dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 奥黛丽·赫本Audrey Hepburn:人人都爱降落在凡间的天使

dean 发布于:

奥黛丽·赫本Audrey Hepburn1953年首次亮相梦工厂的时候,大导演比利·怀尔德Billy Wilder担心丰满的胸部从此会告别时尚舞台。她小鹿般的眼睛和“小黑裙”让她成为了超级明星和时尚潮人。然而她却突然消失在公众的视线中。

怎么形容奥黛丽·赫本呢?应该再赞扬一次她小鹿般忽闪的大眼睛么? 还是说说她的优雅,她的善良,她对时尚的影响,她全心全意的母性,还是她的易碎?或者再次引用比利·怀尔德的话,电影《龙凤配/萨布里纳Sabrina》拍摄后他曾经开玩笑说到,也许奥黛丽·赫本会使丰满的胸部退出时尚舞台。

当奥黛丽·赫本1953年凭她的美国电影处女作《罗马假日Roman Holiday》用仅仅一部片子就震撼了整个好莱坞时,她是众多性感炸弹中的一朵雏菊。那是个曲线当道的世界:玛丽莲·梦露Marilyn Monroe、简·曼斯菲尔德Jayne Mansfield和索菲娅·罗兰Sophia Loren是当时女性们的榜样,丰满而不可思议,廉价却辉煌。

四年前,奥黛丽·赫本还只是一个有着大大的褐色双眸的瘦弱伦敦歌女时,她就已经是件艺术品了。当时和她表演“塔塔酱”时一起跳舞奥德约翰森曾不知所措的抱怨过:“我知道,在整个舞台上我有最美的乳房,但是所有人关注的都是那个胸前一点起伏都没有的姑娘。”

诚实到荒唐,谦虚到令人反感

然而当玛丽莲·梦露和她的同事们让她们的崇拜者目瞪口呆的时候,患哮喘病的奥黛丽·赫本自有自己的一套办法,让人对她敞开心扉。1950年她吸引了法国作家科勒特“这是我的Gigi!” 看见这个纤细的萝莉穿过蒙特卡洛巴黎酒店的大堂时,她叫道。

科勒特不管如何都要这个美丽的陌生人饰演由她的著名小说“GIGI”改编的百老汇主角,然而这个如意算牌却落空了。“对不起,女士,”这个有礼貌的姑娘说到,“但是这不可能。我不能胜任这个角色,因为我不能演戏。”任何一个别的人说出那么荒唐直接,难以理解的谦虚的话,都会被人骂成是笨蛋,或者是背后有什么阴险的伎俩。在奥黛丽·赫本身上就不一样了。理所当然的,她还是得到了那个角色。

奥黛丽·赫本参加了《罗马假日》的面试。据说她当时完全只是出于好奇。剩下的就是电影历史了。这朵雏菊用最短的时间让整个好莱坞拜倒在她的石榴裙下。1953年至1967年,她一共参演了16部电影。她和加利·格兰特Cary Grant、威廉·霍尔登William Holden、加里·古柏Gary Cooper、亨弗莱·鲍嘉Humphrey Bogart、格利高里·派克Gregory Peck以及弗雷德·阿斯泰尔Fred Astaire搭档,和梦工厂的所有名导演合作过,其中有乔治·库克george cukor、比利·怀尔德和布莱克·爱德华兹Blake Edwards。而这些年间,从来没有爆出过任何绯闻,任何花边新闻,甚至连过度派对都没有。奥黛丽·赫本成了好莱坞巴比伦的圣人。

为了孩子而演的两部电影

然后,她就突然消失了。正当她是梦工厂最红的明星的时候。正当她因为惊悚片《盲女惊魂记Wait Until Dark》获得第五次奥斯卡提名,得到最高片酬的时候。正当她每部影片都有当时凤毛麟角的一百万美金收入的时候。正当她完成了做舞女时所期望的一切的时候。

发生了什么呢?这个最想要孩子的女人,在经历了三次流产以后,终于决定在家陪她的儿子肖恩。这种事情还从没有发生过。虽然有像玛丽莲·迪特里希这样的好莱坞女星因为镜头前的纱幔再也无法掩饰她眼角的鱼尾纹而告别舞台。奥黛丽·赫本和迪特里希完全不同,紧跟她电影事业的不是酗酒,告老还乡或者抑郁症,而是一个新的生命。

再拍一次电影,再一次让全世界被她的魔力征服,赫本好像从来都没想过。她后来演过的那两个主要角色都是为了她的儿子。在《罗宾和玛丽安Robin and Marian》中她之所以会出现在肖恩·康纳利Sean Connery旁,都是因为她的孩子敦促她去,因为他们想认识詹姆斯·邦德。导演彼得·博格丹诺维奇Peter Bogdanovich能让她出演《哄堂大笑They All Laughed》,都是因为他保证帮她的儿子肖恩进入演艺圈,让他做自己的助理。

那些所有失败的电影

1993年1月20日,奥黛丽·赫本在罹患肠癌医治无效后病逝,年仅63岁。在美国电影期刊《首映》的讣告里导演彼得·博格丹诺维奇回忆赫本儿子肖恩的婚礼。当时詹姆斯·史都华James Stewart也在场。当奥黛丽·赫本在婚礼华尔兹上和伴随她的儿子与儿媳出现时,她和詹姆斯·史都华正在跳舞。“赫本,”他写道,“从来没有和詹姆斯·史都华工作过,但他们是老朋友了。这张照片,对我来说是那些因为她决定不参与演出而惨败的奥黛丽·赫本电影的象征。然而一起都为时已晚。”

估计对奥黛丽·赫本来说这根本无所谓。她好像根本不在乎是不是被人看作是明星。看做是仙女,或者是圣人。采访中的她从来都是脚踏实地,带点自我讽刺。她不对镁光灯上瘾,不担心她作为一个演员的身后荣誉。相对来说,她更喜欢她的作为母亲和联合国儿童基金会的大使的角色。她想把她生命中的幸运继续传递下去。奥黛丽·赫本的演员事业和她作为一个人类的事业相比,显得黯淡苍白。

她最后一次出现在银幕上是1989年在史蒂文·斯皮尔伯格Steven Spielberg的电影《直到永远Always》里,她的角色那么美,对于一部自传来说,似乎美的都过分了些:她演的是一个天使。

http://i.mtime.com/4020546/blog/5341970/好莱坞最帅的绅士 格里高利·派克

http://i.mtime.com/4020546/blog/5408052/简·曼斯菲尔德Jayne Mansfield没有灵魂的穷人版梦露

http://i.mtime.com/4020546/blog/5535271/奥黛丽·赫本Audrey Hepburn着喜庆红装娇俏动人

http://i.mtime.com/4020546/blog/5323830/奥黛丽·赫本Audrey Hepburn历年出席奥斯卡金球奖珍贵照片

http://i.mtime.com/4020546/blog/5757377/奥黛丽·赫本Audrey Hepburn日本杂志封面大放送

http://i.mtime.com/4020546/blog/5450997/奥黛丽·赫本Audrey Hepburn的杂志封面大放送

dean5 (横滨)

男 金牛座