dean

尘世槛内人,终回尘土中。

编辑 | 删除 十部教你如何使用钱的电影

dean 发布于:

电影有时候就是用来娱乐的,或者启迪,而有时我们偶尔还能从中学到点东西。这些东西可以是热情洋溢的,或者旨在以人性的方式使人们重拾信心,但是甚少涉及到支配我们生活许多个方面的东西:钱。但是如果作为电影主要故事的一些副产品的话,经常会有那么一部电影教给你如何去理财、金融以及生意上的一些建议。以下是从十部电影中学到的关于金钱的心得,尽管我们还没有意识到它们的存在——

《华尔街Wall Street》(1987)

“女士们,先生们,关键是贪婪,(没有更好的词了)是好的,贪婪是正确的,贪婪奏效了。贪婪以各种形式阐述,惯用捷径,而且能捕捉得到进化精神的精髓。对生活的贪欲,对金钱,对爱以及知识的贪欲无不标榜着人类前进的浪潮。而且贪欲,你记住我的话,它将不仅拯救一家出现困难的公司还将拯救其他运转不良的公司,例如美国。非常感谢。”——Gordon Gekko

迈克尔·道格拉斯Michael Douglas在这部电影中精湛的演技不仅是他自己经典之笔,还是《华尔街》这部电影在二十世纪八十年代成为商业题材电影中经典的原因。他以上的经典独白,生动的刻画了那个时代贪婪的氛围以及公司渎职行为。Gekko形象成为了一个国际性的图标,是原生态贪婪的同义词。

《肖恩克的救赎/刺激1995Shawshank Redemption》(1994)

“要么忙活着应付生计,要么忙着应对死亡。”——Andy Dufresne

这部广受好评的电影讲述的是关于一个被误判的New England的一个银行职员的故事,一个有很多故事的人。Dufresne(由蒂姆·罗宾斯Tim Robbins扮演)最终从监狱里逃了出来,这还要归功于他精心编排的逃亡计划以及他的忍耐能力。他的经历提醒人们要对未来的资金做有效的计划,特别是在今天这样的经济状况下。这部电影同时也说明了,没人知道生活将把他们带往何方,所以最好做好准备。乐观应对,学会适应。

《教父The Godfather》(1972)

“我会让他盛情难却的。”——Vito Corleone

教父三部曲被广泛称为是电影制片行业的标杆,这句永远适宜的经典是再也恰当不过了。不客气的说,金钱万能。从这部影片中学到的其他东西包括,做决定时要当机立断,了解事物的价值,因为你可能会付出很高的代价。

《征服情海/杰瑞.马奎尔Jerry Maguire》(1996)

“让我看看钱” ——Rod Tidwell

这部电影是关于一个叱咤风云的经纪人重新崛起的故事,他——Maguire学着重视人与人之间的价值。他坎坷的成功之路让他学会了要尊重自己,尊重别人,以及商业道德之上的价值。对一些不熟悉这部电影的来说,这部电影所反映出的信息就是:生活的意义不仅仅是钱,以及只有当人们意识到他们自己的能力后自我意识才会觉醒。

《梦想成真/梦幻球场Field of Dreams》(1989)

“你盖好了,他就会来。”——Shoeless Joe Jackson

对那些创业者来说:如果你有一个你自认为的好主意,只管行动。每个人都会分析风险和回报。但是对于那些志存高远之辈来说,通常需要承担更大的风险。

《抢钱大作战/开水房Boiler Room》(2000)

“没有促销电话就没有生意。你打的每个电话都能做成生意。不论是你卖给客户一些股票还是他借故推诿。无论哪种方式都是在做生意,问题是谁将关起门来?你还是他?现在无情点儿,就这样,完了。”——Jim Young

商场上有赢有输。一般情况下,一个人的获胜是另一件事的前提。即使不是所有人都是卖东西的,机会总是会定期惠顾那些准备成功的人。这同样适用于个人理财,创业以及甚至车间工作。

《谋杀绿脚趾The Big Lebowski》(1998)

“我支持你,相信我。有很多办法的。”——Walter Sobchak

这部喜剧阐述了人们对金钱的荒谬的看法。他们的所作所为,以及他们的所言。从那些城市中的佼佼者到那些失业者,业余的保龄球玩家,这部电影刻画的人物形象揭示了,如果想要的到你想要的东西,创造性是一件很重要的事。在当下经济下坡的时候,换一种方法来解决问题绝对是很合适宜的。

《拜金一族/格伦加里·格伦·罗斯Glengarry Glen Ross》 (1992)

“A—B—C。A代表经常,B代表是,C代表拒绝。”——Blacke

这句话来自Blacke(由亚历克·鲍德温Alec Baldwin饰演)对继续玩命卖,卖的更好的重要性时的阐述,这是的一次激昂的陈词。他的形象在强迫一些失败的销售者做出更好的销售业绩时完全体现出来了。虽然有侮辱性的嫌疑,这份陈词旨在激发了他们的热情,使得整个吧厅业绩更高。关键是没有很强的自信就不可能有很大的成功。必须采取强劲的措施,特别是为了让自己摆脱那摇摇欲坠的经济状况。

《小人物平步青云/如何不费吹灰之力而成功与商场之上How to Succeed in Business Without Really Trying》(1967)

“如果你接受了教育,勤奋,而且有能力,是如此的完美。但是记住,很多人在不具备这些东西的前提下还是成功了。”——J.B wiggley

这是对一个以清洁员身份起家一路向上的人说的,而最终他实现了他的理想。这句话是说,通常有很多条路可以成功。对这些人来说,(也许不是社会上看重的那种证书)有真才实干,肯吃苦,有决心以及创造力是关键。

《颠倒乾坤/你整我,我整你Trading Places》(1983)

“想的大点,积极的思考。永远不要发出虚弱的信号。做事一定要看准行情。低买高卖。恐惧,那是别人的问题”——Louis Winthorpe III

这部二十世纪八十年代的喜剧讲述的是一个关于腰缠万贯的商人却成了一名罪犯,而一个街头混混却成了一名合法的商人。有意思的名字,是不是?当看到不同的角色以不同的方式来应对交给他们手上的命运实在是很有趣,这也正好和肖恩克里面提到的如何应对变数不谋而合。从这句话我们还可以知道另外一个重要的规则,不要想着分享他人的福祉,小心,看好你自己的钱。在这些时间中是很合适的了。

《拜金一族/格伦加里·格伦·罗斯Glengarry Glen Ross》电影海报

http://i.mtime.com/4020546/blog/5540363/和加利·格兰特Cary Grant合作过的大牌女明星们

dean5 (横滨)

男 金牛座