断。评论家们说,这一时期是她事业最激动人心的时期,他们说,在这一时期之后,她只是在重复她自己的形象。

在她拍电影时,她拒绝扮演老女人或虚弱的女人。梅·惠斯特继续在舞台上表演,继续写书,并在电视上表演节目。在她85岁的时候,她在《六重奏Sextette》电影中出任女主角,毫无疑问,梅·惠斯特仍然扮演一位令男人无法抵抗的性感女人。有些评论家批评这部电影,而有些评论家们则赞扬她晚年还不放弃电影的精神。两年后,梅·惠斯特于1980年在加州的家中去逝,享年87岁。

好女孩上天堂,坏女孩走四方。原来这句名言也是出自惠斯特之口。她这个最经典的坏女孩,无疑有着一段最为传奇的人生旅程。

梅·惠斯特仍然是美国电影和舞台史上最著名、最开放的女演员之一,她凭借她那金黄色的头发、有趣的声音和完美的身材创造了新型的好莱坞明星。她始终是一位让艺术掌控她的作品的坚强的女性,她的独立,她的幽默和她对性的态度仍然影响着今天的演员们。

http://i.mtime.com/4020546/album/186234/梅·惠斯特Mae West

http://i.mtime.com/4020546/album/186235/丽塔·海华斯Rita Hayworth

http://i.mtime.com/4020546/album/188561/葛洛莉娅·斯旺森Gloria Swanson

http://i.mtime.com/4020546/album/196155/葛丽亚·嘉逊Greer Garson

http://i.mtime.com/4020546/album/195975/洛丽泰·杨Loretta Young

http://i.mtime.com/4020546/album/196678/克拉拉·鲍Clara Bow

http://i.mtime.com/4020546/album/198177/露西尔·鲍Lucille Ball

http://i.mtime.com/4020546/blog/5352650/劳伦.巴考尔Lauren Bacall好莱坞经典蛇蝎美人

http://i.mtime.com/4020546/blog/5303865/拉娜·透纳Lana Turner:历尽沧桑的金发尤物

http://i.mtime.com/4020546/blog/5411275/吉恩·蒂尔尼Gene Tierney 好莱坞最喜欢自杀的女星

http://i.mtime.com/4020546/blog/5404534/克拉拉·鲍Clara Bow 好莱坞第一位性感标记的女星

http://i.mtime.com/4020546/blog/5371201/玛娜·洛伊Myrna Loy 政治风云中的女明星

dean5 (横滨)

男 金牛座